Главная
 

ВН: Кучма грозит разогнать парламент

14 ноября 2003, 21:40
0
7

Президент Леонид Кучма угрожает распустить Верховную Раду Украины. Об этом пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Вчера украинский президент обратился в Конституционный суд с просьбой дать официальное толкование тех положений основного закона страны, в которых говорится о досрочном роспуске парламента. Конституция гласит, что "президент Украины может досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение 30 дней одной сессии не могут начаться пленарные заседания". Однако законодательный механизм роспуска Рады по сей день не выработан, поэтому в своем представлении Леонид Кучма просит уточнить, как дословно толковать эту статью.

Заговорить о роспуске Рады президент был вынужден, поскольку нынешняя сессия законодательного органа постоянно блокируется оппозицией. Из-за этого, по словам Кучмы, под угрозой срыва находятся "важнейшие вопросы жизнедеятельности государства". Причиной протеста депутатов стали события в Донецке, где власти не дали провести съезд блоку "Наша Украина" Виктора Ющенко и устроили ряд провокаций. В ответ оппозиция потребовала вызвать на ковер в Раду силовиков. Этого не произошло, что и привело к потасовкам в зале Рады и "параличу" законотворческой деятельности.

Однако председатель Центризбиркома Украины Михаил Рябец не видит оснований для обновления депутатского корпуса. "Я бы не хотел забегать вперед, но не вижу сегодня серьезных оснований для того, чтобы говорить о возможности проведения досрочных парламентских выборов", - заявил он вчера, комментируя обращение президента в Конституционный суд, и добавил, что "Центризбирком готов к любым жизненным перипетиям".

Киевские политологи считают, что и президенту распускать Раду невыгодно из чисто прагматических соображений. Это автоматически осложнило бы отношения с международным сообществом и привело бы к введению экономических санкций. После такого шага можно было бы забыть на несколько лет о вступлении в ВТО и предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Украинским бизнес-группам, близким к власти, это грозит реальными финансовыми потерями.

О том, какими неприятностями внутриполитического характера оборачивается роспуск парламента, может рассказать Леониду Кучме бывший президент России Борис Ельцин. Он отдыхает сейчас в резиденцию украинского президента "Синегора".

ТЕГИ: РПЛРадикальна партіяЦВК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях