Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко растит оппозиционные кадры

20 мая 2009, 04:32
0
6
Ъ: Виктор Ющенко растит оппозиционные кадры
Фото: podrobnosti.ua
Балога собирается принять участие в борьбе за власть, однако не на стороне Ющенко

В ряды противников президента влился бывший глава Секретариата, пишет российский КоммерсантЪ.

 
 
Вчера стало известно, что Президент Украины Виктор Ющенко принял отставку главы своего Секретариата Виктора Балоги. Комментируя это решение, господин Ющенко не исключил, что отставник может подключиться к его избирательной кампании, но ошибся. Виктор Балога собирается принять участие в борьбе за власть, однако не на стороне Главы государства, а против него. Вчера бывший серый кардинал президентской администрации уже заявил, что Виктор Ющенко "не имеет морального права" бороться за второй срок и должен уйти.

Виктор Ющенко принял отставку руководителя своего Секретариата и некогда ближайшего соратника Виктора Балоги. Об этом украинский лидер рассказал в опубликованном вчера интервью газете Дело. "Я ее (отставку.— Ъ) принял и считаю, что здесь надо пойти навстречу,— сказал Президент.— Впереди избирательная кампания, и, очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения. Я думаю, это хороший способ усовершенствоваться, а не поворачивать голову назад, занимаясь критиканством, выяснением отношений и обвинениями Я не вижу здесь трагедии".

Виктор Балога собирается принять участие в борьбе за власть, однако не на стороне Главы государства, а против него
Комментируя дальнейшее политическое будущее господина Балоги, Виктор Ющенко допустил, что экс-глава президентского Секретариата может принять участие в его избирательной кампании (выборы президента Украины намечены на 17 января 2010 года). "Я думаю, что он самодостаточный человек и будет заниматься тем, что ему по душе. Либо же он будет помогать в организации избирательной кампании — здесь двери открыты. Если же он будет заниматься другой деятельностью, это его право. У нас по этому поводу еще не было разговора",— отметил Президент Украины.

Между тем сам Виктор Балога решил не делать секрета из того, чем он займется, покинув госслужбу. Вчера на сайте партии Единый центр (ЕЦ), создателем, идеологом и членом президиума которой является господин Балога, появилось его заявление о причинах отставки. Главной из них он назвал несогласие с решением своего теперь уже бывшего шефа баллотироваться на второй срок. "Убежден, что вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере в этом я вам не соратник",— подчеркивается в заявлении. В нем также содержится беспрецедентно жесткая критика действующего Главы государства, на которую ранее не отваживались даже такие непримиримые противники Виктора Ющенко, как лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Я ее (отставку) принял и считаю, что здесь надо пойти навстречу. Впереди избирательная кампания, и, очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения - Ющенко
"Не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничностью. Жаль осознавать, но вы ничего не сделали для очищения власти,— перечисляет господин Балога "достижения" Виктора Ющенко.— Вам безразлично, что ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы притворялись, что не слышите. Поэтому и вы, и Тимошенко (премьер-министр Украины) не можете даже претендовать на место во власти. Вы вместе должны уйти".

Собственную отставку бывший соратник Президента пафосно называет "не бегством от трудностей, а протестом против попыток приближенных к Ющенко людей руководить Секретариатом". "Никому и никогда этого не разрешал и не разрешу,— подчеркивает он.— Не хочу и не могу дальше пребывать в должности, которая не приносит пользы людям и стране".

Вам безразлично, что ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы притворялись, что не слышите. Поэтому и вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы вместе должны уйти - Балога
Заявление Виктора Балоги свидетельствует о политических амбициях бывшего серого кардинала Виктора Ющенко. Наблюдатели уверены, что в ближайшее время господин Балога активно включится в политическую борьбу на Украине и примет участие в предстоящих в январе выборах президента.

"Теперь он будет вести самостоятельную игру. Его заявление свидетельствует о рождении влиятельного политика. Он наверняка будет участвовать в президентской кампании и смешает все карты Виктору Ющенко",— сказал в беседе с Ъ глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам политолога, целью господина Балоги является не победа на предстоящих выборах, на которую ему вряд ли стоит рассчитывать, а раскрутка собственной партии. Кстати, в начале июня должен состояться съезд Единого центра, который может избрать Виктора Балогу председателем. "Прицел, очевидно, сделан на парламентские выборы. Главное — это попадание Единого центра в парламент, выборы которого пройдут или вместе с президентскими, или после них,— полагает господин Карасев.— Новый президент, скорее всего, распустит Раду, чтобы получить работающий парламент взамен бездействующего нынешнего".

Теперь он будет вести самостоятельную игру. Его заявление свидетельствует о рождении влиятельного политика. Он наверняка будет участвовать в президентской кампании и смешает все карты Виктору Ющенко - эксперт
Поведение Виктора Балоги стало для Президента полной неожиданностью. Он даже отменил запланированную встречу с прессой, в ходе которой собирался дать разъяснения по поводу отставки своего соратника. Вчера же Виктор Ющенко назначил руководителем своего Секретариата главу киевской областной администрации Веру Ульянченко, с которой у Виктора Балоги были весьма натянутые отношения.
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях