Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко отмывается от окружения

18 мая 2009, 05:32
0
10
Ъ: Виктор Ющенко отмывается от окружения
Фото: фото Николая Лазеренко/Пресс-службы Президента
Ющенко отмывается от окружения

Виктор Балога покинет пост главы секретариата президента Украины, пишет российский КоммерсантЪ.

 

В минувшие выходные стало известно о знаковой отставке в ближайшем окружении Президента Украины Виктора Ющенко. Заявление об увольнении написал руководитель его Секретариата Виктор Балога, считавшийся главным политическим стратегом украинского лидера. По данным Ъ, уже сегодня Президент удовлетворит прошение своего подчиненного. Эксперты считают это началом предвыборной кампании Виктора Ющенко.
О намечающейся отставке серого кардинала Президента Украины стало известно в субботу. Источником информации стал сам Виктор Балога, который сообщил журналистам, что он уже написал соответствующее заявление и даже подал его на рассмотрение президенту. "Еще месяц назад, задолго до начала своего отпуска, я написал Виктору Ющенко заявление об отставке",— рассказал господин Балога. Причины такого решения глава президентского Секретариата предпочел не называть, отметив лишь, что он аргументировал свою позицию в заявлении. "Теперь решение за Президентом",— резюмировал Виктор Балога.

Источники Ъ в окружении Президента Украины не только подтвердили информацию о заявлении Виктора Балоги, но и сообщили, что уже сегодня Виктор Ющенко удовлетворит его ходатайство. "Решение вопроса ожидается в понедельник. У Президента запланированы мероприятия с участием прессы, в ходе которых может быть объявлено об отставке Главы Секретариата",— отметил в беседе с Ъ высокопоставленный сотрудник администрации украинского Президента.

Еще месяц назад, задолго до начала своего отпуска, я написал Виктору Ющенко заявление об отставке - Балога
Грядущую отставку Виктора Балоги собеседники Ъ, близкие к Виктору Ющенко, объясняют накопившимися противоречиями между Президентом и ключевым чиновником его администрации. По их словам, разлад случился по поводу стратегии кампании по предстоящим в январе на Украине выборам главы государства. "Балога был сторонником жесткого сценария — досрочных выборов парламента и президента, а также внесения изменений в конституцию страны. Президент же придерживается более мягкой, консервативной модели, предполагающей проведение плановых президентских выборов",— пояснил источник Ъ, по словам которого, разлад между Президентом и главой его Секретариата проявлялся и по другим вопросам. "Виктор Балога всегда противился усилению пропрезидентской партии Наша Украина и не принимал курс Ющенко на ее укрепление, настаивая на том, что надо запускать новые политические проекты типа Единого центра (партия, созданная господином Балогой.— Ъ). Президент же считает, что в Нашу Украину следует вдохнуть новую жизнь",— отмечает чиновник из администрации господина Ющенко.

Собеседник Ъ обратил внимание на то, что информация об отставке Виктора Балоги появилась спустя пару часов после того, как в субботу главой совета партии Наша Украина была избрана руководитель киевской областной администрации Вера Ульянченко. Она входит в ближний круг Виктора Ющенко и к тому же располагает обширными связями с крупными украинскими бизнесменами, что важно с учетом приближения январских выборов. Ряд экспертов уже связали ее назначение с планами Президента заняться сбором средств как на ведение избирательной кампании, так и на реанимацию не любимой господином Балогой Нашей Украины.

Грядущую отставку Виктора Балоги объясняют накопившимися противоречиями между Президентом и ключевым чиновником его администрации
Ранее в украинских СМИ неоднократно появлялись слухи о том, что по мере приближения президентских выборов Виктор Ющенко попытается избавиться от главы своего Секретариата. Влиятельный интернет-ресурс Украинская правда сообщал о том, что господин Ющенко отверг предложенный господином Балогой радикальный сценарий их общего политического будущего — роспуск парламента и последующее избрание президента и самого господина Балоги в Верховную Раду. Пресса писала и о вражде Виктора Балоги с госпожой Ульянченко. Наконец, в последнее время господина Балогу стали все чаще упрекать в том, что за три года его работы на Виктора Ющенко рейтинг президента катастрофически упал. "Когда Ющенко назначил его главой Секретариата, рейтинг президента был 20%. Сегодня он около 2%. Неужели в этом случае речь идет об эффективном менеджере?" — заявил представитель группы Народная самооборона в блоке Наша Украина—Народная самооборона Геннадий Москаль. По его словам, "Балога сделал все, чтобы угробить рейтинг Президента".

В предвыборных мотивах конфликта Виктора Балоги и Виктора Ющенко уверены и эксперты. По мнению председателя правления центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, отставка главы президентского Секретариата будет означать снятие с повестки дня вопроса о проведении досрочных парламентских выборов на Украине. "Оппоненты Балоги из окружения Президента считают их проведение напрасной тратой сил и средств и предлагают Виктору Ющенко сосредоточиться на президентской кампании,— считает политолог.— В рамках подготовки к этим выборам отставка Балоги позволит удовлетворить одно из требований Запада — пойти на временное примирение с Юлией Тимошенко". С такой позицией согласен и близкий к господину Балоге директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Уже можно твердо сказать, что единственными выборами будут выборы президента 17 января 2010 года и больше никаких",— заявил господин Карасев Ъ. Правда, он считает, что господин Балога все же останется в команде Президента, перейдя на работу в его предвыборный штаб.

Балога был сторонником жесткого сценария — досрочных выборов парламента и президента, а также внесения изменений в Конституцию страны. Президент же придерживается более мягкой, консервативной модели, предполагающей проведение плановых президентских выборов—  источник

Так или иначе, но отставка главы Секретариата Виктора Ющенко будет означать, что Президент Украины уже начал активную подготовку к схватке за президентское кресло, намеченной на начало следующего года.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях