Главная
 

Чернобыль: мухи отдельно, котлеты отдельно

9 ноября 2000, 09:30
2
10

Если ЧАЭС будет закрыта 15 декабря, а затем как раз и начнутся повальные отключения света и прочие энергетические сложности, то массам будут не очевидны утверждения о том, что в этих сложностях виноваты вице-премьер Тимошенко и покровительствующий ей премьер Ющенко, считает автор публикации в «Независимой газете» Алексей Попов. В общественном сознании вина будет возложена на Леонида Кучму.

Именно по принципу «мухи отдельно, котлеты отдельно» подходит Запад к достройке новых атомных энергоблоков на Украине в связи с остановкой Чернобыльской станции. Как известно, Леонид Кучма в ходе визита Билла Клинтона в Киев назвал точную дату закрытия Чернобыльской АЭС - 15 декабря. Сейчас становится очевидным,.  что эта дата определит, потерпит ли Украина самое серьезное дипломатическое поражение на западном направлении за годы своей независимости.

Около 5 лет и глава государства, и другие его руководители говорили о том, что станция будет закрыта, если Запад предоставит Украине адекватную финансовую помощь, прежде всего для строительства компенсирующих энергомощностей - двух блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Однако до сих пор нет ясности, выделит ли Европейский банк реконструкции и развития кредит на эти цели. Не внес ее и недавний визит в Киев президента банка Жана Лемьера. По окончании встречи с ним Кучма сказал, что решение о выделении средств "практически принято", но в этом вопросе есть "юридические зацепки". Тем не менее он выразил убежденность, что проблемы удастся снять до 15 декабря. А по словам пресс-секретаря главы государства Александра Мартыненко, Лемьер был настроен столь оптимистично и сказал Кучме, что готовит отчет по проблеме закрытия Чернобыльской АЭС, который в последней декаде ноября будет передан для рассмотрения совету директоров банка, чтобы тот смог принять решение о выделении средств до 15 декабря.

Но сам президент ЕБРР заметно охладил надежды украинцев, сообщив на пресс-конференции, что принятие положительного решения увязано с мнением Международного валютного фонда о ситуации на Украине и возобновлением ее кредитования. А принятие МВФ такого решения до даты закрытия ЧАЭС под большим вопросом. Так, согласно распространенному 6 ноября пресс-релизу МВФ, возобновление финансирования Украины еще в этом году не исключается, хотя, как подчеркивается в документе, все зависит от руководства страны. В частности, фонд считает нереалистичными предполагаемые правительством в бюджете на будущий год поступления от приватизации, а также выступает против занесения их в доходную часть бюджета (а по расчетам Кабмина, должны составить 20% доходов).

К тому же, как считает руководитель энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований Владимир Сапрыкин, Киев не выполнил и ряд условий ЕБРР, в частности не снизил налоговые сборы на поставки оборудования для Ровенской и Хмельницкой станций и не издал постановления о программе закрытия ЧАЭС. Улучшить шансы на кредиты Украина попыталась при помощи давления на Запад. В то время, когда президент вел переговоры с Лемьером, спикер Верховной Рады Иван Плющ, принимая нового посла США в Киеве Карлоса Паскуаля, заявил, что инициирует пересмотр решения о закрытии ЧАЭС 15 декабря, если ЕБРР не выделит кредитов. За два дня до этого его слова были подкреплены громким ударом кулака по столу. Совет национальной безопасности и обороны страны, прошедший с участием главы государства, поручил министерствам и ведомствам изучить возможность поставки на ЧАЭС свежего ядерного топлива. Такая поставка означала бы возможность работы станции до 2002 года, поскольку загруженного в конце прошлого года в ее реакторы топлива хватит до будущего апреля. Поскольку СНБО является органом президентским, можно было ожидать, что его заявление будет подхвачено и лично Кучмой, который недавно в Португалии упрекал Запад в невыполнении чернобыльских обязательств. Однако, по словам Мартыненко, заявление украинского Совбеза на встрече Кучмы и Лемьера не обсуждалось. И хотя пресс-секретарь подчеркнул, что "решение СНБО остается решением", выстрел оказался холостым.

Об этом говорит и такой факт: западные СМИ, которые фиксируют малейшие неполадки на ЧАЭС, на него вообще не отреагировали. Такое молчание понятно - ведь специалистам известно, что свежего ядерного топлива для работы 3-го блока недостаточно: он может функционировать дальше лишь после модернизации и капитального ремонта. А Украине выгоднее тратить деньги, которые смогли бы пойти на эти цели, на достройку новых блоков. Другое дело, что до будущего апреля ЧАЭС вполне может доработать, тем более что находящееся на ней топливо больше применить на Украине негде. И, проигнорировав заявление СНБО, Франс Пресс со ссылкой на руководство украинского "Энергоатома" сообщило, что такая возможность рассматривается всерьез. Вопрос только, хватит ли у Киева твердости пересмотреть ранее данные обещания о дате закрытия станции. Предыдущая практика отношений Украины с Западом не дает оснований для таких ожиданий.

Если ЧАЭС будет закрыта 15 декабря, а затем как раз и начнутся повальные отключения света и прочие энергетические сложности, то массам будут не очевидны утверждения о том, что в этих сложностях виноваты вице-премьер Тимошенко и покровительствующий ей премьер Ющенко, ведь роль Чернобыля для энергетики Украины в массовом сознании преувеличивается, и посему главная вина в этом же сознании будет возложена на главу государства, закрывшего станцию посреди зимы под давлением Запада.

Правда, вопреки утверждениям главы СНБО Марчука и налоговой администрации Азарова, Украина все же готова к холодам заметно лучше, чем в прошлом году, а значит, возникновение таких сложностей отнюдь не обязательно.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях