Главная
 

Новая газета: Техническое поражение

18 мая 2009, 12:30
0
4
Новая газета: Техническое поражение
Фото: АР
Донбасс-Арена планируют открыть уже в этом году

Для проведения ЧЕ по футболу в 2012 году Украине надо за полгода отремонтировать полстраны и помирить своих политиков. Неизвестно, что легче, пишет на страницах российской Новой газеты журналист Андрей Капустин.

Итак, несмотря на негодование руководителей Кракова, Одессы и Днепропетровска, которых оставили за бортом проведения Евро-2012, вердикт окончателен. 13 мая исполком УЕФА объявил четыре польских и четыре украинских города, в которых через три года пройдет финал европейского чемпионата по футболу.

В Польше это: Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань. В Украине: Киев, Львов, Донецк и Харьков. И самое главное, что налицо паритетное распределение, которое так упорно ставили под сомнение европейские СМИ и которое истово отстаивал и отстоял в Бухаресте президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Правда, у Украины есть проблемы - формула "четыре на четыре" действует пока условно, до 30 ноября 2009 года. Именно на этот день назначен час "Ч", после которого УЕФА вынесет еще одно решение.

Но уже в отношении исключительно украинских городов - будут ли они реально готовы. То есть за оставшиеся полгода Украине нужно совершить чудо и подтянуть к стандартам УЕФА фактически половину страны. Ну что-то типа ударной комсомольской стройки, которую любой ценой нужно завершить аккурат к дню рождения вождя или годовщине победы в Октябрьской революции. Всем городам, которые были названы в Бухаресте, необходимо построить стадионы, реконструировать аэропорты, подготовить необходимое количество гостиничных номеров всех категорий, включая 5-звездочные. А также решить проблему дорог, бездомных животных, парковок, фан-зон, питания, городского транспорта и медицинского обеспечения десятков тысяч болельщиков. Не говоря уже о таких "мелочах", как победа над ненавязчивым национальным сервисом или ментальной перезагрузке таксистов, милиционеров, пограничников и таможенников.

Полную гарантию успеха сегодня не может дать никто. Тот же Григорий Суркис уже в Киеве заявил, что, если через три месяца он увидит, что подготовка выпадает из графика, он первый об этом доложит в УЕФА. А поскольку г-н Суркис является автором проекта Евро-2012, то именно его вердикт может быть для Украины окончательным. Но, несмотря на все реальные угрозы, есть и некоторые плюсы.

Киев, Львов, Донецк и Харьков можно разделить на две условные группы. Два города - Донецк и Харьков, в которых работают деньги стратегических инвесторов, крупных бизнесменов - Рината Ахметова и Александра Ярославского. И Киев со Львовом - с "коллективной безответственностью", где власти пока уповают лишь на бюджетное финансирование.

В Харькове на деньги Ярославского реконструируются аэропорт, стадион и тренировочная база. Государство должно профинансировать реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Местный бюджет должен изыскать средства на городскую инфраструктуру. Помимо этого Харьков работает в паре с Полтавой, где задействованы аэропорт и гостиницы класса 4+. Также в распоряжении харьковчан имеется и военный аэродром в Чугуеве.

В Донецке 29 августа состоится открытие построенного на деньги Рината Ахметова стадиона "Донбасс-Арена", который признан одним из пяти лучших стадионов в Европе. На сегодня футбольный клуб "Шахтер" и лично Ринат Ахметов уже вложили в проект Евро-2012 порядка 600 миллионов долларов. За государством остаются решения вопросов, связанных с реконструкцией взлетно-посадочной полосы и аэропорта.

Что касается Львова и Киева, то здесь проблем гораздо больше.

Во Львове стадион планируют сдать не раньше 2011 года. Финансирование пока идет исключительно за счет городского бюджета. А это порядка 80 миллионов долларов. Сумма для Львова, особенно в условиях кризиса, малоподъемная. Аэропорт, который полностью находится в государственной собственности, потребует бюджетных вливаний более чем на 150 миллионов долларов. Но поскольку 13 мая исполкому УЕФА передали письмо за подписью Ющенко, Тимошенко и Литвина, в котором они в очередной раз подтвердили государственные гарантии, то деньги будут искать. Тем более в Украину пришел второй транш от МВФ - более двух миллиардов долларов, часть из которых пойдет на финансирование проектов Евро-2012.

Но самая неопределенная ситуация в Киеве, без которого чемпионат в Украине невозможен. Тем более что по первоначальному сценарию в Киеве был запланирован финал чемпионата. Президент УЕФА Мишель Платини так и сказал - не будет Киева, не будет Евро-2012 в Украине. В первую очередь речь идет о реконструкции стадиона "Олимпийский" и строительстве терминала Д в аэропорту Борисполь. Киевские власти в борьбе за свои интересы потеряли как минимум полтора года, прежде чем началась реконструкция стадиона. Стратегического инвестора в столице нет.

Зато есть масса проблемных зон, где сталкиваются бизнес-интересы различных групп. Не говоря уже о факторе открытого противостояния между киевской властью и кабинетом министров, что также не улучшает общую ситуацию.

Кстати, в Бухаресте помимо тревог, связанных с подготовкой спортивной, транспортной и иных инфраструктур, говорили и о факторе украинских политических рисков, что весьма тревожит функционеров УЕФА.

Бесконечные разборки между премьером, президентом и парламентом давно стали в Европе притчей во языцех. К тому же Украина вступает в полосу выборов. Начиная от президентских (что повлечет за собой еще и смену правительства) и заканчивая выборами местных советов. Все это должно произойти до 2012 года. Понятно, что все политические силы будут активно выступать в поддержку проекта Евро-2012. Но специфика украинской политической жизни такова, что все созидательные лозунги на практике несут разрушительное начало. В стиле борьбы за мир до последней капли крови.

Как максимально деполитизировать процесс, пока не ясно. В том числе и потому, что в подготовку вовлечено слишком много чиновников от разных политических сил, которые настроены помимо всего прочего еще и активно пилить бюджет. Громких скандалов в силу отсутствия активного финансирования пока немного. Но прецеденты уже имеются. Причем в городах с той самой "коллективной безответственностью" - то есть в Киеве и во Львове. Львовская оппозиция местному мэру заявляет о завышении стоимости проектных работ по стадиону почти на четыре миллиона долларов. В Киеве же страсти кипят вокруг стоимости реконструкции НСК "Олимпийский", которая постоянно растет.

Еще одним слабым звеном является украинский парламент, который по сей день не удосужился рассмотреть пакет законов, связанных с облегчением инвестиционной деятельности в Украине. Что не дает иностранным инвесторам (тем более в условиях кризиса) никаких гарантий. Хотя, по оценкам экспертов, проект Евро-2012 даже во время кризиса является достаточно привлекательным и перспективным. Но Верховная рада занимается чем угодно, только не основной работой. А если Рада не проголосует за инвестиционные законы на этой сессии, то законодательные изменения не будут учтены при формировании бюджета на 2010 год. Что в свою очередь не сможет не отразиться на финансировании проектов по подготовке к Евро-2012.

Но, похоже, что украинская власть поняла, что отступать некуда. О готовности лоббировать законы, связанные с Евро-2012, уже заявили представители Партии регионов, пообещавшие во вторник разблокировать работу парламента. Об ужесточении сроков готовности объектов для городов-участников заявил вице-премьер Иван Васюник, который курирует подготовку к чемпионату. Васюник хочет снять все вопросы, касающиеся проведения матчей в трех городах и проведения финала в Киеве, уже до конца сентября. Конкретные механизмы не названы. Но, похоже, что это будет некоей комбинацией из административного кнута и бюджетного пряника.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Евро-2012КиевЛьвовХарьковДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях