Главная
 

НГ: Приграничный казус

15 мая 2009, 05:03
0
10
НГ: Приграничный казус
Фото: ji-magazine.lviv
Украина будет пускать к себе только обеспеченных молдаван

Украина будет пускать к себе только обеспеченных молдаван, пишет Светлана Гамова в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Украина предприняла в отношении Молдовы шаг, который в Кишиневе многие расценивают как недобрососедский: Киев включил пограничную страну в список государств "миграционного риска". В результате уже летом молдавские граждане, желающие въехать в Украину, должны будут доказать свою финансовую обеспеченность. Эксперты считают, что это ограничит передвижение молдавского населения на территорию соседей. МИД Молдовы надеется на пересмотр Киевом принятого решения.

Решение украинского правительства прозвучало в Молдове как скандал: в соседнюю страну молдаване привыкли ездить спокойно и беспрепятственно. И на этом факторе стабильности многие построили бизнес, по официальной статистике, треть молдавского импорта приходится на Украину, а если неофициально, то все кишиневские рынки буквально завалены более дешевыми, а потому активно раскупаемыми украинскими продуктами. Что делать поставщикам, продавцам и покупателям, когда ограничение Киева начнет реализовываться? Кроме того, молдаване традиционно отдыхают на Черноморском побережье Одесской области и Крыма, и нововведения соседей могут нарушить их курортные планы. МИД Молдовы попытался успокоить граждан: документ об изменениях правил въезда иностранцев пока не вступил в силу. Как утверждает пресс-служба этого ведомства, до этого граждане Молдовы могут ездить в Украину на прежних условиях.

Решение украинского правительства прозвучало в Молдове как скандал: в соседнюю страну молдаване привыкли ездить спокойно и беспрепятственно

В МИД республики отмечают, что размер финансового обеспечения, необходимого для пребывания на территории Украины, должен быть одобрен дополнительным постановлением правительства этой страны. "Сейчас молдавские граждане могут посещать соседнее государство без каких-либо ограничений", – пояснили в министерстве.

Между тем в действующих правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину говорится, что для проезда через ее территорию они должны иметь средства, равные 20-кратному размеру прожиточного минимума "из расчета на каждый месяц пребывания или на срок пребывания меньше одного месяца".

Исходя из того, что прожиточный минимум украинца составляет 626 гривен, граждане Молдовы должны представить доказательства наличия как минимум 12 520 украинских гривен на человека. Учитывая текущий валютный курс, это составляет 1565 долл. в месяц или более 50 долл. в день. Для рядового молдаванина это большие деньги.

Граждане Молдовы должны представить доказательства наличия как минимум 12 520 украинских гривен на человека. Учитывая текущий валютный курс, это составляет 1565 долл. в месяц или более 50 долл. в день. Для рядового молдаванина это большие деньги

Директор молдавского Института Европы Виорел Чиботару заметил НГ, что Киев скорее всего пересмотрит принятое решение, так как обе страны включены в механизм Европейского партнерства, которое предполагает облегченный режим взаимодействия стран – участниц программы как с Евросоюзом, так и друг с другом. На это, по мнению эксперта, рассчитывает и МИД Молдовы.

Напомним, правительство Украины в мае утвердило перечень из 90 стран, граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. В данном списке наряду со странами Африки, Азии и Южной Америки есть и Молдова. Из стран Европы помимо нее в список попала только Албания, а из стран СНГ – Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан.

ТЕГИ: УкраинаграницаМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях