Главная
 

НГ: Правый фронт готовится к выборам

19 мая 2009, 08:02
0
67
НГ: Правый фронт готовится к выборам
Фото: Фото Корреспондент.net
Уже сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о дате президентских выборов, пишет НГ

В Украине активизировались социал-националистические силы, пишет Татьяна Ивженко в статье, которую публикует сегодня, 19 мая, российская Независимая газета.

Досрочные выборы Верховной Рады, как и одновременные выборы президента и парламента, в Украине сейчас невозможны, заявил на днях глава Конституционного суда Андрей Стрижак. А президент Виктор Ющенко напомнил, что он не отказывается от такой идеи. О том, что подготовка к избирательной кампании или кампаниям в Украине ведется, свидетельствует развернувшаяся борьба за электорат. Наиболее активными ее участниками выступают праворадикальные силы, которые, по словам политологов, претендуют на симпатии избирателей Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

В минувшую субботу скандалом и потасовкой завершилась попытка пяти партий националистического толка провести учредительный съезд социал-националистической ассамблеи. Организаторы акции, называющие себя лидерами украинского "Правого фронта", столкнулись с представителями Компартии и Антифашистского движения. Эксперты, комментируя ситуацию, отмечают, что о партиях, замахнувшихся на роль правых радикалов, не знают даже специалисты – эти политические организации столь мало влиятельны, что затерялись в списке почти двух сотен украинских партий. Гораздо более интересны причины, по которым правые активизировались, считают эксперты.

Гораздо более интересны причины, по которым правые активизировались, считают эксперты

Политолог Константин Бондаренко отметил, что участникам "Правого фронта" не дает покоя недавний успех на региональных выборах в Западной Украине националистического движения "Свобода". На прошлых выборах в Верховную Раду движение не получило даже 1% голосов, но с тех пор так усилилось, что в случае внеочередного избрания парламента может перешагнуть трехпроцентный избирательный барьер. "Увидев, что правая ниша может быть перспективной, многие политики и проходимцы от политики попытаются занять это место под солнцем. Ведь кроме собственно национализма, который трактуется правыми как патриотизм, составными частями идеологии правых являются чрезвычайно благодарные с точки зрения выборов идеи социализма и социального популизма", – считает эксперт. При этом он убежден, что правые не станут настолько влиятельной силой, чтобы претендовать на власть в стране: "Максимум – на маленькую группу в парламенте".

Одним из следствий таких закулисных игр стала активизация радикальных политических сил: они призваны отвлечь внимание избирателей от процессов и договоренностей между крупнейшими партиями и блоками

С Бондаренко согласен политолог Михаил Погребинский, который тоже убежден, что социал-националистический путь Украине не грозит. Он отметил, что даже победа "Свободы" в Тернопольской области стала исключением, а последователи этой партии не могут рассчитывать и на такой результат. Политолог подтвердил "НГ" существование кулуарной информации о том, что спонсорами активизировавшихся правых партий выступают "олигархи, заинтересованные в том, чтобы раздробить электорат Ющенко, Тимошенко и экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка". По слухам, отдельные влиятельные бизнесмены искусственно раздувают популярность радикальных националистических сил на фоне политического и экономического кризиса в стране. Впрочем, Погребинский отмечает, что это мало повлияет на результат выборов: "Ющенко уже списан со счетов. Что до Тимошенко и Януковича, то они еще померяются силами". Эксперт склоняется к признанию наиболее реалистичным сценария, когда нынешний премьер-министр и лидер оппозиции "договорятся о компромиссных, взаимоприемлемых правилах игры, чтобы, став президентом, любой из них мог чувствовать себя комфортно в этой политической роли". Исходя из этого эксперт прогнозирует, что президентские выборы в Украине будут назначены на 17 января 2010 года, а досрочные парламентские вряд ли вообще состоятся, по крайней мере до президентских они проведены не будут.

Уже сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о дате президентских выборов. Накануне представители всех фракций сходились во мнении о необходимости согласиться с президентским видением сроков предвыборной кампании. Министр юстиции Николай Онищук пояснил: "Реальной причиной того, что 1 апреля парламент назначил выборы на октябрь, была боязнь роспуска Верховной Рады, и депутаты это признают. Они попытались создать иммунитет от роспуска". Конституционный суд не только отменил решение парламента о дате выборов президента, но и сделал невозможными досрочные парламентские или одновременные парламентские и президентские выборы, пояснил Онищук.

Возможно, наметившийся неформальный союз Тимошенко и Януковича вынудил Ющенко заявить, что он не отказывается от своих инициатив, связанных с выборами, несмотря на разъяснения главы Конституционного суда

О том, что ситуация в парламенте стремительно меняется, можно судить по требованиям оппозиции: на прошлой неделе Партия регионов блокировала работу Верховной Рады, требуя отставки близкого к Юлии Тимошенко главы МВД Юрия Луценко. Еще раньше депутаты запланировали на сегодня рассмотрение антикризисной программы правительства, и представители оппозиционной фракции не исключали отставки кабинета Тимошенко. Однако вчера члены Партии регионов фактически сняли оба требования. А Виктор Янукович заявил, что не поддерживает отставку правительства, мотивировав свое мнение тем, что Юлия Тимошенко должна до конца нести ответственность за деятельность правительства в период кризиса.

Возможно, наметившийся неформальный союз Тимошенко и Януковича вынудил Ющенко заявить, что он не отказывается от своих инициатив, связанных с выборами, несмотря на разъяснения главы Конституционного суда. Президент пояснил, что Верховная Рада в ее нынешнем составе является "источником политической нестабильности". К следующим выборам в Украине должно быть создано новое избирательное законодательство, считает президент. Политологи отмечают, что, поскольку суть разрабатываемых документов официально неизвестна, все политические игроки пытаются подстраховаться. Одним из следствий таких закулисных игр стала активизация радикальных политических сил: они призваны отвлечь внимание избирателей от процессов и договоренностей между крупнейшими партиями и блоками.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях