Главная
 

Газета: Администрация Ющенко лишилась главы

18 мая 2009, 07:30
0
12
Газета: Администрация Ющенко лишилась главы
Фото: Корреспондент
Балога уходит в отставку

Правая рука украинского президента Виктор Балога просится в отставку, пишет журналист издания Газета Лилия Бирюкова.

В субботу стало известно, что глава секретариата президента Украины Виктор Балога, занимавший эту должность с сентября 2006 года, подал прошение об отставке. Балога до сих пор считался "серым кардиналом" Виктора Ющенко, теневым зачинщиком его конфликтов с главой нынешнего правительства Юлией Тимошенко.

Впрочем, уход Балоги, очевидно, окажется чистой формальностью. Как сообщил корреспонденту "Газеты" его советник Вадим Карасев, заявление последнего об отставке связано с тем, что Ющенко собирается выставить свою кандидатуру на предстоящих в январе президентских выборах.

"Пока Ющенко не подписал отставку, что, наверное, связано с отпуском, в котором находится Балога до 18 мая, - сказал Карасев. - Вообще, нынешний глава секретариата - очень хороший менеджер, поэтому он собирается возглавить один из предвыборных штабов, которых, скорее всего, будет несколько. Сейчас идет поиск пропрезидентской конфигурации, и, кстати, вполне вероятно, что господин Балога останется в администрации, но уже на какой-то технической должности".

Константин Бондаренко, глава Киевского института проблем управления имени Горшенина, также считает, что Балога может удачно справится с "полевыми" работами на выборах. "У него сейчас нет другого пути - либо тонуть вместе с Ющенко, либо выпрыгивать за борт и исполнять роль буксира, который пришвартует удачно корабль, - заявил корреспонденту "Газеты" политолог. - Украинская политика - вещь непредсказуемая, поэтому нельзя сбрасывать Ющенко со счетов, несмотря на его рейтинг в 3-4%".

Последние полгода имя Балоги окружали скандалы. Так, после Нового года, в разгар финансового кризиса, оказалось, что Балога проводил свой отпуск на горнолыжном курорте в Швейцарии. Чуть раньше, в декабре, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил шефа секретариата Ющенко в том, что тот летал по стране в нерастаможенных самолетах, и уже в апреле один из таких самолетов был задержан в Закарпатье.

Летом прошлого года представители фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), которая считалась опорой самого Ющенко в парламенте, требовали провести в отношении Балоги расследование на предмет растраты государственных средств.

Бондаренко, однако, считает, что скандалы, сопровождавшие Балогу, не поколебали его позиции внутри президентского секретариата. Очевидно, что Ющенко по-прежнему рассчитывает на его поддержку. "Если Балога верно просчитает все ходы, то никто не сможет поручиться за то, что не повторится сценарий, когда политик с 5-процентным рейтингом набрал 56% голосов на президентских выборах - я имею в виду Леонида Кучму", - пояснил Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях