Главная
 

АПН: "Дело наследников Котовского" оборачивается против Кучмы

26 ноября 2003, 11:11
0
2

У противников Кучмы появляются новые козыри, - пишет российское издание "Агентство Политических Новостей" в статье "Дело наследников Котовского" оборачивается против Кучмы", опубликованной 25 ноября.

"Украинские власти хотели создать себе имидж полноценных участников международной антитеррористической коалиции", - так оценил подоплеку одесского террористического дела №144 социолог Борис Кагарлицкий на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции. Но гибель в тюремной больнице одного из обвиняемых - 20-летнего Сергея Бердюгина - и открывшиеся в ходе происходящего сейчас в Одессе судебного процесса сведения о пытках заключённых привели к тому, что в пропагандистском плане дело стало оборачиваться против режима Леонида Кучмы.

В частности, стало известно, что двое из обвиняемых - россияне Александр Смирнов и Анатолий Плево - фактически были арестованы на автовокзале в Одессе еще 5 декабря 2002 года, а протокол об их задержании датирован только 23 декабря. Три недели с ними проводили, так сказать, внепроцессуальные оперативные действия.

В результате в этом же протоколе они признались в том, что состояли в подпольной террористической организации, стремившейся насильственно свергнуть конституционный строй на Украине и создать Причерноморскую ССР. Якобы для добывания средств на эти цели российско-украинская организация занимались "экспроприациями" и совершила пять вооруженных налетов на одесские ювелирные магазины и пункты обмена валюты.

Однако теперь на суде обвиняемые отказываются от своих первичных показаний и утверждают, что взяли на себя вину под пыткой. Участие в налетах они отрицают, а признают только то, что распространяли литературу, содержавшую радикальные призывы. Кроме того, неоспоримым фактом остаётся то, что россиянин Игорь Данилов (член НБП, по некоторым сведениям, бывший) при задержании в Николаеве оказал вооружённое сопротивление. За что он, кстати, дорого поплатился. В тюремной камере Данилов был жестоко избит: ему сломали семь ребер, и он едва выжил.

Еще более неприятным в пропагандистском плане событием для украинских властей стала смерть подсудимого Сергея Бердюгина. И хотя он всегда отличался слабым здоровьем, из медицинского свидетельства неоспоримо следует, что первопричиной смерти было избиение.

Дело привело к крупному политическому скандалу. 19 ноября Верховная Рада Украины по предложению депутатов-коммунистов почтила память Бердюгина минутой молчания. За украинских комсомольцев вступились не только их соратники-коммунисты, но и правая оппозиция в лице олигарха Юлии Тимошенко. Как выяснилось, некоторые из обвиняемых украинских комсомольцев обеспечивали её личную охрану во время массовых уличных выступлений сторонников объединённой право-левой оппозиции с требованием отставки Леонида Кучмы с поста президента Украины летом-осенью 2002 года. Теперь у противников Кучмы появляются новые козыри.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях