Главная
 

Известия: Президент Украины болен и прооперирован. Преемники делят власть

Известия, 19 ноября 2003, 14:26
0
41

Медицинский диагноз Кучмы: острая тонкокишечная непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины. Политический диагноз - невозможность остаться у власти на третий срок, - пишет Янина Соколовская в статье "Президент Украины болен и прооперирован. Преемники делят власть", опубликованной 19 ноября в российской газете "Известия".

Президент Украины Леонид Кучма прооперирован. Он лежит в киевской правительственной клинической больнице "Феофания". Врачи сообщают, что "ранний послеоперационный период протекает в соответствии с характером оперативного вмешательства, состояние больного удовлетворительное". В Киеве уже говорят о том, что на Украине может повториться "ельцинский вариант" передачи власти. Тем более что за день до операции Кучма виделся с Ельциным, который приехал на Украину по приглашению президента.

Борис Ельцин вместе с супругой и личным врачом отдыхает в карпатской резиденции Кучмы "Синегора". Он заявил, что "откровенно обсудил с Леонидом Даниловичем много тем: двусторонние контакты, отношения с Европейским союзом, ситуацию в Керченском проливе, вопрос вступления Украины и России в ВТО и Единое экономическое пространство". Ельцин констатировал: "Мы всегда находили решения, устраивающие обе страны".

"Ельцинский вариант" на Украине спланировали еще три года назад. Провести его помешал "кассетный скандал", спровоцировавший Кучмагейт. В этих условиях президент не смог бы отдать власть "своему человеку". Теперь, когда оппозиция побеждена, власти возвращаются к прежней идее.

Медицинский диагноз Кучмы: острая тонкокишечная непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины, требующая срочного оперативного вмешательства. Операцию Кучме делали час, ему рассекли фиброзные спайки брюшины.

Политический диагноз украинского президента - невозможность остаться у власти на третий срок. Даже если Кучма пойдет на выборы-2004, пост он получит только на два года, чтобы потом переизбраться одновременно с Верховной радой. Сейчас президенту выгоднее уйти, оставив верного и надежного преемника.

Их было три - правый экс-премьер Виктор Ющенко, спикер Владимир Литвин и премьер Виктор Янукович. Первые два стали политическими оппонентами Кучмы. Третий готов идти во власть. Правда, в его биографии есть минусы: Янукович был дважды судим. Если Кучма уйдет до 2004-го, власть автоматически перейдет к премьеру. Победа на выборах станет для него делом техническим.

В такой ситуации Кучма нуждался в совете "вечного друга Бориса". Как сказал Ельцин, они "действительно хотели встретиться и поговорить по душам, всегда находили во всех проблемных вопросах решения". Да и Кучма уверял: "С Ельциным меня и Украину судьба связывает".

Госпитализация Кучмы спровоцировала на Украине политические волнения. Пропрезидентское большинство в Верховной раде пошло войной на правых и оппозицию. Большинству удалось провести предложение Кучмы и назначить генеральным прокурором Украины первого вице-спикера Геннадия Васильева. Предыдущего генпрокурора, Святослава Пискуна, Кучма уволил за слишком большие политические амбиции.

Теперь большинство должно воплотить еще один план Кучмы: изменить Конституцию и организовать выборы президента парламентом. Тогда "воцарение" преемника будет гарантировано.

Как заявил "Известиям" ведущий украинский политолог, представитель "ближнего круга" Кучмы Владимир Малинкович, "за время президентской болезни Янукович сумеет везде расставить своих людей. В окружении Кучмы нет единства. Януковичу противостоит глава президентской администрации Виктор Медведчук, тоже претендующий на президентский пост. Против Януковича идет Ющенко. Премьер постарается всех подмять под себя, в том числе и прессу. Можно быть уверенным: выборы состоятся в 2004-м, президента изберут на полные пять лет, но им будет не Кучма".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях