Главная
 

Правда.Ru: В Украине создается плацдарм для идеологического разрушения России

Правда.ru, 1 декабря 2003, 21:59
0
20

"В украинском информационном пространстве разгорается самая настоящая война", - пишет журналист российского издания "Правда.Ru" Степан Дзюба.

На одном фронте находятся так называемые национал-демократические силы, ведущие борьбу за кресло президента, а на другом... Трудно даже сказать, кто находится на другом фронте. Пожалуй, это самые разные политические силы, каждая из которых преследует  свои цели. Кто-то хочет сохранить власть, кто-то защищает свой родной язык, кому-то не нравятся идеи национал-демократов.

Попробуем оценить перспективы взаимоотношений между Россией и различными политическими силами на Украине, а для этого важно знать какой идеологией они руководствуются. Представление об этом можно получить, рассмотрев деятельность нескольких интернет-ресурсов.

Очень занимательным является сайт "Украинская идея". Побывав здесь, Вы получите много интересной информации. Названия статей говорят сами за себя: "Украина - прародина индоевропейцев", "Украина и изначальное возникновение языков", "Конец российской литературы" и т.д. Особый интерес представляет статья "Антропологические особенности украинского народа". Здесь подробно описаны значения антропологических параметров (размер черепа, длина кистей рук и т.д.), по которым следует определять истинных украинцев и отличать их от русских.

Можно было бы не упоминать об этом сайте, но многие из опубликованных здесь неординарных идей в несколько более мягкой форме украинские школьники изучают сегодня на уроках истории.

Еще один интересный ресурс - официальный  сайт киевского отделения организации УНА-УНСО. Здесь Вы сможете получить подробные инструкции по ведению подрывных действий, узнаете, как выявить агента спецслужб рядом с собой, как проводить акции, на которые рекомендуют взять с собой аптечку, запас еды и флягу с водой. Также организация УНА-УНСО из самых добрых побуждений дает Вам полезные советы: интересуйся оружием; не бойся нарываться; будь одиноким. Напомним, что руководителем этой организации является народный депутат Украины, член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль. А  Юлия Тимошенко, в свою очередь, - один из четырех наиболее ярких деятелей украинской оппозиции, которой прочат пост премьер-министра Украины в случае победы национал-демократов на президентских выборах 2004 года.

Проблема даже не в том, что в украинском обществе существуют шовинистические идеи, а в том, что носители этих идей занимают прочные позиции во властных структурах. Да, в России тоже есть Русское национальное единство, но вряд ли Баркашов когда-нибудь станет советником Касьянова или Путина.

Самым интересным для россиян в идеологии украинских шовинистов является взгляд на историю  России. На том же сайте "Украинская идея" опубликована работа "Возраст украинского языка". Здесь утверждается, что в 1137 - 1478 годах Новгородская республика была колонией Киевской Руси и заселена большим количеством выходцев из метрополии - Украины. А вот москвичи, оказывается, по своему происхождению ближе к фино-угорским народам и татарам. Говорится также, что независимость Новгорода была уничтожена московским царем Иваном третьим в результате военных походов и массовых убийств населения. Если следовать этой логике, то Новгород - исконно украинская территория.

Давайте зададимся риторическим вопросом, а какие цели ставят перед собой создатели сайта "Украинская идея" и спонсоры близких ему по духу организаций? Вспомним также, что движущей силой разделения Украины и России явилась идея о совершенно различном историческом происхождении Киева и Москвы и трехсотлетнем целенаправленном уничтожении украинской культуры. Мало кто в советские времена всерьез полагал, что эта идеология способна разделить две республики.

Шовинистическая идеология получила широкое распространение на волне национал-демократического движения, являясь составной его частью. На Украине подавляющее большинство населения - здравомыслящие люди, которые вряд ли способны проголосовать за кандидата в президенты, использующего откровенно националистическую риторику.  Поэтому, со стороны спонсоров национал-демократии была выбрана весьма эффективная тактика: сами лидеры не используют шовинизм в своей деятельности, а под лозунгами демократии лишь создают условия для его развития, оставаясь, таким образом, незапятнанными. (Точно такая же тактика применяется со стороны некоторых лидеров западных стран в отношении чеченских террористов. На словах осуждая терроризм, они, тем не менее, создают все условия для его распространения).  Естественно, в случае победы на выборах президента кандидата от национал-демократов для развития и дальнейшего распространения шовинизма будут созданы благоприятные условия.

Кто бы не победил на президентских выборах, почти наверняка будет поставлен вопрос о легитимности вновь избранной власти. Если победит кандидат от центристов, посыплются обвинения в фальсификации результатов. В случае же победы кандидата от оппозиции, аргументом против легитимности послужит прямое и косвенное вмешательство в общественно-политическую жизнь государства со стороны третьих  стран. Поэтому, повторение грузинских, азербайджанских и югославских событий кажется весьма вероятным. Слишком важные геополитические интересы стоят на кону и ради них можно пожертвовать украинской стабильностью.

Накапливай мелкие преимущества, а затем атакуй

Основная причина широкого распространения идеологии национал-демократизма заключается в том, что в течение длительного времени действиям "борцов за демократию" не оказывалось никакого сопротивления. Вообще! Было бы удивительно, если бы ситуация отличалась от нынешней.

В результате, под мощным давлением американских денег в общественном мнении страны безраздельно властвует идея о необходимости украинизации страны, которая принимает порой крайние формы. Как следствие, вырезается русский язык,  переписывается история и разрываются экономические связи с Россией, даже если это невыгодно самой Украине.

Первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц так сформулировал основной принцип шахматного единоборства, полностью справедливого и по отношению к политической борьбе: "накапливай мелкие преимущества, а затем атакуй". В течение 1990-х годов национал-демократы действовали, исходя именно из этого принципа, шаг за шагом деформируя общественное сознание и постепенно выдавливая русский язык вместе с его носителями из всех сфер общественной жизни.

Психологи утверждают, что не стоит убеждать человека не делать что-либо. Это почти безнадежное занятие, идет ли речь о курении или голосовании на выборах за какую-либо партию. Также бессмысленно агитировать людей не принимать идеи украинствующего шовинизма. Единственный способ победить  национал-демократизм - это предложить мощную доминантную идею, более привлекательную и жизнеспособную, чем идея шовинизма, и, кроме того, создать условия для ее широкого распространения.

Такими идеями вполне могли бы стать идея межнационального мира, крайне актуальная для современной Украины, идея подлинной независимости Украины как от власти Москвы, так и от власти денег из Америки. Также в качестве приоритетной цели в пику национал-демократизму можно было бы рассматривать не установление демократии, а  создание крепкого сильного государства, одной из составляющих силы которого должна стать демократия. Хотелось бы особо подчеркнуть, что глобальной цели всех проамериканских сил - установлению демократии - можно противопоставить в качестве ориентира построение мощного государства, а демократию рассматривать как элемент фундамента, обеспечивающего мощь государства. Разница между этими двумя  целями колоссальная.

Эти идеи вполне могут конкурировать с национал-демократическими идеями, так как они:

1)  просты и понятны всем;

2)  опираются на общечеловеческие ценности;

3)  не отрицают широко распространенное убеждение о ценности демократии;

4)  опираются на национальные и патриотические чувства, направляя их в позитивное русло;

5)  косвенно  указывают на американские корни национал-демократов.

Это может показаться странным, но России на самом деле  выгодна истинно независимая и демократическая Украина, так как именно такая страна будет действовать в собственных интересах. А наличие 50-ти процентов русскоговорящего населения, общие культурные, исторические и даже родственные связи между людьми, будут естественным образом ориентировать страну на тесные отношения с Россией. Проблема заключается в том, что Украина в настоящий момент не проводит подлинно независимую внешнюю и внутреннюю политику, и многие решения украинской власти контролируются из Вашингтона. Чего стоит хотя бы отправка украинского контингента в Ирак и нынешняя попытка направить военных в Либерию.

Однако, последний пример не бесспорен. Вполне вероятно, украинская власть действует, исходя из интересов сверхдержавы Украина, заключающихся в установлении контроля над африканскими странами и Ираком.

К сожалению, намерения в отношении нашей страны со стороны спонсоров украинского национал-демократизма почти не зависят от наших собственных действий. Вспомним, как во времена холодной войны Советский Союз и Россию американские политтехнологи называли империей зла. Поводом для этого служила закрытость нашего общества от внешнего мира и тотальный контроль государства  за всеми сторонами жизни своих граждан. Затем была перестройка, мы вывели свои войска из стран восточной Европы, развалили собственную страну, ввели свободу слова и рыночную экономику.

К своему удивлению, мы обнаруживаем, что нас по-прежнему упрекают в авторитарности и недемократичности. Западная, особенно англоязычная, пресса прямо таки пестрит статьями-страшилками  о нашей действительности. Кроме того, если России с огромным трудом удалось добиться признания рыночного статуса своей экономики, то экономику Украины Европа и США до сих пор считают, видимо, социалистической. То есть, все демократические преобразования в России и на Украине почти не повлияли в лучшую сторону на имидж нашей страны. Отсюда вывод: какие бы преобразования не происходили в наших государствах, нас все равно будут критиковать. Потому что мы - это Россия и Украина. Можно, правда, добиваясь благосклонности борцов за демократию, снова разделить наши страны на еще более мелкие составные части,  как это было в СССР, начиная с 1986 по 1991 год (помните, нас тогда хвалили за "демократические преобразования"), в Югославии в 1990-е годы, или как  это происходит сейчас в Грузии.

Можно почти достоверно утверждать: России не удастся уйти от идеологического столкновения с украинскими шовинистами. Это не зависит от ее желания. Либо борьба начнется сейчас в информационном пространстве Украины, либо это произойдет чуть позже, но уже на территории Российской Федерации.

Вот уже четыре года страна занята своими делами, все ресурсы (информационные и экономические) направлены на  войну с терроризмом, проведение структурных реформ и борьбу с агентами влияния внутри страны. Но в отсутствие должного количества ресурсов для противодействия украинскому национал-демократизму можно, по крайней мере, сыграть организующую роль для разобщенных антишовинистических сил в самой Украине, которых вполне достаточно. Можно также выступить в качестве адвоката русского языка. Интересно, способны ли пророссийские политтехнологи доказать, что снег - белого цвета, а русскоязычных граждан Украины убедить, что русский язык для них родной?

В интервью телеканалу РТР от 30 ноября экс-директор ФСБ Николай Ковалев, касаясь недавнего государственного переворота в Грузии, сказал, что у него есть информация о лагерях подготовки революционеров, находящихся в Югославии. Весьма наблюдательно господин Ковалев заметил множество совпадений между событиями в Югославии 2000 года и событиями в Грузии 2003 года. Это просто замечательно, что господин Ковалев столь наблюдателен. Можно порекомендовать ему следить теперь за событиями на Украине, и стараться заметить общие черты между Грузией 2003 и Украиной 2004. Возможно, его наблюдения пригодятся будущим поколениям украинцев и россиян. Для статистики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях