Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко выиграл конституционный суд

14 мая 2009, 09:11
0
6
Ъ: Виктор Ющенко выиграл конституционный суд
Фото: АР
Ъ: У Ющенко появилось дополнительное время для реализации плана по роспуску верховной рады, если такой план у него действительно был

Конституционный суд Украины вчера признал не соответствующим основному закону решение верховной рады о проведении президентских выборов 25 октября этого года. Теперь рада должна принять новое постановление о выборах, и мало кто из депутатов сомневается, что выборы главы государства состоятся в январе 2010 года, пишет Валерий Калныш в свежем номере газеты КоммерсантЪ от 14 мая.

Вердикт конституционного суда не только продлил полномочия президента Ющенко на три месяца, но и дал ему время для принятия решения о роспуске рады.

Представление в конституционный суд относительно нарушения норм основного закона в части определения даты президентских выборов Виктор Ющенко направил спустя неделю после того, как верховная рада постановила провести новые президентские выборы в стране 25 октября этого года. Напомним, что 1 апреля украинский парламент подавляющим большинством голосов (401 депутат) одобрил соответствующий проект постановления народного депутата Геннадия Москаля (Наша Украина - Народная самооборона), ссылавшегося на положения ч. 1, 2 ст. 17 закона "О выборах президента Украины" и на старую редакцию конституции.

Хотя в законе "О выборах президента Украины" есть положение о том, что выборы главы государства "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий", принимая решение о дате выборов, депутаты не скрывали, что руководствовались политической задачей: не допустить роспуска президентом рады и проведения внеочередных парламентских выборов. Как заявил тогда заместитель главы фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, принятым постановлением депутаты "спасли парламент".

Расчет депутатов был прост. Согласно ч. 5 ст. 90 конституции Украины, полномочия верховной рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий верховной рады или президента. Если считать, что срок полномочий главы государства заканчивается в день выборов, уже с 25 апреля рада должна была получить иммунитет.

Большинство депутатов считает, что КС не оставил парламенту выбора и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года.

Между тем своим вчерашним решением конституционный суд Украины признал, что положения закона "О выборах президента", которыми руководствовались народные избранники, не соответствуют действующей конституции страны. "Принимая решение, конституционный суд исходил из того, что срок полномочий президента исчисляется с момента принесения им присяги народу на торжественном заседании верховной рады. В то же время ст. 103 конституции устанавливает, что выборы президента назначаются на последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента", - разъяснил мотивы решения конституционного суда глава КС Андрей Стрижак.

Как заявил "Ъ" глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ), вердикт КС выглядит вполне логичным. "Я еще до вынесения решения конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов - 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять и подозревал, что его отменят", - отметил господин Мищенко.

Теперь рада должна будет определить новую дату президентских выборов. И если отдельные депутаты допускают, что "теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября", то большинство считает, что КС не оставил парламенту выбора и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года.

...у Виктора Ющенко появилось дополнительное время для реализации плана по роспуску верховной рады, если такой план у него действительно был.

"Других зацепок нет. Разве что конституцию под новую дату менять", - считает Сергей Мищенко. С этой оценкой согласен и председатель верховной рады Владимир Литвин, который, комментируя апрельское решение рады, признал, что депутаты приняли "не правовое, а политическое решение". "Парламент, по моему глубокому убеждению, должен определить дату 17 января 2010 года", - заявил вчера спикер.

Если исходить из того, что президентские выборы состоятся 17 января 2010 года, то следующее свое постановление относительно даты парламентарии, согласно законодательству, должны принять не позднее 15 июня. Тем самым у Виктора Ющенко появилось дополнительное время для реализации плана по роспуску верховной рады, если такой план у него действительно был. Фракции большинства в парламенте, являясь при этом оппозиционными по отношению к президенту, уверены, что господин Ющенко от идеи роспуска не отказался.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях