Главная
 

Правда.Ru: В окружении Кучмы снова завелся "майор Мельниченко"?

Правда.ru, 24 ноября 2003, 14:09
0
7

Похоже, в окружении Кучмы снова работает кто-то в звании майора, - пишет Андрей Лубенский в статье "В окружении Кучмы снова завелся "майор Мельниченко"?", опубликованной 24 ноября в российском издании "Правда.Ru".

В воскресение (23 ноября, - Корреспондент.net) лидер Соцпартии Украины народный депутат Александр Мороз встретился в Черкассах с партактивом трех центральных регионов (Черкасская, Кировоградская и Полтавская области). Сама встреча была закрытой для прессы, но многие журналисты, тем не менее, прошли в зал. Обсуждались вопросы тактики СПУ в связи с предстоящей президентской кампанией, вопросы реформирования политической системы, проблемы финансирования деятельности партии. Отвечая на вопросы, А.Мороз, в частности, заявил, что "надо готовиться к выборам, в какой бы форме они не состоялись". Он выразил надежду, что на Украине все же удастся провести политическую реформу (с точки зрения социалистов, начинать ее надо с принятия закона о выборах на пропорциональной основе), но готовыми надо быть "к любой ситуации". Более подробно А.Мороз говорил об этом на пресс-конференции. По его словам, на посту президента его устроит "и Ющенко, и Симоненко, и даже Мороз", но он и Соцпартия приложат "все усилия, чтобы этот будущий президент не имел полномочий, которые имеет сейчас Кучма, потому что это будет то же самое".

Хотя и сам Леонид Кучма говорит о том же, взгляды на пути проведения реформы у лидера СПУ со взглядами президента не совпадают. Более того, А.Мороз полагает, что на самом деле "большинство уже выбрало единого кандидата и кандидатом этим является Кучма". Таким образом, все варианты политреформы от самого президента и от пропрезидентского большинства призваны лишь затянуть работу и не дать парламенту проголосовать за проект реформы с пропорциональными выборами. Зато в условиях цейтнота, возможно, удастся протащить проект, предусматривающий выборы президента уже этим составом Верховной Рады, что А.Мороз считает "абсурдом", поскольку депутатам этого созыва парламента "никто такого права не давал". Если же парламент за "абсурд" не проголосует, то все равно потеряет время и не сможет провести "настоящую политреформу" - и президентские выборы пройдут по старой схеме.

Как будет работать эта "схема", журналистов тут же просветил второй человек в СПУ Иосиф Винский. Он отметил, что для всенародного избрания президента необходимо 15 миллионов голосов. На парламентских выборах и довыборах "в полевых условиях" уже отработали приемы массовой покупки голосов избирателей. "Допустим, в среднем на покупку одного голоса надо 100 гривен, - сказал И.Винский. - Значит, власти необходимо создать резерв в 1,5 миллиарда гривен, это около трехсот миллионов долларов".

А.Мороз напомнил, что, кроме подкупа, возможны фальсификации результатов выборов. Он процитировал отрывок одной из бесед, записанных бравым майором Мельниченко (майор, по словам Мороза, "работает", на днях они говорили по телефону). В записи собеседники беседовали голосами, похожими на голоса президента Кучмы и тогдашнего донецкого губернатора Януковича (нынешнего премьера). Похожий на Кучму голос спрашивал, как допустили в Донецком крае такое безобразие - целых 6% проголосовали за Мороза? Похожий на Януковича голос оправдывался, что эти 6% "лучше, чем те 14%, которые Мороз на самом деле получил".

Похоже, в окружении Кучмы снова работает кто-то в звании майора. Отвечая на вопрос о перспективах расследования дела Гонгадзе, лидер СПУ рассказал о "реальном телефонном разговоре президента с одним человеком". Человек этот что-то долго у президента не появлялся, тот "позвонил, спросил о самочувствии". На это человек ответил, что чувствует себя "лучше, чем Малев" - и положил трубку (бывший глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев, который, как предполагали, мог совершить через посредника сделку по продаже "Кольчуг" Ираку, погиб в автокатастрофе - Ред.). Откуда стало известно о такой беседе, Мороз уточнять не стал, но заявил, что "дело Гонгадзе" обязательно будет доведено до конца, несмотря на то, что сейчас "сверху начата зачистка и по этому делу, и по многим другим".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях