Главная
 

РИА Новости: Так кем Полтава взята?

14 мая 2009, 14:30
0
17
РИА Новости: Так кем Полтава взята?
Фото: novasich.org.ua
О Мазепе пишут как о крупном государственном деятеле и борце за независимость Малороссии

Украинские власти объявили о намерении установить памятники гетману Мазепе в Киеве и в Полтаве, что вызвало негативную реакцию в среде православной общественности Украины (в свое время имя Мазепы было предано анафеме), пишет Ирина Медынская для РИА Новости.

Соответствующее протестное послание верующие вручили представителю украинского правительства.

Еще один интересный памятник "украсит" собою окрестности Полтавы – шведскому королю Карлу ХП. Это примерно как в Кремле установить памятный знак в честь монголо-татарского ига. Напомним, о чем речь.

Крупнейшее сражение Северной войны XVIII века между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII произошло утром 27 июня 1709 года вблизи Полтавы, в левобережной Украине.

Это был воистину исторический момент: решительная победа русских привела к перелому во всей войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в тогдашней Европе.
Подобного рода юбилеи обычно отмечаются широко, к ним готовятся заранее. 12 февраля 2008 года президенты России и Украины, встретившись в Москве, договорились, что мероприятие будет организовано совместно и откроет новый этап в российско-украинских отношениях. Но при переходе к конкретике эта совместность дала трещину. Оказывается, стороны собираются отмечать совершенно разные вещи.

Указом президента Ющенко предложено к 300-летию Полтавского сражения установить в Полтаве памятники шведскому королю Карлу XII и гетману Мазепе, перебежавшему на сторону шведов в самый трудный для России момент.

Как уже было сказано, указом президента Ющенко предложено к 300-летию Полтавского сражения установить в Полтаве памятники шведскому королю Карлу XII и гетману Мазепе, перебежавшему на сторону шведов в самый трудный для России момент. В Москве такой демарш вызвал, по меньшей мере, удивление.

Карл XII, продержав Полтаву два месяца в жестокой осаде, так и не сумел ею овладеть и битву под Полтавой проиграл. А гетман-предатель, прежде клявшийся в верности Петру I, вообще не принимал никакого участия в том сражении. Так при чем тут памятники?

В сегодняшней Украине личность Ивана Мазепы всячески прославляется. Портрет "гетмана войска Запорожского обеих сторон Днепра" даже представлен на купюре в 10 гривен. Недавно его именем была названа в Киеве улица, которая ведет к Киево-Печерской лавре. О Мазепе пишут как о крупном государственном деятеле и борце за независимость Малороссии. Другие факты его биографии обычно не освещаются - в особенности его склонность к интригам, вероломство и неразборчивость в достижении целей.

Этот сильный, грамотный, внешне очень привлекательный человек в высшей степени обладал тем, что сегодня принято называть харизмой. Он легко располагал к себе людей разного звания и положения, использовал их поддержку и потом… предавал их.

В сегодняшней Украине личность Ивана Мазепы всячески прославляется. Портрет "гетмана войска Запорожского обеих сторон Днепра" даже представлен на купюре в 10 гривен.

Сын влиятельного малороссийского шляхтича (дворянина), Иван с блеском окончил Киево-Могилянскую коллегию, которая позже стала академией. По благословению отца служил пажом у польского короля, посылавшего его совершенствоваться в науках в Голландию, Францию, Германию, Италию. Блестящее начало карьеры прервала любовная история с женой одного высокопоставленного поляка. Мазепу попросили незамедлительно покинуть Польшу и вернуться в Малороссию. Рассказывают, что и там ситуация повторилась. Ревнивый муж, узнав об измене жены, привязал догола раздетого Ивана к спине дикой лошади и в таком виде погнал в степь. Израненного молодого человека нашли казаки, освободили и приютили.

Среди казаков и их правящей элиты Мазепа скоро выдвинулся как человек грамотный, находчивый и общительный. Гетман Дорошенко даже посылал его с некой миссией в Турцию. Но по дороге его перехватили запорожцы и отправили свой "трофей" в Москву. Там Мазепа быстро вкрался в доверие к боярам и стал действовать во вред Дорошенко.

Перейдя на службу к гетману Самойловичу и получив чин генерального есаула, Мазепа расположил к себе влиятельного российского князя Голицына, принимал вместе с ним участие во втором Крымском походе. При этом интригами добился смещения Самойловича и был назначен гетманом Малороссии. Нанеся визит в Москву, смог понравиться царю Петру.

Ревнивый муж, узнав об измене жены, привязал догола раздетого Ивана к спине дикой лошади и в таком виде погнал в степь. Израненного молодого человека нашли казаки, освободили и приютили.

В начале он весьма деятельно помогал российскому властителю. Вместе с Петром брал Азов, сам по указанию царя совершал многочисленные походы и посылал в различные "горячи точки" казачьи полки. Возвел заложенную Петром I Печерскую крепость в Киеве, строил храмы, укреплял города - за деньги царской казны. За верную службу царь награждал его имениями, как на Украине, так и в России. Мазепа стал крупнейшим землевладельцем Европы, он был удостоен высшего ордена Российского государства – в честь св. апостола Андрея Первозванного.

Своих соперников и конкурентов в Малороссии он устранял руками московского царя. Сообщил, в частности, что полковник Палей замыслил изменить государю, поменять порядок украинской жизни в пользу казацкой голытьбы и черни. Доносам Мазепы верили, Палея сослали в Томск. Петр бесконечно доверял обаятельному гетману.

Северная война неудачно складывалась для России. В 1700 году под Нарвой было продемонстрировано, что шведская армия – лучшая в мире, а король Карл XII – великий полководец. 34-тысячное русское войско со 145 орудиями полтора месяца не могло сломить сопротивление трехтысячного шведского гарнизона, а прибывший с армией в 20 тысяч и с 37 пушками на помощь к осажденным король в один день разгромил неприятеля. Карл XII забрал всю артиллерию, а с побежденными поступил великодушно: отпустил с поля боя с оружием и знаменами (так же поступит и Петр со шведами под Полтавой). Затем Карл пошел войной на союзников России по антишведской коалиции (Данию, Польшу) и одержал там немало блестящих побед.

Когда шведы, двигаясь к Москве, сделали крюк через Украину, царь Петр позвал Мазепу присоединиться с его казаками к русским войскам.

Петр I запросил у шведов мир, но те предложили условия, близкие к капитуляции. Стало понятно, что войны с грозным соперником не избежать. Русский царь с удвоенной энергией стал заниматься укреплением армии (даже пушки из колоколов лить), строительством флота, укреплением северо-западных границ. А подготовкой к защите юго-западных границ, обороной Украины и Киева поручил заниматься, естественно, гетману Ивану Мазепе - даже прислал в помощь отряд регулярных войск.

Между тем Мазепа уже энергично вел переговоры с польским королем Станиславом Лещинским и Карлом XII. Последнему он обещал предоставить в случае похода на Москву зимние квартиры, помощь провиантом и вооруженную поддержку запорожских и донских казаков. А по тайному договору со Станиславом, вся Украина с Киевом, Чернигов и Смоленск отходили к Польше. Сам Мазепа должен был стать властителем Полоцкого и Витебского воеводств с титулом князя – на правах, сходных с правами герцога Курляндского. Тем казацким старшинам, которым Мазепа частично открылся, полный текст договора не показывался. Целью же указывалось освобождение Малороссии от московской власти и образование самостоятельного государства.

"Гетман Мазепа, как историческая личность, не был представителем никакой национальной идеи. Это был эгоист в полном смысле этого слова".

Когда шведы, двигаясь к Москве, сделали крюк через Украину, царь Петр позвал Мазепу присоединиться с его казаками к русским войскам. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и на смуты в Малороссии, вызванные продвижением Карла XII к югу. Тогда Петр послал своего верного сподвижника Меньшикова разведать обстановку. Узнав об этом, Мазепа перебрался в походный лагерь Карла, а после разгрома шведов под Полтавой бежал вместе со шведским королем в пределы Османской империи. Султан отказался выдать беглого гетмана русским. Но вскоре тот и сам, угнетенный болезнями и неудачами, скончался на чужбине.

Известный историк Костомаров, много лет посвятивший изучению гетманщины, в конце своей жизни написал обширную монографию о Мазепе. Его вывод таков: "Гетман Мазепа, как историческая личность, не был представителем никакой национальной идеи. Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приемам жизни, он перешел в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями. Самое верное будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал — и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду или вывернуться из опасности".

И теперь, в формате празднования годовщины Полтавской битвы, ему ставят памятники как выдающемуся украинцу?

ТЕГИ: Украина-РоссияМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях