Главная
 

НВО: "Новояз" и "новосчет" украинской армии

1 декабря 2003, 10:16
0
7

Ради натовских стандартов украинские военные уже начали приносить в жертву "ридну мову" и сокращать генеральские должности, - пишет Игорь Плугатарев в статье "Новояз" и "новосчет" украинской армии", опубликованной российским еженедельником "Независимое военное обозрение" в выпуске от 28 ноября.

26 ноября на Украине завершилось политико-военное учение НАТО/ЕС высокого уровня, имевшее весьма неудобоваримое название СМЕ/СМХ-2003. Украинские военные, как сообщила пресс-служба Министерства обороны, привлекались к учениям "для создания обстановки по обучению". Это мало что проясняет, однако для создания этой самой обстановки было задействовано несколько национальных частей и подразделений, а также некоторые органы государственной власти.

Как известно, украинское руководство ведет свою армию к натовским стандартам. И стандарты эти уже должны просматриваться, в том числе и в области взаимоотношений. То есть и пресс-релизы уже надо составлять "по натовским стандартам" (хоть и в ущерб ясности "ридной мовы").

На местности же украинцы совместно с натовцами-евросоюзовцами обучались практике механизма взаимодействия между ЕС и НАТО в сфере безопасности и обороны. Тренировались главным образом в проведении консультаций во время кризисных ситуаций и процедуре планирования операции под ведением ЕС. С этой целью, в частности, назначался командующий, формировался состав необходимых сил для решения той или иной проблемы, организовывалось взаимодействие, а также изучалась возможность привлечения к проведению операций "гражданских компонентов". Последняя фраза - тоже из "новояза" пресс-службы.

На Украине, как видно, уже сейчас хотят соответствовать военному европейскому уровню. И видно, Киев очень хотел участвовать в учении СМЕ/СМХ-2003. Еще несколько недель назад (когда, видимо, прорабатывались детали) в украинской столице было сделано несколько важных заявлений.

Так на расширенном заседании коллегии МО руководитель военного ведомства Евгений Марчук объявил, что к концу 2006 г. количество должностей высшего офицерского состава ВС Украины составит 0,12% от общей численности армии, а количество должностей полковников уменьшится вдвое. Это предусмотрено планом сокращения на 2004-2005 гг., который, правда, еще должен одобрить Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Госкомиссия по реформированию ВС. Но, как сообщают источники "НВО" в различных структурах украинской армии, "должностные шайбы (то есть звезды) с погон уже полетели". Полковники переходят в подполковничьи, а то и в майорские категории, и с мечтой стать "паном полковником" расстаются многие .

Лимиты по категориям военнослужащих с учетом стандартов НАТО уже определены. Так, на конец 2006 г. в ВС предполагается иметь 190 должностей высшего офицерского состава (что и составит те самых 0,12%). А количество должностей полковников будет уменьшено в два раза - с 6,6 до 3,3 тыс. В итоге и соотношение старших офицеров к младшим будет доведено до общепринятых мировых нормативов - т.е. 1 старший на 1,4 младшего.

Правда, при соотношении 0,12% - 190 генералов в армии Украины должно быть 158-160 тыс. военнослужащих. Однако утвержденная в апреле 2001 г. указом президента Леонида Кучмы концепция развития ВС предусматривает, что к 2015 г. они должны насчитывать 300 тыс. человек, в том числе 240 тыс. военнослужащих и 60 тыс. гражданских работников. Предполагается также, что за это время армия полностью перейдет на контрактный принцип комплектования.

При этом в отличие от россиян, которые собираются перевести на контракт пол-армии уже к 2008 г., украинцы не торопятся. Их контрактный контингент будет формироваться в три этапа. На первом, до 2005 г., в войсках будет 50 тыс. контрактников (при доведенной общей численности армии до 295 тыс. военнослужащих и 80 тыс. работников), и срок прохождения воинской службы для призывников уменьшится до года. Второй этап продлится до 2010 г., и только тогда в армии будет 50% военнослужащих по контракту. Наконец, 2015 г., финал: 138-140 тыс. контрактников и отмена призыва. В настоящее время в ВС Украины служат 280-290 тыс. военнослужащих и 70-80 тыс. контрактников, что, по словам киевских чиновников, тяжким бременем лежит на бюджете.

А пока президент Кучма разбрасывает генеральские звезды. Буквально в конце августа он присвоил генеральские звания сразу 11 полковникам, а 4 генерал-майора стали генерал-лейтенантами. (Это еще что, вспоминали в тот торжественный день местные журналисты, в конце 1990-х Кучма мог "огенералить" сразу человек 40!)

Впрочем, это не противоречит устремлениям Марчука к натовской стандартизации, ибо, по его словам, "приведение соотношения генеральских и офицерских должностей к нормам армий европейских стран имеет целью уменьшение количества генеральских должностей, а не генералов". Стоит лишь заметить, что когда в полковничьих креслах засядут "обиженные" в должностном отношении генералы, это уже не будет соответствовать натовским стандартам. Это уже стандарты украинские. Или российские. В настоящее время лишь президент Белоруссии Александр Лукашенко не спешит "нарезать красную материю на лампасы" своим военным. Из порядка 30 высших офицерских должностей в этой стране только две трети "под генералами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях