Главная
 

ВН: Мания под названием Тузла

28 ноября 2003, 09:28
0
8

Спорный остров тает на глазах, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Мания под названием Тузла", опубликованной 28 ноября.

В Киеве теперь смотрят на "керченский конфликт" по-новому. Раньше украинцы считали, что цель строительства российской дамбы - объединение Таманского полуострова с украинской косой Тузла. Делалось это россиянами вроде как для того, чтобы заставить украинцев провести наконец переговоры по решению спорных проблем, связанных с демаркацией границы в Керченском проливе. Ныне россиян подозревают в намерениях затопить при помощи строящейся дамбы по крайней мере часть Тузлы. Об этом по секрету рассказали корреспонденту "ВН" сразу несколько информированных депутатов Рады.

Российская дамба спровоцировала усиление морского течения у границ острова, из-за чего уже затоплено, как говорят в Киеве, 40% его территории. По мнению украинских парламентариев, Россия собирается размыть спорный остров. Российские специалисты якобы просчитали, какой длины должна быть дамба, чтобы скорость течения увеличилась до критической. Если размывание продолжится такими темпами, к весне от спорного острова не останется и трети. Восстановить прежние размеры песчаного острова будет непросто, да и Россия едва ли с этим согласится.

Учитывая быстрое размывание Тузлы, переговоры о демаркации "традиционных" границ в Азово-Керченской акватории, на которых сосредоточился украинский МИД, теряют свое первоочередное значение. Уменьшение территории острова, считают в Киеве, ставит под сомнение старые линии размежевания и дает возможность провести раздел Керченского пролива по более благоприятной для России схеме. В частности, возможно, что Керчь-Еникальский канал, который сейчас принадлежит Украине, попадет в совместное пользование двух стран.

Украинские власти не имеют четкой тактики поведения в изменившихся условиях, и политическая инициатива полностью переходит в руки России. Вчера в интервью украинской газете "День" министр обороны Евгений Марчук назвал "керченский конфликт" результатом "непредсказуемости российской политики", однако высказал надежду, что "Россия предложит компромисс" в вопросе раздела границ. В Москве же, как стало известно газете "Время новостей", полагают сильно преувеличенными представления Киева о злокозненности россиян. Главная цель Москвы - продуктивные переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях