Главная
 

Газета: Французы вспомнили про Демьянюка

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 08:04
0
8
Газета: Французы вспомнили про Демьянюка
Фото: Reuters
Демьянюка готовы судить, несмотря на слабое здоровье

В четверг бывшие французские узники нацистских лагерей выразили намерение подать судебный иск против Ивана Демьянюка, которого немецкая прокуратура обвиняет в пособничестве нацистам, пишет журналист Иван Сотников в российском издании Газета.

Как сообщили французские СМИ, соответствующее исковое заявление бывшие французские заключенные подготовили еще в 1993 году, однако повод для его подачи появился только сейчас.

Напомним, что 89-летний Иван Демьянюк был арестован 11 мая в своем доме в Кливленде (штат Огайо). На машине скорой помощи он был доставлен сначала в местный иммиграционный центр, а затем - в аэропорт, откуда на специальном самолете его отправили в Германию. 12 мая спецрейс приземлился в аэропорту Мюнхена, после чего Демьянюка сразу перевезли в лазарет тюрьмы Штадельхайм.

Немецкая прокуратура располагает доказательствами его причастности к массовому уничтожению евреев в газовых камерах. Демьянюк, по данным следствия, несет ответственность за гибель 29 тыс. человек: он лично загонял мужчин, женщин и детей в газовые камеры.

Подсудимый все обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, он попал в плен к нацистам в 1942 году и сам был узником концлагеря.

Тем не менее немецкое следствие уверено, что Демьянюк в годы войны работал охранником в нацистском концлагере Собибор, который находился на территории Польши. В качестве доказательства приводится его удостоверение, подлинность которого была подтверждена в результате экспертизы, проведенной в марте этого года. Именно тогда и был выдан ордер на его арест. Кроме того, как утверждает следствие, удалось разыскать оставшегося в живых свидетеля, который может опознать бывшего охранника.

В свою очередь родственники обвиняемого полагают, что Демьянюк слишком болен, чтобы предстать перед судом. Тем не менее врачи мюнхенской тюрьмы, где держат Демьянюка, накануне признали его здоровым. Как сообщил адвокат подсудимого Гюнтер Мауль, его подзащитный находится в специальной палате вместе с еще одним заключенным. Накануне ему был зачитан переведенный на украинский язык ордер на арест. Как пояснил адвокат, Демьянюк понял суть всех изложенных обвинений, но никак на них не отреагировал.

Представители немецкой прокуратуры уверены, что судить Демьянюка необходимо, даже несмотря на его возраст и слабое здоровье.

Согласно немецким законам срока давности по данному виду преступлений в Германии нет. За участие в убийстве предусматривается наказание в виде тюремного заключения на срок от 3 до 15 лет по каждому отдельному случаю. А так как таких "случаев" у подсудимого 29 тыс., то срок заключения может получиться весьма долгим. Единственное, что может спасти его от суда, - состояние здоровья. В том случае если Демьянюк окажется неспособным участвовать в процессе, его придется отпустить на волю.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: судГерманияДемьянюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях