Главная
 

Газета: Футбольный Евро-2012 захромал на одну ногу

14 мая 2009, 09:44
0
3
Газета: Футбольный Евро-2012 захромал на одну ногу
Фото: АР
Платини выразил озабоченность ходом подготовки к чемпионату

УЕФА утвердил для проведения чемпионата Европы по футболу четыре польских города и только один украинский, пишут журналисты российского издания Газета Алексей Андронов и Иван Чумаченко.

Вчера на очередном заседании исполком УЕФА обсудил ход подготовки чемпионата Европы - 2012, который должен пройти с 9 июня по 1 июля 2012 года в Польше и на Украине. Президент Европейского союза футбольных ассоциаций Мишель Платини  выразил озабоченность ходом подготовки к чемпионату.

Исполком принял четыре важных решения. Во-первых, в качестве официальных городов Евро-2012 утверждены польские Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Во-вторых, из украинских городов-претендентов утвержден только Киев - и пока лишь в качестве города для проведения матчей групповой стадии, матча или матчей четвертьфинала и одного матча полуфинала (ранее именно в украинской столице планировалось провести финал Евро-2012).

Платини подчеркнул, что финальный матч состоится в Киеве только в том случае, если к 30 ноября 2009 года будут выполнены оговоренные условия, касающиеся стадиона, инфраструктуры аэропорта, регионального транспорта и размещения.

В-третьих, решено пока не утверждать Донецк, Львов и Харьков в качестве городов для проведения матчей групповой стадии Евро-2012. Городам дано время до 30 ноября 2009 года, чтобы выполнить оговоренные условия. Наконец, Днепропетровск и Одесса, числившиеся резервными городами для проведения матчей, потеряли и этот статус. Игр Евро-2012 там точно не будет.

"Экономический кризис очень серьезно отразился на Украине, и пока у нас нет возможности подтвердить организаторов турнира в этой стране, - заявил Мишель Платини. - К Киеву и Донецку вопросов меньше, но этим городам необходимо приложить серьезные усилия для подготовки к чемпионату. Харькову и Львову необходимо подтвердить, что они отвечают требованиям УЕФА. Если эти города не справятся, чемпионат будет проведен в четырех польских городах и двух украинских".

Что означают эти решения? Известно, что камнем преткновения в вопросе о Днепропетровске (где уже построен и введен в эксплуатацию новый стадион на 31 тыс. зрителей) стал аэропорт, состояние которого мало изменилось по сравнению с 80-ми годами прошлого века. Та же претензия к Донецку, где в августе должна открыться суперсовременная 50-тысячная арена, однако состояние аэропорта оставляет желать лучшего. Недоволен УЕФА и состоянием остальных аэропортов. Даже к киевскому Борисполю остаются определенные вопросы.

Решение исполкома не оставляет сомнений: организация Евро вышла на финишную прямую. Времени для разговоров больше нет, особенно в случае с Харьковом (этот город в УЕФА считают стратегически важным транспортным пунктом Евро-2012, ведь расположен он всего в 60 км от российско-украинской границы) и Львовом. Киеву тоже следует ускориться, если он желает получить финал, что было гвоздевой точкой плана.

С другой стороны, Платини подтвердил, что вопрос о снятии Украины как страны-организатора не стоит. Более того, президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису удалось убедить Платини и исполком отказаться от схемы "6+2" (шесть польских городов и два украинских) и соблюсти принцип равенства.

Это решение уже вызвало бурную реакцию в Кракове, одном из резервных польских городов. Мэр Кракова Яцек Майхровский заявил, что "зол на УЕФА". "Из всех 12 польских городов-кандидатов Краков был подготовлен лучше всех, - сказал Майхровский. - Я не понимаю этого решения. Но я уверен, что УЕФА все же будет вынужден выбрать еще один или два города в Польше для проведения матчей ЧЕ-2012, поскольку на Украине к принятию чемпионата реально будут готовы только два города".

В свою очередь президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил корреспонденту "Газеты": "Я благодарю УЕФА за мужественное решение оставить схему проведения турнира прежней, то есть "4+4". С самого начала мы с поляками играем в одной команде. Я понимаю расстроенные чувства жителей тех городов, которые сегодня уже выбыли из списка. Но такова жизнь - турнир будут проводить только те, кто лучше готов. Если у меня возникнут сомнения в готовности одного из четырех оставшихся украинских городов, я первым скажу об этом коллегам. Но сегодня я уверен, что к концу года все будет так, как рекомендует УЕФА".

Вице-премьер Иван Васюник, который курирует в правительстве Украины подготовку к Евро-2012, заявил корреспонденту "Газеты": "Я хочу подтвердить, что правительство после этого решения сконцентрирует все свои ресурсы на организации проектов к Евро-2012". По его словам, правительство может продолжить частично финансировать проекты, которые в рамках подготовки Евро-2012 готовились в Днепропетровске и Одессе (то есть в городах, чьи кандидатуры не получили поддержку УЕФА), но эти проекты должны быть "внимательно пересмотрены совместно с руководством этих городов".

"По Донецку, Харькову и Львову будут подготовлены отдельные рекомендации, - заявил Васюник. - Я могу их предварительно назвать. Во всех трех городах необходимо начать реальные работы по строительству новых пассажирских терминалов в аэропортах. В Донецке и Харькове нужно предоставить УЕФА достаточный и исчерпывающий план размещения болельщиков и так называемой семьи УЕФА в четырех- и пятизвездных гостиницах. Львов должен летом этого года подтвердить ресурсное обеспечение".

30 ноября - день икс для организаторов, и итоговый результат может не совпасть с ожиданиями украинцев. Если и вчерашнее решение не будет услышано Украиной, УЕФА может вернуться к схеме "6+2".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Евро-2012Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях