Главная
 

ВН: Шахтер и Вердер проводят Кубок УЕФА в историю

20 мая 2009, 08:10
0
8
ВН: Шахтер и Вердер проводят Кубок УЕФА в историю
Фото: Фото Макса Галушко
Жадсон набрал неплохую форму

В Стамбуле сегодня вечером прекратит свое существование Кубок УЕФА. Через год победитель последнего финала турнира Шахтер - Вердер сдаст 15-килограммовую серебряную чашу в штаб-квартиру УЕФА, и еще одно европейское клубное соревнование станет историей, пишет журналист газеты Время Новостей Андрей Вдовин.

В Европе вообще не осталось Кубков, разыгрываемых в прошлом веке: Кубок чемпионов стал Лигой чемпионов. Кубок обладателей кубков и Кубок Интертото упразднены. Кубок УЕФА, прародителем которого был Кубок ярмарок, превратится в Лигу Европы. Основное его отличие от турнира-предшественника заключается в том, что в групповом этапе примут участие не 40 команд, разбитых на восемь групп, играющих в один круг, а 48 клубов, которые составят 12 квартетов.

Причем команды будут встречаться друг с другом дважды, а по две лучшие из каждой группы выйдут в 1/16 финала, где к ним примкнут восемь неудачников из Лиги чемпионов. Впрочем, участников последнего финала Кубка УЕФА это не очень и касается: "Шахтер" как обладатель украинского "серебра" будет играть в Лиге чемпионов, а занимающий 10-е место в немецкой бундеслиге "Вердер" обречен смотреть евротурниры следующего сезона по телевизору.

Так что матч в Стамбуле стал прекрасной возможностью для обеих команд триумфом завершить неудачно складывающийся сезон. "Шахтер", например, даже вчистую проиграв национальный чемпионат киевскому "Динамо", может надолго утереть нос извечному сопернику, которого "горняки" лично устранили на пути к финалу. Впрочем, в случае неудачи в матче против "Вердера" победа "горняков" над киевлянами в полуфинале Кубке УЕФА обесценится.

Этот европейский трофей будет важен и для главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу. Румынский специалист, стоявший одной ногой на выходе, после весенних европейских удач заключил новый контракт, и этот Кубок УЕФА может стать первым еврокубковым успехом не только для "Шахтера", но и для самого Луческу - до этого он только выигрывал лишь Суперкубок УЕФА с "Галатасараем".

"Я вернулся в Стамбул с большой радостью, в чемпионате Турции я проработал четыре года и очень полюбил этот город, - постарался сразу же заручиться поддержкой турецкой публики Луческу. - У меня были очень хорошие отношения с болельщиками, независимо от того, кого они поддерживали - "Бешикташ", "Фенербахче" или "Галатасарай". Стамбул заслуживает принимать финал Кубка УЕФА. И очень хочу увезти отсюда трофей в Донецк".

У "Вердера" тоже был очень странный сезон. Лига чемпионов, откуда бременцы и загремели зимой в Кубок УЕФА, была безнадежно провалена. Лишь благосклонность "Интера", проигравшего "Вердеру" в последнем ничего не значащем для итальянцев туре, позволила немецкой команде в борьбе за третье место в группе опередить кипрский "Анартосис". Не заладились дела и во внутреннем чемпионате, где "бременские музыканты" выступают очень весело: могут разгромить "Баварию" - 5:2 или "Герту" - 5:1, а между делом "влететь" "Штутгарту" - 1:4.

При всем этом в огород главного тренера бременцев Томаса Шаафа никто не бросит камень. Патриот клуба, он всю игровую карьеру провел в Бремене и вместе с "Вердером" брал Кубок кубков - единственный континентальный трофей клуба. Став тренером, делал команду чемпионом и приводил к победе в национальном кубке. И теперь может войти в историю как последний тренер - обладатель Кубка УЕФА.

Шансы "Вердера" вообще оценивались бы совсем неплохо, если бы не потери немецкой команды. Шааф не сможет рассчитывать на защитника сборной Германии Мертезакера, форварда Уго Алмейду, и главное, из-за дисквалификации не сыграет Диего - сердце и мозг "Вердера", снабжающий игровой мыслью и передачами двух забивных форвардов команды - Клаудио Писарро и Маркуса Розенберга.

На фоне этих тяжелых потерь отсутствие чешского полузащитника "горняков" Гюбшмана не такая уж и проблема для "Шахтера". Тем более что футболисты украинского клуба будут предельно мотивированы не только близостью спортивного успеха, но и солидными премиальными. По сообщениям украинской прессы, владелец "Шахтера" Ринат Ахметов за победу в Кубке УЕФА обещал каждому из своих игроков по 500 тыс. евро.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Кубок УЕФАШахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях