Главная
 

ВН: Опьянение с отставкой

13 мая 2009, 07:03
0
5
ВН: Опьянение с отставкой
Фото: Reuters
отставка министра МВД Украины спровоцировала очередной кризис в Раде

Скандал с министром МВД Украины спровоцировал очередной кризис в Раде, пишет журналист Нина Гугушвили в свежем номере газеты Время новостей.

Глава МВД Украины Юрий Луценко подал вчера прошение об отставке. Произошло это после скандала, происшедшего неделю назад в аэропорту Франкфурта-на-Майне. По данным немецкой газеты Bild, 4 мая Юрий Луценко и его 19-летний сын Александр были сняты с авиарейса Франкфурт-на-Майне - Сеул в состоянии сильного алкогольного опьянения. Командир самолета вызвал наряд полиции, после чего украинцы были задержаны и провели ночь в полицейском участке.

По информации газеты, ссылавшейся на полицейских, в ходе конфликта задержанные позволили себе "грубые ругательства, невоспитанное поведение и злобные оскорбления" и в адрес экипажа воздушного судна, а затем и полиции. Луценко и его сын, в частности, кидались мобильными телефонами.

По версии самого министра, он выпил лишь бокал пива во время обеда в аэропорту, после чего не был допущен в самолет "по подозрению в опьянении". В своем письменном заявлении, которое на вчерашнем заседании Рады зачитал спикер Владимир Литвин, Луценко сообщил, что инцидент был исчерпан после того, как в участок прибыли украинские дипломаты и заместитель начальника полиции федеральной земли Гессен Гюнтер Хефнер, который принес украинскому министру официальные извинения, а скандал впоследствии раздула желтая пресса.

Однако вчера информация об извинениях начальника полиции была опровергнута спикером МВД земли Гессен Михаелем Бусером в эфире радиостанции Немецкая волна. Для извинений, по словам спикера министерства, не было никаких оснований. Как объяснил Бусер, вице-президент земельной полиции прибыл в участок к Юрию Луценко исключительно для выяснения обстоятельств инцидента, "поскольку этого от господина Хефнера требовала должностная обязанность".

Кроме этого, в понедельник другое немецкое издание, мюнхенский журнал Фокус, опубликовало новые подробности бурной ночи украинского министра во Франкфурте. По данным журналистов, Луценко в драке с полицейскими использовал оскорбительные и расистские выражения типа "нацистские свиньи". Об этом, по данным издания, говорится в докладе франкфуртской полиции министру внутренних дел Германии Вольфгангу Шойбле.

глава МВД в этой истории склонен считать себя скорее жертвой политических интриг "антиукраинских сил внутри Украины".

Публикация "Фокуса" опровергает заявление украинского МВД, утверждающего, что "никакой пьяной драки не было". По данным журнала, в докладе главе немецкого МВД указано, что "министр и лица, которые его сопровождали, были, очевидно, в состоянии полного опьянения". Далее в служебной записке перечисляются "нацистские и расистские образы" и удары.

Несмотря на это, глава МВД в этой истории склонен считать себя скорее жертвой политических интриг "антиукраинских сил внутри Украины". "Я стал жертвой бытовой ситуации, которая вылилась в политический скандал, и я не намерен его продолжать", - заявил Луценко вчера на пресс-конференции в Киеве. По словам министра, именно желание прекратить скандал и вынудило его подать в отставку. В этом желании Луценко поддержал и президент Украины Виктор Ющенко. Вчера, по данным УНИАН, он заявил, что инцидент в Германии с участием министра внутренних дел нанес существенный вред репутации Украины и его заявление об отставке с этой должности является логичным шагом.

Тем не менее "бытовая ситуация" с министром МВД может в очередной раз спровоцировать политический кризис в украинском парламенте. Предстоящее голосование по вопросу об отставке Луценко пошатнуло и без того хрупкое равновесие политических сил в Раде, в результате чего вчерашнее заседание парламента было заблокировано депутатами Партии регионов. Камнем преткновения стал вопрос о том, как именно голосовать за отставку Луценко: получив от немецкой стороны доказательства о недостойном поведении министра либо не дожидаясь данных из Германии. "Блок Юлии Тимошенко" и украинские коммунисты отказались вчера голосовать бездоказательно, после чего "регионалы", давно мечтавшие отправить Луценко в отставку без всяких доказательств, захватили трибуну и президиум парламента с лозунгом "Юра - похмелись!".

Теперь, если работа Верховной рады не начнется в течение 30 дней, для исправления ситуации Украине придется переизбрать парламент.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях