Главная
 

Финансовые известия: Чубайс из Казани обещает завоевать Украину

22 ноября 2003, 16:45
0
7

"Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс нашел себе новую работу", - пишет журналист российской газеты "Финансовые известия" Юрий Политов.

В Казани ему предложили стать лектором в Казанском государственном энергетическом университете. Чубайс предложение временно принял (лекцию студентам прочитал), а так и не произнесенный отказ от постоянной работы компенсировал обещанием дать денег на строительство нового корпуса.

"Чубайс залез в нашу родную канализацию, чтобы захватить политическую власть в стране" - так сам Чубайс излагает суть обвинений, звучащих в его адрес. Студентам Казанского энергоуниверситета сарказм понравился: в зале примерно с равной частотой раздавался то хохот, то аплодисменты.

Казанцы все пытались убедить Чубайса, что настоящее энергетическое образование происходит именно отсюда - в 1930 году распоряжение о создании института в Казани Совнарком подписал на две недели раньше, чем о появлении Московского энергетического. Но казанскому не повезло: через пять лет его закрыли, за это время были арестованы два ректора, открыли вновь только в 68-м уже как филиал Московского энергетического института (МЭИ). А вернул достойный статус институту, с легким нажимом подчеркивал ректор, лично Путин, распорядившись об этом во времена своего премьерства.

- Если мне трудно будет, на полставки доцентом возьмете? - полюбопытствовал Чубайс.

- Да мы вас профессором сочтем за честь, - словесным реверансом отвечал ректор Юрий Назмеев.

- Не, у меня ученая степень кандидата, так что только доцентом возможно, - разочаровал Чубайс. - А у нас все должно быть в полном соответствии с законом, - продолжил он с легким подтекстом.

Чубайс пообещал студентам, что многого они в своей профессии не увидят: веерные отключения, как в принципе и стадия антикризисного менеджмента, по его словам, безвозвратно позади. Зато увидят (помимо реформы отрасли) мощную экспансию на соседей.

- Мы уже контролируем 50% энергетики Грузии, 80% энергетики Армении, - с жаром говорил Чубайс. - И на Украине обязательно получим свою часть, мы эту задачу решим.

РАО "ЕЭС" намерено участвовать в приватизации украинских облэнерго. На Украине многие, вплоть до министра топлива и энергетики, считают, что Чубайсу там делать нечего. В начале этой недели председатель правления РАО "ЕЭС" должен был в Киеве провести переговоры с Леонидом Кучмой, но из-за внезапной болезни украинского президента встречу отложили. Слова Чубайса явно не порадуют украинских сторонников энергетической самостийности, особенно с учетом знаменитой напористости главы РАО "ЕЭС".

Напоследок Чубайс произвел маленькую сенсацию, опровергнув представления о полной неспособности и неготовности России к энергосбережению: по его словам, энергоемкость ВВП с 2002 года начала медленно, но верно снижаться.

Между тем в Москве на Совете Госдумы было решено 28 ноября обсудить обращение к премьеру Михаилу Касьянову о досрочном прекращении полномочий председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Как пояснил один из авторов обращения Дмитрий Рогозин, в документе ставится вопрос о необходимости проведения внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России", которое и прекратит полномочия Чубайса. "Сегодня РАО "ЕЭС" возглавляет человек, к которому большинство граждан не испытывают доверия", - заметил Рогозин.

- Есть много желающих подогреть атмосферу. Госдума на последнем издыхании в 64-й раз ставит вопрос о моем увольнении. Ради бога, может, кому-то станет легче. Это пародийные действия циркового характера, - отозвался из Казани на эту инициативу Чубайс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях