Главная
 

КоммерсантЪ: Украина заплатит за ошибку ПВО

21 ноября 2003, 09:32
0
10

Родственникам жертв катастрофы Ту-154 дадут по $200 тыс. компенсации, - пишут корреспонденты российского издания "КоммерсантЪ" Кирилл Разумовский (Киев) и Николай Романов (Новосибирск) в статье "Украина заплатит за ошибку ПВО", опубликованной 21 ноября.

Вчера в Киеве было подписано украино-израильское соглашение "об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы 4 октября 2001 года", когда разбился пассажирский Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Украина согласилось выплатить $200 тыс. за каждого погибшего в катастрофе израильтянина. Не исключено, что аналогичное соглашение с российской стороной Киев подпишет уже до конца ноября.

Ту-154, совершавший рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит над Черным морем зенитной ракетой, запущенной в ходе учений украинских войск ПВО под Керчью. Погибли 27 граждан России (в основном новосибирцев) и 51 израильтянин. Однако Украина тянула с выплатами компенсаций семьям погибших, ведя затяжные переговоры с Москвой и Тель-Авивом и судебные тяжбы с российскими гражданами, желающими получить от Киева моральную и материальную сатисфакцию за случившееся. Стороны никак не могли договориться о механизме выплат и, главное, о размере компенсаций. Переговоры шли в секретном режиме, но благодаря утечкам стало известно, что суммы требований колебались от $100 тыс. до $1 млн за одного погибшего.

Наконец, 29 октября было достигнуто предварительное соглашение о компенсациях между Киевом и Москвой. Но правительство РФ отказалось подписывать итоговый документ, сочтя его "недостаточно проработанным". Израильтяне оказались сговорчивее: 14 ноября стороны сумели договориться об основных параметрах и механизме выплат компенсаций, а вчера было подписано соответствующее соглашение. Одно из основных положений документа – обязательство получателей компенсации не подавать иски против Украины в связи с авиакатастрофой. Сумма компенсаций составит $200 тыс., а выплачиваться эти деньги будут из резервного фонда кабинета министров Украины. Родственникам пассажиров и экипажа самолета, независимо от количества членов семей, претендующих на компенсации, и вне зависимости от гражданства погибших, будут выплачены равные суммы. Впрочем, министр юстиции Израиля Йозеф Лапид, прилетевший в Киев, заявил, что если кто-то из родственников погибших пассажиров-израильтян не будет согласен с суммой компенсации, то он будет иметь полное право добиваться каких-либо иных условий в суде. "Это будет их собственный процесс, их собственные усилия", - уточнил министр. При этом он привел мнение адвокатов, защищающих интересы граждан Израиля: "Адвокаты не знают семей, которые не готовы присоединиться к этому соглашению".

Первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров в связи с этим выразил уверенность, что позиция израильской стороны "во многом будет способствовать завершению переговоров по выплате компенсации российским родственникам погибших". Более того, как заявил господин Азаров, Киев может уже в течение недели подписать с Россией межправительственное соглашение, "и будем считать этот инцидент окончательно урегулированным".

Адвокат родственников погибших новосибирских пассажиров Сергей Арасланов подтвердил Ъ, что они также вскоре получат компенсации: "Соглашение Украины с Израилем можно только приветствовать, оно подписано после двух лет напряженных переговоров. Надеюсь, что договор России с Украиной будет подписан до конца ноября. Текст этого соглашения уже готов и согласован с родственниками погибших". По версии господина Арасланова, подписанию российско-украинского документа в конце октября помешал лишь конфликт вокруг Тузлы, хотя официально российские представители сослались на отсутствие в тексте соглашения отдельного пункта о признания юридической ответственности за катастрофу украинской стороной. По данным Ъ, российские родственники также должны получить по $200 тыс. за каждого погибшего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях