Главная
 

НГ: Туркмения и Казахстан вместо России

14 ноября 2003, 13:54
0
13

Верховная Рада Украины пытается аннулировать соглашения Кучмы и Путина о создании газового консорциума, - пишет Ольга Антоненко в статье "Туркмения и Казахстан вместо России", опубликованной 14 ноября в российской "Независимой газете".

На днях в Верховной Раде Украины состоялись слушания по вопросу создания газотранспортного консорциума. Однако вместо обещанных дискуссий о будущем украинских газопроводов правительство ограничилось лишь докладом о строительстве новой ветки Александров Гай-Новопсков-Капушаны.

Напомним, 9 июля 2003 года было принято решение о строительстве газопровода от восточной до западной границы Украины по маршруту Александров Гай-Новопсков-Капушаны. Его мощность должна составить 20-30 млрд. куб. м в в год. Финансирование проекта обязались взять на себя "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром". Как отметил вице-премьер Украины по вопросам ТЭК Виталий Гайдук, "на базе нового строительства будет создаваться так называемый газовый консорциум. Минтопэнерго пообещало депутатам представить бизнес-план строительства нового газопровода через Украину уже в декабре. Декларируемая цель строительства - снизить риски, связанные с износом действующей трубы, по которой российский газ транспортируется на Запад.

По мнению ряда экспертов, строительство "Нефтегазом" и "Газпромом" нового газопровода является корпоративным проектом и формально не требует одобрения ни со стороны Верховной Рады, ни Госдумы РФ. Вероятно, этот проект был представлен депутатам с одной-единственной целью - снизить накал страстей вокруг международного консорциума по развитию действующей газотранспортной системы. Забавный факт, но оба проекта носят очень похожие названия. Первый называется Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины, а второй - Международный консорциум по строительству дополнительных мощностей транспортирования российского природного газа через территорию Украины. В целом идея совместного строительства новой трубы украинским парламентариям понравилась. В частности, как отметил глава профильного комитета ВР Андрей Клюев, "собственных, сейчас существующих мощностей Украине явно хватать не будет, поэтому мы должны строить новые ветки". Однако из-за возникшей путаницы понятий этот проект не был поддержан депутатским собранием.

Результатом обсуждений газовых вопросов в парламенте стали два проекта постановлений. Первый предлагает отложить переговоры о создании консорциума как минимум на год, поскольку принципы его создания противоречат украинскому законодательству. Второй проект, наоборот, требует от правительства ускорить принятие решения. Однако депутаты пока не приняли ни один из них, а заодно не утвердили предложенный проект строительства новой ветки газопровода.

При этом парламентские слушания позволили украинской оппозиции в очередной раз раскритиковать саму идею газового консорциума, создаваемого с Россией. Представитель блока "Наша Украина" Александр Гудыма предложил рассмотреть вопрос после президентских выборов. А украинские коммунисты призвали парламент ввести мораторий на корпоративное использование, передачу в аренду или в концессию, продажу или на другие изменения формы собственности всех трубопроводов Украины до 2015 года. К этому времени по прогнозам коммунистов экономическая ситуация в стране стабилизируется. "Мы не должны допустить создания завуалированной формы ползучей приватизации одного из важнейших стратегических объектов", - считает лидер КПУ Петр Симоненко.

Впрочем, одними рекомендациями Кабмину парламентарии не ограничились. 50 оппозиционных депутатов передали в Конституционный суд Украины заявление о незаконности заключенного 7 октября 2002 года в Кишиневе межправительственного газового соглашения. Оппозиция требует, чтобы все межправительственные документы по этому проекту прошли ратификацию в Верховной Раде. Кстати, голосование по этому вопросу состоится ровно через неделю. В то же время, по мнению юристов Кабмина и Министерства юстиции, такая ратификация не нужна.

При положительном решении суда не исключен вариант, что оппозиция попытается сорвать ратификацию кишиневского соглашения. Депутат Гудыма отметил, что оппозиция надеется затянуть процесс создания консорциума еще на год, чтобы после победы на президентских выборах не отдать в концессию, а продать 49% газотранспортной системы пулу иностранных инвесторов. Причем доля России в нем должна быть такой же, как и у Германии, Франции, Италии или среднеазиатских республик - Туркмении, Казахстана и Узбекистана. В создавшейся ситуации, когда стартовые условия создания консорциума учитывают в основном интересы России, убежден оппозиционер, привлечь к консорциуму ее среднеазиатских конкурентов будет нереально. Не исключены проблемы во взаимопонимании и с западными партнерами.

Возможность привлечения к участию в консорциуме среднеазиатских поставщиков газа активно обсуждалась и на парламентских слушаниях. Как отметил топливный министр Сергей Ермилов, участие Казахстана и Туркмении необходимо, исходя из стратегических интересов Украины по долгосрочным поставкам газа. При этом министр подчеркнул, что для начала Украина намерена провести переговоры с Россией об участии этих стран в консорциуме. Напомним, после аналогичных высказываний в августе этого года российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Москва этот вопрос обсуждать не намерена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях