Главная
 

РГ: Секретарь поневоле

Российская газета, 20 мая 2009, 07:27
0
4
РГ: Секретарь поневоле
Фото: Корреспондент
Балога объяснил, почему его уволили

Президент Украины уволил главу секретариата. Тот объяснил, почему, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Во вторник президент Виктор Ющенко уволил главу своего секретариата Виктора Балогу с занимаемой должности. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте главы государства.

Пожалуй, это был самый краткий и немногословный указ Ющенко за все время его пребывания на посту: "Уволить Балогу Виктора Ивановича с поста главы секретариата президента Украины. Президент Украины Виктор Ющенко. 19 мая 2009 года". Мотивировочной части указ, вопреки правилам, не содержал.

Примечательно, что еще накануне чиновники в секретариате президента предполагали, что отставка все же не состоится. К примеру, заместитель Балоги и главный юрист секретариата Игорь Пукшин заявил об отсутствии формальных причин для увольнения своего начальника "по собственному желанию". Другие источники в секретариате утверждали, что "конфликт исчерпан, Балога и Ющенко помирились".

Вслед за обнародованием указа об отставке Балога выступил с заявлением, в котором объяснил причины, побудившие его написать прошение об отставке. Главной причиной он назвал свое несогласие с желанием президента идти на второй президентский срок. "Убежден, что вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я вам не соратник", - написал Балога. Это моральное право, по мысли Балоги, Ющенко потерял потому, что не смог реализовать обещания, данные украинскому народу во время избирательной кампании 2004 года. По этой же причине Балога отказал в праве на президентство Юлии Тимошенко.

"Вам безразлично, что ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы притворялись, что не слышите", - говорится в заявлении бывшего руководителя секретариата президента.

Еще одним поводом для ухода Балоги стало стремление главы государства окружать себя не профессионалами, а родственниками или друзьями. "Вам безразлично, что ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы притворялись, что не слышите", - говорится в заявлении бывшего руководителя секретариата президента. Балога не скрывает, что на протяжении неполных трех лет работы на своей должности он постоянно ощущал прессинг со стороны окружения Ющенко. Украинские наблюдатели в этой связи вспоминают в первую очередь о жене президента Екатерине и старшем брате Петре.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях