Главная
 

Газета: Последний из УЕФА

20 мая 2009, 07:55
0
13
Газета: Последний из УЕФА
Фото: Шахтер
Чигринский и Гладкий настроены на победу

Сегодня в финале Кубка УЕФА встретятся Шахтер и Вердер, пишет журналсит российской Газеты Кирилл Ярошевский.

Сегодня в Стамбуле определится последний обладатель кубка УЕФА. В следующем сезоне турнир будет называться Лигой Европы и при этом частично сменит формат. На титул последнего обладателя кубка УЕФА претендуют немецкий "Вердер" и украинский "Шахтер".

Этот сезон прошел достаточно сенсационно. Уже в 1/16 финала стало ясно, что на кубок практически в равной степени претендовали все оставшиеся на тот момент участники турнира. Настолько сбалансированно выглядела сетка участников.

Фавориты по именам, такие как "Милан", "Зенит" или ЦСКА, на разных стадиях отсеялись. "Милан" проиграл как раз "Вердеру" еще в 1/16 финала. Предыдущий триумфатор "Зенит" уступил "Удинезе" в 1/8 финала. На той же стадии отсеялся ЦСКА. Обладатели кубка УЕФА-2005 по сумме двух матчей уступили сегодняшнему финалисту из Донецка.

Финал обещает полную отдачу с обеих сторон. У команд нет внутренних долгов. "Шахтер" уже гарантировал себе серебряные медали чемпионата Украины. "Вердер" в бундеслиге не опустится ниже 10-го места. Но и выше команде Томаса Шаафа лезть ни смысла, ни возможности нет. К решающему матчу клубы подошли с различными кадровыми потерями. И в этом компоненте (при прочем равенстве) "Шахтер" имеет определенное преимущество.

Финал из-за перебора желтых карточек пропустит Томаш Хюбшман. При этом в строй вернулся отбывший дисквалификацию Александр Кучер. У "Вердера" проблемы куда серьезнее: по три карточки имеют натуральные лидеры команды - Уго Алмейда и Диего. По большему счету это важнейшие люди в обойме Томаса Шаафа. Особенно Диего. На счету бразильского полузащитника восемь голов и две результативные передачи.

Причем каждое полезное действие игрока носило определяющий характер. Иначе говоря, без Диего "Вердер", скорее всего, не попал бы в финал. Бразилец в Стамбул все равно приехал. "Это будет захватывающий поединок, где встретятся две команды, заслужившие выход в финал. В этом матче нет явного фаворита, но я знаю, что в "Вердере" каждый работает на победу, и я верю в своих партнеров. Я приехал в Стамбул, чтобы поддержать одноклубников. Это будет знаковое событие, и я попытаюсь парой слов поднять уровень командной мотивации. Я также буду вместе со всеми надеяться на победу. При всем уважении к "Шахтеру", думаю, "Вердер" выиграет кубок УЕФА", - сказал Диего официальному сайту УЕФА накануне встречи.

Подобные настроения циркулируют и в стане "Шахтера". "Выездная победа над "Барселоной" в групповом турнире Лиги чемпионов была идеальной платформой для старта в Кубке УЕФА. К команде вернулась уверенность в себе, наша игра наладилась. Считаю, что мы заслужили выход в финал. Это доказывают победы над московским ЦСКА, "Тоттенхэмом", "Марселем" и киевским "Динамо". Учитывая победы над такими командами, считаю, мы в состоянии одолеть любого противника, включая "Вердер", - цитирует главного тренера "Шахтера" Мирчу Луческу официальный сайт УЕФА.

Чуть скромнее высказался автор победного гола в ворота киевского "Динамо" Илсиньо. "Вердер" все равно является фаворитом, и нам нужно будет показать свою лучшую игру, чтобы привезти кубок УЕФА в Донецк. Нам по силам решить эту задачу, но нужно понимать, что сделать это будет очень нелегко. Мы знаем, что заслужили выход в финал. На пути к решающему поединку мы выбили из борьбы куда более именитые команды. Игроки уверены в своих силах и способны дать бой любому. Сейчас все будет по-другому, победитель будет определен в одном матче. Однако мы верим в себя", - сказал перед матчем бразильский нападающий.

Букмекерские конторы видят эту пару равной, но с небольшим креном в пользу горняков. За победу "Шахтера" в основное время предлагается коэффициент 2,45. Если же "Вердер" станет обладателем кубка УЕФА, затратив на это лишь два тайма, ставка умножится на 2,7.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Кубок УЕФАШахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях