Главная
 

Ведомости: РАО прорвалось в Украину

21 ноября 2003, 20:24
0
9

Компания РАО "ЕЭС России" прорвалось на украинский рынок, купив акции пяти энергокомпаний, пишут журналисты Илья Хренников, Татьяна Егорова и Олег Гавриш в российских "Ведомостях".

Приобретя летом электростанции в Грузии и Армении, РАО "ЕЭС России" продолжает экспансию в страны бывшего СССР. Как стало известно, на днях энергохолдинг завершил покупку 40%-ных пакетов акций пяти энергораспределительных компаний Украины. Продавцами выступили структуры украинского бизнесмена Константина Григоришина, а сумму сделки эксперты оценивают более чем в 100 млн долларов.

Летом этого года РАО ЕЭС начало активную экспансию в страны бывшего СССР. Выкупив у американской AES Corporation электроэнергетические активы в Грузии, российский энергохолдинг получил контроль над 20% генерации и 35% сбыта электроэнергии в этой стране. Незадолго до того РАО приобрело Северо-Разданский каскад ГЭС и ТЭЦ в Армении. В ближайшие месяцы компания, по словам ее менеджеров, рассчитывает получить 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане и намерена участвовать в приватизации Молдавской ГРЭС. А вот на Украине энергохолдингу пока не везло. В 2001 г. украинские чиновники не допустили российскую компанию к приватизации "Киевоблэнерго" и "Севастопольэнерго".

 Вчера член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин заявил, что "вскоре РАО объявит об очень серьезной сделке в ближайшем зарубежье", но уклонился от ответа на вопрос, не об Украине ли речь. А председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в тот же день заявил в Казани, что его компания не отступает от планов получить активы на Украине. "РАО обязательно получит свою часть в энергосистеме Украины, несмотря на протесты украинской оппозиции", - заявил Чубайс. Но сразу два источника, близких к совету директоров энергохолдинга, сообщили, что "свою часть" РАО уже получило - сделка по покупке украинских активов на днях завершилась.

По словам топ-менеджера одного из инвестиционных банков, знакомых с обстоятельствами сделки, речь идет примерно о 40%-ных пакетах акций в пяти энергораспределительных компаниях Украины - "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатоблэнерго" и "Сумыоблэнерго". Источник, близкий к совету директоров энергохолдинга, добавляет, что РАО купило акции у структур крупного украинского предпринимателя Константина Григоришина.

В пресс-службе РАО не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. "Работа по приобретению украинских активов ведется. Но о ее результатах будет объявлено только после встречи председателя правления энергохолдинга с президентом Украины Леонидом Кучмой", - говорит руководитель пресс-службы Татьяна Миляева. Такая встреча была запланирована на эту неделю, но перенеслась из-за болезни Кучмы.

Аналитик киевской инвесткомпании Dragon Capital Андрей Дмитриенко оценивает сумму сделки в диапазоне от 50 млн долларов до 120 млн долларов. Суммарная годовая выручка этих пяти компаний в прошлом году составила 376 млн долларов, но речь идет о неконтрольных пакетах, подчеркивает аналитик. Кроме того, эксперт напоминает, что Григоришин с прошлого года в опале у властей, что также могло повлиять на сумму сделки. Инвестбанкир, знакомый с обстоятельствами сделки, считает, что ее сумма превысила 100 млн долларов.

Дмитриенко из Dragon Capital указывает, что РАО ЕЭС использовало свой шанс внедриться в украинскую электроэнергетику. Во всех пяти облэнерго у правительства Украины еще остались по 25% акций, которые планируется приватизировать в будущем году. 

Аналитик "Ренессанс Капитала" Хартмут Якоб одобряет приобретения РАО ЕЭС. "Это логично и выгодно, ведь аналогичные активы в России стоят на 50% дороже, - рассуждает Якоб. - К тому же украинский рынок уже реформирован". Аналитик отмечает, что в этой стране сильны антироссийские настроения, но это не остановит Анатолия Чубайса. "Сейчас РАО может скупать акции на рынке. А после президентских выборов, которые пройдут в октябре следующего года, на продажу будет выставлено и госимущество - тогда успех можно закрепить", - полагает Якоб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях