Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Украинская оппозиция снова поднимает голову

28 ноября 2003, 12:50
0
6

История с Шеварднадзе вдохновляет противников Кучмы, - отмечает швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung в опубликованной 28 ноября статье "Украинская оппозиция снова поднимает голову".

В Киеве почти после полугодового перерыва снова проходят крупномасштабные митинги, направленные против правительства и президента Кучмы. Тысячи демонстрантов выступили против нового государственного бюджета и потребовали отмены закона о снижении минимального уровня заработной платы.

Вчера Верховную Раду, украинский парламент, захлестнули волнения. В течение сорока минут противники и сторонники правительства пытались взять под свой контроль подступы к трибуне.

Волнения в украинском Совете, постоянно подверженном разногласиям, впервые за последние полгода снова выплеснулись на улицы. Тысячи людей, - по оценкам организаторов митингов - 10 тысяч человек, а полиции - вполовину меньше, - протестовали вчера против антисоциального, по их мнению, бюджета и принятого решения о снижении минимального уровня заработной платы.

К резкой перемене в настроениях на Днепре привело, видимо, свержение грузинского президента Шеварднадзе, привлекшее большое внимание в Украине. Стиль правления Шеварднадзе многие критики режима с некоторых пор стали сравнивать со стилем правления главы государства Кучмы. В Украине что-то произойдет лишь тогда, когда будет сделано так, как поступили оппозиционеры в Грузии, сказал один молодой человек.

Впрочем, направленность уличных протестов в Киеве является также свидетельством страшной путаницы в украинской политике. Те, кто, как и бывший премьер-министр Виктор Ющенко, охарактеризовали вчера сокращение бюджетных расходов как "социальное преступление", в своем большинстве имеют прозападные настроения, ориентируются на развитие демократии и рыночной экономики.

Но вопросы "социальной защиты", которые они поднимают, являются, скорее, по части левых партий, находящихся под контролем Кучмы. Программе Ющенко, которого ЕС, Соединенные Штаты и международные финансовые институты считают своим человеком, больше подошло бы соблюдение дисциплины в расходовании бюджетных средств. Если Ющенко идет теперь на союз с находящимися в оппозиции социалистами и подвергает критике курс Кучмы, направленный на экономию средств, то это, по меньшей мере, на Западе вряд ли выглядит убедительно.

Однако не раз наблюдаемое заигрывание оппозиции с постулатами о необходимости "социальной защищенности" понятна. Это извечная проблема правой оппозиции в бывших советских республиках: она за конкуренцию и в экономическом, и в политическом плане. Но противостоять глубоко укоренившимся притязаниям населения трудно, поэтому вряд ли можно позволить себе вести открытую пропаганду за более свободное, но в своей массе готовое идти на риск общество.


Сокращенный перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Wiedererwachte Opposition in der Ukraine доступен на сайте Neue Zurcher Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях