Главная
 

НГ: Нефть дошла до суда

22 ноября 2003, 12:50
0
6

Российские компании предъявляют иски украинскому правительству, пишет журналист "Независимой газеты" Ольга Антоненко.

В минувшую среду украинское правительство пошло навстречу требованиям российских нефтяных компаний, владеющих нефтеперерабатывающими заводами на Украине. После двух месяцев препирательств было решено с 1 декабря отменить введенные в сентябре новые правила об обязательной регистрации экспортных контрактов.

Напомним, регистрация контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов была введена постановлением Кабинета министров Украины от 16 сентября этого года, но реально начала действовать с 1 октября. В тот момент целью нововведения была объявлена стабилизация цен на топливо на внутреннем рынке. В августе-сентябре они резко повысились (от 15 до 50% на разные виды нефтепродуктов) из-за подорожания российской нефти, которую перерабатывают практически все украинские НПЗ.

Поначалу нефтяники не восприняли введенные меры всерьез. Однако украинская таможня стала регулярно отказываться оформлять экспорт без одобрения правительства.

Убедившись, что правительство не шутит, нефтяные компании начали подавать документы на регистрацию. Однако сроки регистрации повсеместно затягивались - вместо обещанных трех дней до одной-двух недель. В отдельных случаях НПЗ даже получали отказ в регистрации. В частности, по информации некоторых источников, украинское Минтопэнерго запретило экспортировать крупную партию дизельного топлива Одесскому НПЗ (заводом управляет нефтяная компания "ЛУКОЙЛ-Украина"). В итоге нефтяные компании не по своей вине стали срывать подписанные с зарубежными партнерами контракты.

Отстаивая свои права, компании - владельцы нефтеперерабатывающих заводов обратились к премьер-министру и президенту Украины с требованием отменить постановление Кабинета министров. Открытое письмо подписали, в частности, "ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина", "Казахойл-Украина" и "Укртатнафта". Они предупредили руководство страны о возможном кризисе на рынке нефтепродуктов. Из-за длительной процедуры регистрации контрактов заводы могут остановиться, так как мощности по хранению мазута и сжиженного газа - основных экспортных позиций НПЗ - ограничены, пояснили авторы письма.

Большинство аналитиков поддержали требование нефтяников, расценив введенный правительством механизм как прямое вмешательство в хозяйственную деятельность участников рынка, противоречащее Конституции Украины и закону о внешнеэкономической деятельности. К середине ноября эксперимент по регулированию украинского нефтяного рынка административными рычагами с треском провалился. Правда, правительство открыто так и не признало своей ошибки. Министр экономики Украины Валерий Хорошковский, выступая в среду на заседании правительства, пояснил отмену решения о регистрации контрактов следующим образом: "Ценовая и количественная ситуация на рынке нефтепродуктов является полностью контролируемой и прогнозируемой... Сегодня уже нет смысла создавать дополнительные препятствия нефтетрейдерам, а также производителям топлива с точки зрения возможностей по экспорту". Но экспорт нефти по-прежнему подлежит регистрации, добавил министр.

Однако временные "стабилизационные" меры украинских чиновников уже привели к сокращению объемов переработки нефти за период с момента введения нормы о регистрации контрактов, а в некоторых случаях - к разрыву отношений с зарубежными партнерами. Поэтому нефтяные компании решили не прощать правительству последствия его необдуманных действий. Некоторые владельцы украинских НПЗ уже предъявили Кабмину судебные иски с требованием компенсировать причиненный ущерб от срыва экспортных контрактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях