Главная
 

Die Presse: Восточная Европа не контролирует ситуацию

Die Press, 20 ноября 2003, 11:26
0
9

Нигде в мире СПИД не распространяется настолько быстро, как в Восточной Европе: 75% инфицированных моложе 30 лет. ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет, - пишет Ульрике Вайзер в статье "Восточная Европа не контролирует ситуацию", опубликованной в австрийском издании Die Presse 19 ноября.

В абсолютных цифрах регион Средней Азии и Восточной Европы с 1,2 млн ВИЧ-инфицированных занимает в мире "всего лишь" 3-е место, однако нигде на свете эпидемия не распространяется такими высокими темпами. Только в прошлом году, согласно исследованию Международного банка реконструкции и развития, здесь заразилось 250 тысяч человек.

Это коснулось, прежде всего, молодежи. В Восточной Европе 75% инфицированных моложе 30 лет - на Западе данный показатель в два раза ниже. Хуже всего ситуация складывается на Украине: "Каждый сороковой житель от 14 до 22 лет ВИЧ-инфицирован", - говорит работающий в Минске Штефан Зеебахер, представитель Международного Красного креста в Белоруссии, Молдавии и Украины.

Уже давно затронуты не только первоначальные группы риска: "Барьеры между привычными группами риска - наркоманами и проститутками - и остальными гражданами давно рухнули".

По словам Зеебахера, драматический рост числа ВИЧ-инфицированных начался шесть лет назад. Основная причина этого феномена - бедность: "С тех пор число безработных среди молодежи колеблется на Украине между 70 и 80%", - говорит Зеебахер. Следствием этого являются разочарования, депрессии и мечты, которые не могут воплотиться в жизнь.

Тому, кто хочет покинуть свою семью, в которой три поколения живут в одной тесной квартире, одна дорога - на улицу: "Не важно, какая стоит погода, минус 20 или плюс 30, молодые стоят на улице и пьют дешевое пиво", - описывает Зеебахер типичный, потому как дешевый, способ проведения свободного времени.

Секс тоже относится к числу доступных развлечений. О презервативах "забывают" либо из-за состояния алкогольного опьянения, либо по причине нехватки денег.

Однако Зеебахер объясняет это отношение традиционными "дырами" в достаточно хорошей системе образования: "Информирование носит единичный и слишком теоретический характер". Тема секса слишком табуизирована. Само заболевание - это тоже табу: "Из-за дискриминации многие вовсе не осмеливаются пройти бесплатную проверку на СПИД - из страха, что о ее результате станет известно другим".

ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет. Причина этого кроется, прежде всего, в высоких ценах на медикаменты, которые больные должны оплачивать сами. Для многих лечение оказывается недоступным: нельзя потратить тысячу долларов в месяц на лечение при окладе в 90 долларов.

Красный крест, работая с молодежью, пытается вести просветительскую деятельность. Но тем не менее будущее видится Зеехоферу в мрачных тонах: "Сейчас ситуация находится вне контроля". В какой мере расширение ЕС на восток увеличит опасность СПИДа для Запада, он оценить не берется.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Osteuropa hat Situation nicht im Griff доступен на сайте Die Presse.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях