Главная
 

НГ: Если не роспуск, то рокировка

13 мая 2009, 04:34
0
5
НГ: Если не роспуск, то рокировка
Фото: Reuters
Рада требовала немедленной отставки министра МВД

Скандал с главой МВД повлияет на расклад политических сил в Украине, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Скандал вокруг министра внутренних дел Украины Юрия Луценко вчера заблокировал работу Верховной Рады. Оппозиция объявила, что не позволит начать заседания парламента до тех пор, пока министр не уйдет в отставку. Фракции, близкие к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, предложили не торопиться с выводами, а в течение 10 дней изучить обстоятельства инцидента, произошедшего с Луценко 4 мая в Германии. Обычное для украинского парламента противостояние на сей раз может завершиться роспуском Верховной Рады. Чтобы избежать такого развития событий, депутатам необходимо в течение этой недели решить судьбу Луценко и открыть заседание.

Как известно, в начале мая украинский министр стал звездой западной желтой прессы, сообщившей о пьяной драке, которую Луценко и его сын якобы устроили в транзитной зоне франкфуртского аэропорта. Министр утверждает, что его оболгали: вчера Луценко заявил, что выпил только бокал пива, а виновником скандала стала немецкая авиакомпания, которая отказала членам украинской официальной делегации в посадке на рейс. Представители компании вели себя грубо и необоснованно применили силу против его сына, пояснил вчера Луценко. Он утверждает, что немецкая полиция вмешалась в конфликт, не разобравшись в ситуации. А после выяснения обстоятельств происшествия "начальник полиции земли Гессен господин Хефлер официально принес извинения". Ни украинская, ни западная пресса не сообщала об этом факте, однако несколькими днями ранее была обнародована информация о том, что после стычки с главой украинского МВД четыре немецких полицейских были госпитализированы. Вместе с тем сотрудники Луценко утверждают, что его сын тяжело болен, что отец взял его в поездку с единственной целью – проконсультироваться у врачей. "Речь идет о жизни и смерти. Конечно, парень не мог пить алкоголь и не был пьян", – сказал один из высокопоставленных чинов МВД.

Обычное для украинского парламента противостояние на сей раз может завершиться роспуском Верховной Рады. Чтобы избежать такого развития событий, депутатам необходимо в течение этой недели решить судьбу Луценко и открыть заседание

Вчера утром Юрий Луценко заявил о готовности выступить в Верховной Раде. Он просил депутатов дождаться результатов официального расследования и сказал о готовности немедленно уйти в отставку, если информация, обнародованная желтой прессой, подтвердится. Министр также сообщил о намерении судиться с газетами, которые опорочили его честь и достоинство. Источники в украинском правительстве сообщили НГ, что накануне Юлия Тимошенко приняла компромиссное решение об отстранении Луценко от должности на 10 дней – до выяснения обстоятельств инцидента. На вчера в Верховной Раде планировалось рассмотрение антикризисных законопроектов: все майские праздники правительство вносило в документы поправки, на которых настаивали депутаты.

Однако украинская оппозиция решила отложить борьбу с кризисом, потребовав внести первым вопросом повестки дня отставку Юрия Луценко. В зале Верховной Рады появились плакаты: "Юра, опохмелись!", "МВД – не вытрезвитель", "Пьяный милиционер – преступник" и т.п. Депутаты от Партии регионов в ожидании Луценко поставили на трибуну бутылку, прикрытую милицейской фуражкой, и стакан. Как только стало известно, что председатель парламента Владимир Литвин не намерен выполнять требование оппозиции о первоочередном рассмотрении кадрового вопроса, соратники Виктора Януковича заблокировали трибуну и президиум. Представитель Партии регионов Анатолий Кинах сообщил, что акция будет бессрочной и завершится только тогда, когда министр уйдет в отставку. Его коллега Александр Ефремов назвал чушью циркулирующие в кулуарах слухи о провокации, которую оппозиция якобы устроила министру, близкому к Юлии Тимошенко. "Сейчас проверку проходит сама Тимошенко: важен ли для нее международный имидж Украины или важнее – ее собственное благополучие. И будет ли она прикрывать дальнейшие действия Луценко, какими бы они ни были?" – добавил депутат. Неофициально представители оппозиции делились опасениями, что для премьер-министра, готовящейся к участию в президентской предвыборной кампании, очень удобен глава МВД с небезупречной репутацией, сделавший ставку на Тимошенко.

Ефремов: Сейчас проверку проходит сама Тимошенко: важен ли для нее международный имидж Украины или важнее – ее собственное благополучие. И будет ли она прикрывать дальнейшие действия Луценко, какими бы они ни были?

Четыре другие парламентские фракции считали опасным создание прецедента, когда важный кадровый вопрос решается без доказательств, а только по фактам, изложенным в желтой прессе. Не только соратники Тимошенко, Ющенко и Литвина, но даже коммунисты считали необходимым отложить решение вопроса по Луценко до официального выяснения обстоятельств дела. Иначе подобные расправы станут возможными по отношению к любому чиновнику и политику, отмечали они.

Спикер Владимир Литвин заявил, что новый виток скандалов в Верховной Раде только косвенно связан с инцидентом в Германии. По его словам, Партия регионов заблокировала трибуну парламента, преследуя цель досрочного роспуска Верховной Рады. По Конституции основанием для такого решения Президента является тот факт, что парламент не открывает свои заседания в течение месяца. Сейчас до часа Х осталось несколько дней: предыдущее заседание депутаты проводили 17 апреля.

Если часть БЮТ проголосует против Луценко, как это было в прошлом созыве парламента, это будет четким сигналом, что готовится коалиция между БЮТ и Партией регионов - Доний

Представитель фракции Наша Украина – Народная самооборона Олесь Доний не исключил, что Тимошенко принесет Луценко в жертву оппозиции ради сохранения нынешнего парламента. Он считает, что такой шаг ознаменует серьезные перемены в раскладах политических сил в Украине. Так, Доний допустил, что голосование по министру МВД состоится в ближайшие дни и что отдельные депутаты от Блока Юлии Тимошенко поддержат решение об отставке министра. "Если часть БЮТ проголосует против Луценко, как это было в прошлом созыве парламента, это будет четким сигналом, что готовится коалиция между БЮТ и Партией регионов", – отметил он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоскандалРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях