Главная
 

Взгляд: "Зэком был, зэком и умрет"

Взгляд, 16 мая 2009, 22:50
0
17
Взгляд:  Зэком был, зэком и умрет
Фото: kievgrad.com
Тимошенко решила наказать Луценко за дебош недельным отпуском

Верховная рада рекомендовала правительству в недельный срок провести служебное расследование инцидента с главой МВД Юрием Луценко, а на время его проведения отстранить министра от должности. Тимошенко спорить с Радой не стала и свое добро на временное отстранение дала, пишет газета Взгляд.

В то же время в Киеве никак не могут найти видеозапись скандальной драки, а сам Луценко огрызается на Януковича, партия которого хочет стряхнуть пыль с забытых уголовных дел в отношении главного милиционера страны.

В пятницу, когда состоялось первое после трехдневной блокады заседание Верховной рады, спикер парламента Владимир Литвин призвал депутатов от Партии регионов снять все плакаты, касающиеся министра внутренних дел Юрия Луценко, размещенные в сессионном зале. "Я обращаюсь к вам с просьбой. Ваше право. Приберегите это на время рассмотрения этого вопроса. Не превращайте Верховную раду в балаган", – сказал спикер.

Однако депутаты отказались снимать плакаты.

Перед этим, как только парламент заработал, депутаты от коалиции попробовали убрать надписи сами, однако регионалы не разрешили это сделать и начали собираться возле трибуны. Как известно, на этих плакатах написано: "Пьяный милиционер – преступник", "Пьяный министр – политик?", "Пьяница-министр – позор для страны", "МВД – не вытрезвитель", "Луценко – тяжелое похмелье для страны".

"Двое из них обратились в больницу и даже не вышли на следующий день на работу из-за травм. Во время инцидента министр выкрикивал ругательства, но какие точно, сказать вам не могу, так как не владею русским".

Наконец, Владимир Литвин занял свое место в президиуме и недовольно предоставил представителям фракций слово для того, чтобы они "пояснили украинскому обществу, почему Рада не работала эту неделю". Как выяснилось позднее, постановление об отстранении, за которое столь дружно нажали кнопки парламентарии, в качестве одного из вариантов для разблокирования работы парламента Литвин предлагал еще во вторник…

Напомним, именно в этот день Луценко обратился с заявлением с просьбой к парламенту отправить его в отставку. Того же добивалась и Партия регионов, которая в течение трех дней блокировала работу Верховной рады.

В то же время за стенами здания парламента общественность узнавала все новые подробности алкогольного скандала. Глава пресс-службы полиции Франкфурта Юрген Линкер подтвердил украинским журналистам, что в результате конфликта между главой МВД и сопровождающими его лицами, с одной стороны, и полицией аэропорта, с другой, пострадали четверо полицейских, они получили царапины и ссадины.

"Двое из них обратились в больницу и даже не вышли на следующий день на работу из-за травм. Во время инцидента министр выкрикивал ругательства, но какие точно, сказать вам не могу, так как не владею русским", – признался представитель немецкой полиции.

Луценко "чувствует себя эмоционально угнетенным из-за всей этой истории. Юрию Витальевичу не нравится, что политики пытаются втянуть милицию в этот конфликт. Ведь эта бутылка водки и фуражка обижают 300-тысячный личный состав МВД".

В свою очередь, руководитель департамента по связям с общественностью МВД Инна Кисиль сказала в интервью газете Взгляд, что Юрий Луценко "чувствует себя эмоционально угнетенным из-за всей этой истории".

"Прежде всего, из-за сына, ведь мальчик (сыну Луценко 19 лет) видит, что выливается в газетах на него и отца. К тому же Юрию Витальевичу не нравится, что политики пытаются втянуть милицию в этот конфликт. Ведь эта бутылка водки и фуражка (которые в течения трех дней блокады Рады стояли на трибуне ВР) обижают 300-тысячный личный состав МВД", – рассказала она.

К слову, сам виновник торжества на встрече с фракцией "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) высказался о своем недовольстве по этому поводу куда более эмоционально. "Я звонил по телефону Виктору Януковичу с требованием убрать милицейскую фуражку и бутылку водки с парламентской трибуны. Он пообещал, но ничего не сделал. Что поделаешь, зэком был, зэком и умрет!" – отрезал Юрий Луценко.

А в Партии регионов между тем не только обещают добиваться отставки главы МВД, но и рассчитывают привлечь его к уголовной ответственности за прегрешения, по которым в июле прошлого года уже вносили представление об его увольнении с должности. В частности, в связи с раздачей в качестве подарков своим знакомым более 50 пистолетов "Глок", цена которых не одна тысяча гривен за единицу.

Тем временем Киев уже второй день будоражат сенсацией о том, что якобы материалы, в том числе видео, по Луценко уже доставлены на Украину.

Напомним, тогда против Луценко было возбуждено уголовное дело, но суд его прекратил. Кроме того, он обвинялся в трате государственных денег на перелеты за границу, и дело опять было закрыто. Наконец, никто не снял обвинений с Луценко за лоббирование интересов фирмы "Украинские новейшие телекоммуникации", где работает его жена. При нем органы МВД подключились к мобильной связи именно через эту компанию

Члены же коалиции в ответ на все эти обвинения, включая дебош в аэропорту, скромно отвечают, что дальнейшие решения парламент будет принимать, только получив на руки результаты расследования. Согласно принятому в пятницу документу депутатам также предлагается внести свои предложения относительно состава временной следственной комиссии по Луценко.

Тем временем Киев уже второй день будоражат сенсацией о том, что якобы материалы, в том числе видео, по Луценко уже доставлены на Украину. Наличие видеозаписи из франкфуртского аэропорта может быть основным аргументом для выяснения обстоятельств инцидента с делегацией МВД Украины в Германии, считает глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Чтобы верить инциденту или не верить, необходимо обладать объективной информацией, которой у СБУ нет. И я думаю, что большинство тех политиков, которые комментируют, ее не имеют. Пусть покажут запись видеокамеры аэропорта. Где она, эта запись?" – задался вопросом Наливайченко, добавив, что СБУ не занимается расследованием этого инцидента, поскольку не имеет права работать за границей.

"Чтобы верить инциденту или не верить, необходимо обладать объективной информацией, которой у СБУ нет. И я думаю, что большинство тех политиков, которые комментируют, ее не имеют. Пусть покажут запись видеокамеры аэропорта. Где она, эта запись?".

Ну, а пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль, в свою очередь, сообщила, что министр предложил создать следственную комиссию парламента "и, таким образом, дал согласие на предоставление материалов из Германии". В то же время на уточняющий вопрос относительно того, что немецкие правоохранительные органы требуют конкретно письменного согласия Луценко, спикер министра сказала: "Над этим сейчас работают наши адвокаты".

"Мы очень хотим, чтобы видео, снятое камерами наблюдения аэропорта, появилось у украинских журналистов, и были, таким образом, расставлены все точки над "і". Думаю, тогда к министру будет значительно меньше вопросов, а также меньше будет манипуляций политиков. Но на наши запросы передать это видео мы ответа не получили", – посетовала Кисиль.

Впрочем, у немецкой стороны есть своя точка зрения на ситуацию. Чтобы развеять все мифы, в пятницу в посольстве Германии на Украине созвали пресс-конференцию, на которой немецкий посол Ганс-Юрген Гаймзет сообщил, что для получения информации об инциденте министерству иностранных дел Украины следует поручить своим дипломатическим представительствам и учреждениям в Германии обратиться в органы полиции этой страны.

При этом дипломат подчеркнул, что в начале этой недели встречался с руководством украинского внешнеполитического ведомства и передал эту информацию. Анализируя же инцидент с Луценко, Гаймзет подчеркнул, что он не влияет на дипломатические отношения Украины и Германии. По его информации франкфуртский аэропорт перевозит ежегодного около 52 млн пассажиров, и подобные ситуации случаются. "Мне неизвестно, чтобы полиция вела себя как-то не так. Она вела себя корректно", – сказал он.

"Отставки не будет. Слишком уж ставки высоки, ведь речь идет о контроле за очень важным министерством накануне президентских выборов".

В то же время посол Германии с удовольствием попенял в сторону Верховной рады Украины. "Депутатам и журналистам я хотел бы посоветовать одно: уделять больше внимания тем современным, часто сложным вызовам, которые стоят перед Украиной. На этой неделе Верховная рада Украины могла бы рассмотреть целый ряд очень необходимых для Украины законопроектов", – подчеркнул Гаймзет, уточнив, что речь идет о законах, направленных на борьбу с кризисом.

"К сожалению, этого не произошло, и мне кажется, что задача журналистов сейчас заключается именно в том, чтобы выяснить, кто не выполняет свои обязанности", – сказал Гаймзет…

Итак, депутаты ожидают, что о своих результатах расследования представители кабинета министров проинформируют Верховную раду уже 19 мая. Ну, а украинские политологи прогнозируют, что отставки не будет. "Отставки не будет. Слишком уж ставки высоки, ведь речь идет о контроле за очень важным министерством накануне президентских выборов", – пояснил в интервью газете Взгляд директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению украинского политолога, "Луценко нужен Тимошенко" и как управляемый глава МВД и потому, что на его политической силе "Народной самообороне" держится коалиция. "Скорее всего, будет много шума, но министра не уволят",– заключил Вадим Карасев.

Как бы там ни было, премьер-министр Юлия Тимошенко спорить с парламентом не стала. "Правительство является законопослушной структурой власти и поэтому, если Верховная Рада приняла решение, что до момента окончательного расследования будет исполнять обязанности первый заместитель министра внутренних дел, значит, будет исполнять первый заместитель министра внутренних дел", – заявила она, добавив, что после завершения расследования парламент "примет соответствующее решение, которому правительство также подчинится".

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоЯнуковичМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях