Главная
 

НГ: Кучма намекнул на кандидатуру своего преемника

20 ноября 2003, 12:20
0
6

Назначение генпрокурора Украины изменило предвыборные политические расклады, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Кучма намекнул на кандидатуру своего преемника", опубикованной 20 ноября в российской "Независимой газете".

Во вторник на Украине в авральном порядке был назначен новый генеральный прокурор. Им стал член Партии регионов (представляющей интересы донецкой финансово-политической группы) Геннадий Васильев, кандидатуру которого поддержали пропрезидентское большинство и вторая по численности в Верховной Раде фракция Компартии.

Это назначение существенно повлияло на расклад украинских политических сил и на их возможности влияния на ситуацию в стране за год до президентских выборов.

Свидетельством серьезности случившихся кадровых перестановок можно считать то, что, по словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, депутата блока "Наша Украина" Владимира Стретовича, некие силы предлагали депутатам за положительное голосование относительно избрания Геннадия Васильева генпрокурором от 250 до 500 тыс. долл. А парламентская оппозиция, стремясь не допустить усиления влияния "донецкого клана", за неделю до голосования начала блокировать работу Верховной Рады.

Ожидая, что оппозиция продолжит в том же духе, в день голосования по кандидатуре Генпрокурора представители пропрезидентских сил с утра пораньше заняли пост у президиума Верховной Рады, закрыв собой трибуну от возможных нападений социалистов и "Нашей Украины".

Назначение генпрокурора прошло в рекордно короткие сроки. А отказ трех оппозиционных фракций от участия в голосовании на результаты не повлиял, потому что свой веский процент требуемых голосов за назначение Васильева внесли коммунисты. Кстати, представитель их фракции Адам Мартынюк буквально через полчаса в том же пожарном режиме был избран на пост первого вице-спикера вместо Васильева...

Итогом состоявшихся перестановок уже стал глубочайший раскол в среде украинской оппозиции: члены фракции Тимошенко, "Наша Украина" и социалисты рассорились не только с "продажными" коммунистами, но и между собой, ибо фракция Соцпартии неожиданно поддержала назначение депутата-коммуниста на пост вице-спикера.

Аналитики считают, что после случившегося выдвижение единого кандидата на пост президента от оппозиционного лагеря абсолютно исключено. А четыре разных оппозиционных кандидата позволяют уже сегодня говорить о том, что следующие выборы оппозиция проиграет.

С другой стороны, наиболее вероятным кандидатом на пост президента становится представитель донецкой финансово-политической группы, которая все расширяет свой административный ресурс и усиливает возможности политического влияния. Украинское правительство возглавляет выходец из Донецка Виктор Янукович, а несколькими министерствами и теперь генпрокуратурой руководят люди, близкие к этой группе.

Показательно в этом смысле, что президент Украины, которому в ночь на вторник была сделана сложная операция, уже через два часа после голосования в Раде подписал в больничной палате указ о назначении Геннадия Васильева генпрокурором страны. Аналитики расценили такую поспешность как то, что Леонид Кучма уже определился с кандидатурой преемника и им станет представитель "донецких".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях