Главная
 

НГ: В Киеве началась борьба за место преемника

24 ноября 2003, 11:42
0
7

Глава украинской президентской администрации прилетал в Москву информировать Путина о здоровье Кучмы, - пишет Илона Заец в статье "В Киеве началась борьба за место преемника", опубликованной 24 ноября в российской "Независимой газете".

На прошлой неделе стало известно, что в связи с госпитализацией Леонида Кучмы Украина, по сути, осталась без дееспособного президента примерно на месяц. Уже в первый день обнародования информации о длительности пребывания президента в больничной палате у многих ведущих политических сил сдали нервы, и они начали активно консультироваться по поводу "преемника"...

Социал-демократическая партия (объединенная) (СДПУ(о), имеющая влиятельную парламентскую фракцию, впервые заявила о намерении своего лидера баллотироваться на президентских выборах 2004 года. Это сообщение было воспринято в Киеве как знаковое, поскольку лидер партии Виктор Медведчук ныне возглавляет президентскую администрацию и располагает полной информацией о перспективах выздоровления президента.

Представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявил журналистам, что парламентское большинство начало переговоры о возможном едином кандидате на пост президента от власти. В качестве основных претендентов якобы рассматриваются нынешний премьер-министр Виктор Янукович и глава президентской администрации Виктор Медведчук. Аналитики отметили, что сам Кучма ранее заявлял о том, что глава его администрации участвовать в президентских выборах не собирается. Именно поэтому те же аналитики считают шансы избрания Медведчука весьма скромными. На парламентских выборах СДПУ(о) набрала всего около 8%, а нынешний рейтинг Медведчука как потенциального кандидата в президенты не превышает 3% голосов избирателей.

Впрочем, по нынешнему рейтингу тяжело судить о реальных шансах участников будущей избирательной гонки. Предполагается, что власть выставит на выборы единого кандидата, который получит суммарное количество голосов тех, кто не видит достойной альтернативы Кучме и его окружению. Однако рейтинги нынешних претендентов на роль единого кандидата от власти не дают однозначного ответа на вопрос, кто из них способен составить реальную конкуренцию на выборах-2004 Виктору Ющенко.

Так, самым перспективным пропрезидентским кандидатом в Киеве считается премьер Виктор Янукович, который представляет донецкую группу влияния (на прошлой неделе эта группа усилилась после того, как в парламенте объединились две "донецкие" фракции - "Регионы Украины" и "Европейский выбор"). Сегодня по опросам общественного мнения Янукович находится на третьей позиции в рейтинге симпатий электората. Если основные пропрезидентские группы объединятся для его поддержки, Янукович вполне может не только пройти во второй тур голосования, но и победить Ющенко.

Однако аналитики считают, что нынешние настроения в пропрезидентском окружении не дают основания говорить о том, что эти силы определились с кандидатурой единого кандидата. Так, эксперт Центра социального проектирования Виктория Подгорная считает, что, с одной стороны, объединение двух крупных фракций под фигуру Януковича может свидетельствовать о том, что кандидат от партии власти есть. Это объединение можно считать сигналом для остальных фракций большинства - определиться в своих позициях. "Но говорить о том, состоится этот сценарий или нет, рано", - отмечает эксперт.

Не дает оснований говорить на эту тему и сам президент. В первый день его болезни наблюдатели предполагали, что Кучма передаст функции по управлению государством премьер-министру, как это предписано украинской Конституцией. Этот жест оказал бы Януковичу как потенциальному преемнику действующего главы украинского государства мощную поддержку. Однако Кучма не признал своей недееспособности и не стал ничего менять в расстановке политических фигур в стране: он подписывает указы, принимает решения, в прессу регулярно поступают сообщения об улучшении здоровья президента. Причем характерно, что в сложившихся обстоятельствах от имени Кучмы выступает не премьер-министр, а глава его администрации Медведчук.

Между тем аналитики склонны считать, что, говоря о предстоящих президентских выборах на Украине, стоит учитывать так называемый российский фактор. Показательно, что Медведчук на следующий день после госпитализации Кучмы срочно вылетел в Москву и лично информировал президента Путина о здоровье украинского президента и ситуации в стране. Аналитики тут же расценили этот факт как попытку Медведчука наладить отношения с новым главой кремлевской администрации. Как известно, с Волошиным у Медведчука сложились самые дружеские отношения: благодаря бывшему руководителю администрации президента РФ подконтрольный Медведчуку украинский телеканал "Интер" получил доступ к российской аудитории, а российский телеканал "Россия" - к украинской, потеснив привычный для украинского телезрителя Первый канал.

Таким образом, болезнь украинского президента продемонстрировала, что окончательный баланс политических сил в Киеве накануне президентских выборов до сих пор не установлен. В то же время противостояние и борьба за власть в среде оппозиции дает основания прогнозировать, что победа претендента от власти может оказаться реальной, несмотря на высокие текущие рейтинги кандидатов от оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях