Главная
 

YTPO.ru: Кучма подсел на Грузию

26 ноября 2003, 17:26
0
3

Политический кризис в Грузии и последовавшая за ним отставка президента Эдуарда Шеварднадзе не на шутку перепугали лидера Украины Леонида Кучму, - пишет Иван Огарев в статье "Кучма подсел на Грузию", опубликованной в российском издании "YTPO.ru" 26 ноября.

Политический кризис в Грузии и последовавшая за ним отставка президента Эдуарда Шеварднадзе не на шутку перепугали лидера Украины Леонида Кучму. Президентские выборы на Украине пройдут в 2004 г., и Леонид Данилович всерьез опасается повторения грузинского сценария.

"Для Кучмы стала стрессом быстрая отставка Шеварднадзе и его слабая поддержка Россией", - сказал депутат Рады от блока Виктора Ющенко Юрий Оробец.

Для того чтобы выяснить собственные политические перспективы, Кучма инициировал внеочередное заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. В нем принял участие глава МИД России Игорь Иванов и председатель исполкома СНГ Юрий Яров. От Грузии на встречу прибыл заместитель главы МИД Мераб Антадзе.

Главным событием внеочередного заседания стал доклад Игоря Иванова о положении в Тбилиси. В принятом заявлении совет выразил надежду, "что новые грузинские власти сделают все возможное для возвращения политического процесса в конституционное русло".

Перед началом заседания совета Леонид Кучма, пока еще не оправившийся после операции на кишечнике, провел продолжительную встречу в правительственной клинике с Игорем Ивановым и Юрием Яровым. Такая разведка боем потребовалась президенту для того, чтобы выяснить позицию Москвы.

По словам Юрия Оробца, "украинский президент надеялся, что российские заявления о нейтралитете останутся формальностью и Москва в период политического кризиса сделает ставку на "неверного", однако привычного Шеварднадзе".

За несколько часов до "падения" грузинского президента Леонид Кучма в качестве председателя Совета глав государств СНГ поспешил обнародовать заявление, где оценил действия грузинской оппозиции как "категорически неприемлемые для всех демократических держав" и направленные на "захват власти в стране".

Москва же вопреки ожиданиям украинского лидера свое отношение к грузинским событиям не изменила, о чем свидетельствует заявление Игоря Иванова, сделанное им после заседания совета: "Нет никаких изменений в нашей внешней политике в отношении Грузии".

А озаботиться Леониду Кучме есть чем, поскольку оппозиция, которая уже три года раскачивает страну демонстрациями в рамках акции "Украина без Кучмы", пообещала "взять на вооружение мирный опыт грузинской революции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях