Главная
 

ВН: Американцы разглядели Тузлу

17 ноября 2003, 09:00
0
3

В конгрессе США зарегистрирована резолюция по спорному острову, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" в статье "Американцы разглядели Тузлу", опубликованной 17 ноября.

В российско-украинский спор вокруг острова Тузла вмешались американцы, ранее предпочитавшие наблюдать за событиями со стороны. На днях в конгрессе США был зарегистрирован проект резолюции, где выражается обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе в направлении от Таманского полуострова к острову Тузла.

В соответствии с договором о дружбе между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, стороны подтвердили границы и согласились уважать территориальную целостность друг друга, говорится в проекте резолюции, подготовленной конгрессменом от штата Пенсильвания Куртом Уэлдоном. В документе подчеркивается, что Россия должна воздержаться от каких-либо действий, которые могут нарушить границы Украины, а все разногласия решать без применения угроз и использования силы. Американское правительство не отказывается от принятых на себя в рамках Будапештского меморандума обязательств гарантировать независимость и территориальную целостность Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, констатирует проект резолюции.

Под документом уже подписались 30 конгрессменов, и в Киеве надеются, что конгресс США поддержит эту резолюцию. При этом украинские официальные лица отрицают, что Киев обращался за помощью к США. Да и Леонид Кучма выразил на днях убеждение, что конфликт удастся решить, не привлекая государства, гарантировавшие территориальную целостность в рамках Будапештского меморандума. "Ничего сенсационного в этой резолюции нет, - доказывал корреспонденту газеты "Время новостей" глава комиссии украинской Рады по соблюдению границ в районе острова Тузла Игорь Осташ. - США лишь подтверждают свои обязательства гарантировать целостность Украины в случае возможных конфликтов".

Впрочем, не дожидаясь развития событий за океаном, украинское правительство строит на Тузле капитальную погранзаставу на 50 человек. Чтобы спорную территорию "не смыло" в море, береговую линию острова планируют укрепить. Из-за ежедневного размывания на 5-7 метров с 3 ноября длина Тузлы сократилась на 97 метров, ширина - на 40 метров. Комиссия Рады, которая недавно побывала на острове, пришла к выводу, что это происходит из-за строительства российской дамбы.

ТЕГИ: судВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях