Главная
 

Украина имеет форму шара

9 ноября 2000, 10:17
0
22

Выпущены глобус Украины и ее карта мира. Винницкая государственная картографическая фабрика выпустила глобус Украины, большую часть которого занимает независимая Украина, ее государственный флаг и герб. Другим странам на этом глобусе места не нашлось.

А к учебнику для 9-х классов "История Украины", выпущенному издательством "Просвита", прилагаются карты XIX-начала ХХ веков, где отмечены этнические границы "украинства", захватившие часть территории Румынии, Молдавии, Белоруссии и России.

В первые годы после объявления Украиной независимости бытовал анекдот о том, что украинские ученые выпустили "глобус Украины". Местным националистам эта шутка не нравилась, однако теперь бородатый анекдот усилиями украинских картографов стал реальностью. Винницкой государственной картографической фабрикой выпущен "глобус Украины" ("Украину на кулі").

На этом глобусе нет ни меридианов, ни параллелей, а всю его поверхность занимает подробная карта Украины с лесами, реками и с обозначением крупных городов. При этом на Крымском полуострове не нашлось места Севастополю, зато в тех частях карты, где должны быть прилегающие территории России и Европы, нарисованы государственный флаг, герб с трезубцем и даны очень важные сведения об Украине. Можно узнать, что столица Украины - "Місто Кіев", дата провозглашения независимости Украины - 24 августа 1991 года, территория 603,7 тыс. км2, а население на 1 января 1997 года составляло 50 млн 893,5 тыс. человек.

Свое изделие украинские картографы назвали сувениром, а не иллюстрацией к анекдоту, и в инструкции к применению предупреждают, что "Украину на кулі" нельзя использовать вблизи источников тепла. Кроме того, глобус Украины нужно держать в темных местах, предохраняя "от воздействия прямых солнечных лучей".

Национальный глобус пользуется повышенным спросом в Севастополе, несмотря на цену в 40 гривен (обычный глобус со всеми государствами, континентами и морями стоит 26 гривен). Его покупают не только за наличные, но и по безналичному расчету для украинских учебных заведений. Севастопольские школьники рассказали корреспонденту Ъ, что "Украину на кулі" уже используют некоторые национально продвинутые учителя на своих уроках в качестве наглядного пособия.

А кроме глобуса Украины школьники будут изучать еще и карту, на которой отмечены этнические границы "украинства", которые сто лет назад якобы проходили по территории Румынии, Молдавии, Белоруссии, Курской, Воронежской и Краснодарской областей России. Эти карты вместе с учебником "История Украины" для 9-х классов, выпущенным издательством "Просвита" в городе Запорожье, поступили в севастопольские школы.

ТЕГИ: РоссияОппозицияМоскваПутинмилицияполициямитингиНемцовСобянинсолидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях