Главная
 

ВН: Кучма отошел от наркоза

22 ноября 2003, 14:23
0
4

В статье "Кучма отошел от наркоза. Возможные преемники украинского президента" журналист российского "Времени новостей" Светлана Степаненко пишет о последних событиях в Украине.

Вчера президента Украины Леонида Кучму (диагноз - "острая тонкокишечная непроходимость") перевели из реанимации в обычную палату правительственной клиники. "Вполне удовлетворительным" называет состояние здоровья президента его пресс-служба, но телевидение к главе государства пока не пускают.

Здоровье 65-летнего Леонида Кучмы (недавно он признался, что иногда снимает стресс алкоголем) вызвало такую обеспокоенность в Москве, что в эти дни глава администрации украинского президента Виктор Медведчук спешно посетил российскую столицу для встречи с Владимиром Путиным и новым главой кремлевской администрации Дмитрием Медведевым. Согласно неофициальным данным, на встрече речь шла о развитии событий на Украине в связи с внезапной болезнью президента. Есть информация, что Медведчук уверил россиян, что здоровье позволяет Леониду Кучме остаться у власти до выборов в октябре 2004 года.

В то же время, украинские власти намерены провести конституционную реформу, в результате которой Рада получит право избирать президента. Это позволит окружению Леонида Кучмы сохранить преемственность власти после 2004 года. Стать президентом или премьером, в пользу которого перераспределят президентские полномочия, имеет шанс Медведчук. В случае прямых президентских выборов, предусмотренных действующей конституцией, главой государства станет оппозиционный Виктор Ющенко. Если сценарий Медведчука получит поддержку, резко падают шансы стать президентом у нынешнего премьера Виктора Януковича.

В случае же досрочного ухода Кучмы "по состоянию здоровья" украинский премьер, согласно конституции, становится и.о. президента до выборов 2004-го и получает в свое распоряжение весь административный ресурс. Пару дней назад, когда Кучма отходил от наркоза, обычно осторожный премьер в резкой форме дал понять министру энергетики Сергею Ермилову, что его могут уволить. Как известно, министр ТЭК был противником реверса трубопровода Одесса-Броды, которого добиваются российские компании. Ранее ни одна значительная кадровая перестановка в ТЭК не происходила без участия Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях