Главная
 

НГ: Киев готовится к бархатной революции

27 ноября 2003, 09:28
0
3

Президентские выборы на Украине могут состояться по грузинскому сценарию, - пишет Марина Кожушко в статье "Киев готовится к бархатной революции", опубликованной 27 ноября в российском издании "Независимая газета".

Украинская оппозиция, окрыленная успехом грузинских коллег, намерена завтра провести массовые акции протеста в Киеве. Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко, Компартия и Соцпартия обещают вывести на улицы более 10 тысяч человек под лозунгами протеста против социальной и экономической политики нынешнего правительства - в частности, против снижения минимального уровня жизни, повышения цен на хлеб и коммунальные услуги.

Лидеры перечисленных оппозиционных партий открыто говорят, что нынешняя акция станет своеобразной первой репетицией к свержению "режима Кучмы" по грузинскому сценарию. Об этом заявил журналистам, в частности, глава Соцпартии Украины Александр Мороз, сказавший, что решительный бой между властью и оппозицией возможен, например, во время президентских выборов в октябре следующего года. А Юлия Тимошенко добавила: "Грузинский вариант наиболее приемлем сегодня для украинской власти, чтобы не ждать румынского варианта". Блок Юлии Тимошенко в поздравительном письме на имя Нино Бурджанадзе особо отметил: "Опыт мирной, бескровной грузинской демократической революции должен быть взят на вооружение демократическими силами Украины".

Соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что завтра оппозиция начинает первый этап подготовки к революции, во время которого будет отработана "координация совместных действий как на улице, так и в парламенте". Участники акции пройдут колоннами по центру Киева по направлению к зданиям Верховной Рады и Кабинета министров. Ожидается, что во время пикетов будет обнародовано совместное заявление оппозиционных сил.

Вчера стало известно также о том, что оппозиционные фракции в Верховной Раде намерены с завтрашнего дня блокировать работу парламента. Сторонники Виктора Ющенко, Александра Мороза, Петра Симоненко и Юлии Тимошенко намерены добиваться принятия нового закона о парламентских выборах по пропорциональной системе. Оппозиционеры считают, что голосование за партийные списки станет первым шагом к "бескровной революции - передаче власти на Украине демократическим силам", как это случилось в Грузии.

Ситуация на Украине, однако, отличается от грузинской. Во-первых, оппозиционные силы по-прежнему борются друг с другом. Так, лидер Компартии Петр Симоненко на днях заявил "НГ", что не считает сторонников Ющенко оппозицией, ибо они сотрудничают с властью. Такое же обвинение прозвучало и от представителей блока "Наша Украина" в адрес самого Симоненко, ибо до последнего момента не было известно, согласятся ли коммунисты принять участие в завтрашних акциях. "Пропрезидентские силы купили Компартию, назначив ее представителя Адама Мартынюка вице-спикером Верховной Рады", - считает один из членов блока Ющенко. Тем временем на сайте Юлии Тимошенко появилась информация о том, что против нее "началась циничная и высокопрофессиональная война уже не только со стороны власти, но и со стороны команды, которая считает себя оппозиционной". Она намекнула на блок Ющенко, уточнив, что "Мороз и Симоненко методиками в стиле "нож в спину" не занимаются". К сожалению, конца этому противостоянию пока не видно.

Во-вторых, победившие грузинские оппозиционеры признают, что огромную роль в мирном развитии ситуации сыграл министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, специально делегированный в Тбилиси президентом Владимиром Путиным. Судя по антироссийским настроениям и внутренним противоречиям в среде украинской оппозиции, она вряд ли может рассчитывать на такую поддержку Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях