Главная
 

РГ: Виктор Ющенко развязал террор

Российская газета, 19 мая 2009, 08:24
0
7
РГ: Виктор Ющенко развязал террор
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
17 мая Виктор Ющенко принял участие в мероприятиях по случаю Дня памяти жертв политических репрессий

"В то время когда во всем мире среди коллекционеров растет спрос на советское искусство, президент Украины Виктор Ющенко, напротив, призывает население к уничтожению культурного наследия того времени", пишет Евгений Шестаков в статье, опубликованной в федеральном выпуске Российской газеты сегодня, 19 мая.

Выступая на митинге памяти жертв политических репрессий, глава европейского государства высказался за уничтожение всех памятников коммунистического режима на территории страны.

Впрочем, у украинского лидера, публично призывавшего население к актам вандализма, что уже само по себе нонсенс для любого цивилизованного государства, были хорошие "учителя". Достаточно вспомнить действия нацистов, уничтожавших культурное наследие Германии, не соответствовавшее, по их мнению, духу эпохи. Или талибов, взорвавших две древнейшие статуи Будды на севере Афганистана, поскольку те, как утверждали религиозные фанатики, не отвечали основным принципам ислама.

Борьбой с историей собственного народа в прошлом занимались прибалтийские государства. Однако до полного разрушения советских памятников дело никогда не доходило - речь шла о переносе этих объектов в музеи или на военные кладбища, если обсуждались памятники, установленные на захоронениях советских воинов. Даже в соседней с Украиной Польше, где также поднимался вопрос о демонтаже произведений советской эпохи, согласились с тем, что необходимо уважать "места памяти, связанные с заслугами солдат Красной армии, независимо от целей, с которыми СССР вошел в антигитлеровскую коалицию". Ни в одной из этих стран власти не призывали население объявить неугодным памятникам тотальную войну. Ни в одной, кроме Украины. Что, впрочем, неудивительно - в этом государстве областные советы устанавливают мемориальные доски в честь местных жителей, служивших в дивизии СС "Галитчина", а правоохранительные органы не видят в прославлении эсэсовцев ничего предосудительного.

Так что вполне логичным на этом фоне выглядит отказ официального Киева требовать выдачи у Америки Ивана Демьянюка, служившего охранником в нацистском концлагере. Тот, как известно, совершал свои преступления тоже во имя независимости "Незалежной" и среди сторонников президента по нынешним временам вполне тянет на статус национального героя. Вот только в Германии Демьянюка называют военным преступником и собираются засадить пожизненно.

И если до сих пор акты вандализма в отношении монументов советской эпохи, а таких инцидентов на Украине было за последние годы предостаточно, считались преступлением, то теперь с легкой руки главы государства подобные действия следует воспринимать как проявление гражданской позиции. В начале апреля по факту взрыва памятника Ленину в Луганской области правоохранительные органы завели уголовное дело. Теперь они с чистой совестью могут его закрыть - индульгенция на такие деяния получена от самого президента.

Казалось бы, зачем Виктору Ющенко всего за полгода до президентских выборов открывать "охоту на ведьм". Неужели в стране нет ничего важнее в условиях кризиса, чем борьба с советским искусством. Но у главы государства, для которого сегодня принцип "чем хуже, тем лучше" стал основополагающим в борьбе за власть с премьером Юлией Тимошенко, призыв к разрушению памятников советской эпохи отличный способ подогреть в стране антироссийские настроения. По сути, президент намеренно провоцирует Москву на резкие заявления, которые позволят ему на выборах разыграть "российскую карту". И вновь оказаться в центре внимания СМИ, воспринимающих Ющенко не иначе, как "хромую утку" по американской терминологии.

Вот и старается украинский лидер показать свою способность в регенерации, чтобы его не списали досрочно с политической сцены Украины. А заодно создает новый раздражитель в виде советских памятников в отношениях с нашей страной, чтобы на многие месяцы вперед осложнить диалог премьера Юлии Тимошенко с Москвой.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияЮщенкоСоветские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях