Главная
 

НТВ: Соратник Степана Бандеры о современной Украине

19 ноября 2003, 13:24
0
52

Скандал в Киеве: ветеран войны отказался от звания героя Украины. Об этом в сюжете "Соратник Степана Бандеры о современной Украине" рассказывает корреспондент российского телеканала НТВ Андрей Григорьев.

Скандал в Киеве. Ветеран войны отказался от звания героя Украины. Он говорит, что ему не нравятся нынешние власти. Ветеран этот особенный. Василь Кук - последний командир украинской повстанческой армии (УПА). Последний доживший до нашего времени соратник и друг Степана Бандеры. Бойцы УПА помогали гитлеровской Германии, что было подтверждено после войны Нюренбергским трибуналом. Но у самого Василя Кука более романтичные представления о сечевых стрельцах, как называли себя бандеровцы.

О бурном прошлом скромного пенсионера, живущего в типовой пятиэтажке на окраине Киева, не догадываются даже соседи по подъезду. Василь Кук, которого называют последним командиром украинской повстанческой армии, правая рука Степана Бандеры, всегда соблюдал строгую конспирацию.

Василь Кук: "Я знал Бандеру еще студентом, когда он учился в Сельскохозяйственной Академии. Потом он сидел в тюрьме. После тюрьмы мы опять встретились".

На старых фотографиях Кук среди лидеров повстанцев в форме генерала. Рассказывают, что никогда не был националистом, просто боролся за независимое украинское государство. Приходилось лавировать между немцами, поляками и русскими, в итоге обманывая и тех, и других, и третьих.

Василь Кук: "Нам нужно было оружие. Мы на дороге Киев-Ровно поставили свою заставу под видом советских войск. Ехал Жуков, который тогда еще не был маршалом. Он понял, что это ловушка. Началась перестрелка... А что тогда творили советские органы Госбезопасности. Они одевались в нашу форму с трезубцами на рукавах и сине-желтыми эмблемами и убивали людей, а потом говорили, что бандеровцы - бандиты".

После войны Кук не бежал за границу, как большинство соратников Бандеры. До 54 года скрывался в украинских лесах. Говорит, и сейчас мог бы даже на необитаемом острове выжить. А собрать в домашних условиях бомбу - вообще занятие пустяковое.

В свои 90 лет Василь Кук по несколько часов в день проводит за компьютером и читает без очков. Любимая книга - "Большая охота" - о том, как советская контрразведка ловила опасного бандеровского подпольщика по кличке Лемиш. Такой у Кука тогда был псевдоним.

Ветерана украинской повстанческой армии отпустили из тюрьмы во время хрущевской оттепели. С тех пор, как уверяет, он отошел от политики и вооруженной борьбы. После развала Советского Союза звали читать лекции в Военную Академию и хотели даже присвоить звание Героя Украины, но Кук отказался.

Василь Кук: "Не нравится то, что получилось. При власти стоят люди, которые в первую очередь обеспечивают свои личные интересы".

Сабля, висящая на стене, только кажется декоративной. Кук говорит, что клинок, подаренный анонимными почитателями, сделан из самой настоящей закаленной стали. И в случае чего может оказаться грозным оружием...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях