Главная
 

Россия выигрывает словесную войну с Украиной

9 ноября 2000, 10:53
0
5

Под таким заголовком британская «Guardian» публикует статью о языковой проблеме в Украине. Она является продолжением дискуссии , начатой газетой в номере за 7 ноября в статье "Украина ведет войну с русским языком". В этот раз свой взгляд на проблему высказывают посол Украины в Великобритании Владимир Василенко и живший долгое время в Украине американец Питер Бейджер.

В. Василенко, посол Украины в Великобритании:

Признавая, что независимая Украина стремится стряхнуть с себя несколько веков русификации, я, тем не менее, считаю, что Украина не ведет войну с русским языком. Да, в последние годы увеличилось число украинских школ, однако многие не имеют представления или не хотят признавать, до какой степени этнические русские имеют непропорционально большие преимущества по сравнению с украинцами.

На Украине действуют около 2000 русских школ, в которых учатся более 2 млн. человек, что составляет 30% от общего числа учеников, в то время как только 20% украинских граждан являются этническими русскими. Около 35% студентов обучаются на русском языке, многие газеты выходят на русском языке.

Некоторые этнические русские хотят сохранить привилегированное положение, которым они пользовались в советские времена и пытаются обвинить украинцев в нарушении прав человека, тем самым провоцируя некоторых граждан на неразумные действия.

Наклеивая украинцам ярлык националистов и нацистов, небольшие, но активные группы российских шовинистов пытаются поставить под сомнение и умалить права и законные требования украинских граждан и оправдать свое сопротивление возрождению украинского языка и культуры.

Петер Бейджер, Сан-Франциско, Калифорния:

Будучи экспатриантом и проведя большую часть 90-х годов в Украине, я был свидетелем многочисленных "инцидентов" между украинцами и русскоязычными гражданами.Среди украинцев, живущих во Львове, широко распространено мнение, что спустя почти 10 лет после обретения независимости руководители их страны не создали условий, обеспечивающих конкурентоспособность украинско-язычной культурной индустрии. Крупный бизнес и власть предпочитают приглашать российских знаменитостей и открывать русскоязычные газеты. В условиях "свободного рынка" они имеют на это полное право. Однако для обидчивых и в экономическом плане не имеющих никаких привилегий коренных украинцев такое предпочтение - как соль на рану. Конфликты на языковой почве создают благоприятные условия для ультраправых. Однако более серьезная опасность может возникнуть, когда политические силы России, настроенные недоброжелательно по отношению к Украине, начнут ловить рыбку в этой мутной воде, якобы отстаивая права русскоязычных граждан, как поступали в Третьем рейхе накануне Второй мировой войны, когда вторжение в Чехословакию было оправдано необходимостью защиты судетских немцев. (Перевод Inopressa.ru)

ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях