Главная
 

Ведомости: Авансы не устроили

15 мая 2009, 07:29
0
6
Ведомости: Авансы не устроили
Фото: Корреспондент.net
Ющенко намерен заблокировать реализацию схемы оплаты российского газа

Украинский президент Виктор Ющенко намерен заблокировать реализацию схемы оплаты российского газа. Она была утверждена в конце апреля на переговорах премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, пишет журналист российского издания Ведомости Екатерина Кравченко.

Российская монополия будет авансом оплачивать транзит сырья через Украину, которая этими же деньгами расплатится за поставки газа. Сейчас у "Нафтогаза Украины" денег на покупку газа недостаточно: дефицит компании, по ее данным, в 2009 г. составит $4,5 млрд.

Сейчас правительство Украины готовит постановление о схеме расчетов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" за полученный газ. "Условия авансирования находятся в процессе согласования с “Газпромом”, однако принципиальные вопросы удалось предварительно урегулировать", - говорится в заявлении "Нафтогаза Украины". Но Ющенко грозит опротестовать готовящийся документ в Конституционном суде.

"Президент намерен заблокировать непрозрачные схемы расчетов за газ и выступает за четкость и прозрачность расчетов с "Газпромом", - говорит Богдан Соколовский, советник Ющенко. По его словам, постановление в случае его принятия легализует закрытость "кухни расчетов за газ".

До сих пор не ясно, какими будут доходы Украины от транзита из-за снижения объема поставок в Европу, как будут пересчитываться платежи и какими в итоге станут условия покупки газа, продолжает Соколовский.

"Изменение механизма приемлемо в условиях кризиса, тем более если это решит проблему оплаты поставок", - не согласен депутат Верховного совета, советник Тимошенко Александр Гудыма. По его мнению, демарш Ющенко является политическим ходом.

"У Ющенко есть право заблокировать любое постановление правительства, и время от времени он использует это", - напоминает Владимир Корнилов из Института стран СНГ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях