Главная
 

НГ: Ющенко нашел управу на парламент

14 мая 2009, 10:01
0
5
НГ: Ющенко нашел управу на парламент
Фото: АР
Суд решил, что 25 октября выборов не будет

Конституционный суд Украины фактически отменил решение Рады о проведении очередных президентских выборов 25 октября, пишет журналист издания Независимая газета Татьяна Ивженко.

Конституционный суд Украины во вторник вечером фактически отменил решение Верховной Рады о проведении очередных президентских выборов 25 октября сего года. Поскольку суд не вправе определить конституционную дату выборов, а работу парламента заблокировала оппозиция, в Украине де-факто сейчас нет никаких ориентиров относительно проведения президентской избирательной кампании. Зато угроза роспуска Рады растет с каждым днем.

Вчера Верховная Рада так и не начала работу. Оппозиция продолжала настаивать на отставке главы МВД Юрия Луценко. А фракции, входящие в состав правящей коалиции, и примкнувшие к ним коммунисты требовали тщательно разобраться в ситуации, после чего принимать кадровые решения.

Однако за один день ситуация резко изменилась не в пользу Рады. Этому способствовал Конституционный суд, признавший неконституционной ранее утвержденную дату президентских выборов. Нюанс в том, что многие депутаты до сих пор были уверены в невозможности досрочного роспуска парламента. Ведь украинская Конституция запрещает президенту издавать такой указ за полгода до выборов. До ранее назначенной на октябрь даты голосования осталось меньше полугода, и депутаты были уверены, что им ничего не угрожает.

Решение суда фактически развязывает Ющенко руки. Тем более что одним из оснований для досрочного прекращения полномочий парламента является тот факт, что Верховная Рада в течение месяца не проводит заседания: если до 17 мая оппозиция продолжит блокировать работу, то уже на следующей неделе президент может издать соответствующий указ.

Осознавая нависшую угрозу, депутаты, которые 1 апреля фактически дали президенту пощечину, проголосовав за назначение выборов на 25 октября, теперь ведут себя значительно осторожнее. Даже представитель Партии регионов Александр Ефремов признал, что принятое в День смеха решение о выборах главы государства осенью было "эмоциональным и политическим". Напомним, формально депутаты руководствовались ст. 17 старого Закона "О выборах президента Украины", согласно которой очередные выборы президента "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий". Но в действующей Конституции эта статья выписана так: "Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины".

Ранее споры возникали только относительно даты, от которой следует вести отсчет: то ли со дня инаугурации нового президента, то ли с момента официального объявления Центризбиркомом итогов выборов. Противники Ющенко собирались назначить выборы на конец декабря, сам президент считал конституционной датой голосования середину января. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера подтвердил готовность согласиться с президентским видением сроков предвыборной кампании: "Верховная Рада должна назначить дату голосования на 17 января 2010 года. Если она этого не сделает, я считаю, что в таком случае парламент подтвердит, что не имеет права на существование".

Юристы сходятся во мнении, что выход из сложившейся ситуации один – депутаты должны проголосовать за новую дату президентских выборов, мотивировав ее действующими нормами законодательства. Но в парламенте царит неразбериха. Соратники Юлии Тимошенко обвиняют оппозицию в сговоре с окружением президента, который якобы хочет распустить Верховную Раду, ввести чрезвычайное положение и вообще отменить выборы на время кризисной ситуации.

Представители оппозиции, напротив, обвиняют Тимошенко в дестабилизации ситуации в стране из-за якобы ее субъективного желания сохранить на посту главы МВД управляемого премьером Юрия Луценко. Вчера никто из депутатов не мог аргументированно заявить, когда и как разрешится противостояние, чтобы Верховная Рада смогла работать.

Политолог Константин Бондаренко не исключил, что украинские политики так и не договорятся о выходе из кризиса и что президент действительно распустит Верховную Раду. Но депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко уточнил, что Юлия Тимошенко категорически против такого сценария. И что, пребывая на посту премьер-министра, она может заблокировать выделение денег на досрочные выборы.

Политолог Андрей Ермолаев в интервью агентству "Форум" отметил: "Испытанием для коалиции является не отставка Луценко, а проблема ответственности за деятельность правительства. Я хочу напомнить, что Луценко уже третий министр, который покидает кабинет министров, и коалиция не в состоянии провести продуктивную ротацию. Более того, коалиция до сих пор не выработала внятных механизмов, связанных с политической ответственностью – кто и когда будет отвечать за своих посланников в правительстве?"

Эксперт считает, что для Юлии Тимошенко по-своему выгоден хаос в украинской политике, поскольку пришло время рассмотрения в парламенте отчета о деятельности правительства и утверждения правительственной программы. Ермолаев уверен, что в сложившейся ситуации эту программу, дающую правительству иммунитет от отставки на год, в парламенте утвердить будет крайне сложно. Поэтому противостояние скоро не прекратится и роспуск Верховной Рады не исключен.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента Украинысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях