Главная
 

Известия: На территории СНГ может быть создана новая "Евразийская тройка"

Известия, 17 ноября 2003, 12:58
0
2

Участники международной конференции поддержали идею создания "большой тройки" с участием Украины, России и Казахстана, - пишет журналист российской газеты "Известия" Елена Роткевич в статье "На территории СНГ может быть создана новая "Евразийская тройка", опубликованной 17 ноября.

Россия, Казахстан и Украина должны сплотиться в "евразийскую тройку" и стать новым полюсом влияния на территории СНГ - эту смелую идею обсуждали в субботу в Санкт-Петербурге участники международной конференции "Разнообразие путей развития демократии на постсоветском пространстве: опыт Казахстана, России и Украины".

Международная конференция носила камерный характер: в парадном зале Шуваловского дворца собралось не более 50 человек, но все - влиятельные эксперты и политологи из Казахстана, России, Украины. "СНГ переживает кризис. Свою историческую роль Содружество уже сыграло. Необходимо искать новые интеграционные механизмы - создавать эффективную систему партнерства, основанную на совместном лидерстве Казахстана, России и Украины", - заявила главный докладчик конференции - председатель Наблюдательного совета Международного института современной политики доктор наук Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана.

Тезис о "совместном лидерстве" Международный институт современной политики выдвинул в противовес "либеральной доктрине" Анатолия Чубайса, изрядно возмутившей многих соседей России.

- Тезис о "либеральной империи" опасен, декларативен и неприменим. Гегемония одного государства на постсоветском пространстве невозможна и неэффективна, - утверждает госпожа Назарбаева. А вот совместное лидерство "тройки", по ее мнению, обеспечит всем участникам СНГ множество преимуществ. Во-первых, упрочение международных позиций по отношению к мировым "центрам силы" - США, ЕС, Китаю, во-вторых, "большая тройка" станет гарантом стабильности в регионе, в-третьих, - возьмет на себя миссию по продвижению ценностей цивилизованного мира и так далее.

- Союз Украины, Казахстана и России даже на гражданском уровне невозможен, слишком разные у нас интересы, - уверен председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Но в целом участники конференции идею "большой тройки" поддержали. "СНГ было инструментом "мирного развода" республик СССР, а евразийская тройка сможет обеспечить стабильность и развитие демократии в регионе", - считает председатель национального Гражданского совета по международным делам Сергей Марков.

Некоторая напряженность в отношениях России и Украины, возникшая в последнее время, по мнению докладчиков, не препятствие для реализации проекта. "Казахстан может стать тем Шелковым путем, по которому будут развиваться отношения между Россией и Украиной", - уверена Назарбаева.

- У меня очень много успешных проектов, и думаю, что и этот проект будет успешным. Самое трудное, когда что-то начинаешь, - сдвинуть с места шар. А потом он покатится, и покатится в гору, особенно если женщина захочет, - поделилась дочь президента Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях