Главная
 

ГАЗЕТА: "У вас выборы через год, а вас уже всех трясет. Больно рано вы начали трястись"

3 декабря 2003, 08:54
0
6

В статье от 3 ноября корреспондент российской "ГАЗЕТЫ" Светлана Сметанина констатирует, что еще неизвестно, где Виктор Черномырдин более популярен - у себя на родине или в Украине, но президент России явно должен быть доволен своим послом.

Вчера российский посол на Украине Виктор Черномырдин давал пресс-конференцию на тему "Выборы в Государственную думу РФ". Пресс-конференция проходила в посольстве России в Киеве. Зал ломился от журналистов. Казалось бы, где выборы в нашу Думу и где Украина - в чем, спрашивается, связь. Но связь есть. Похоже, украинские журналисты уверены, что Виктор Черномырдин до сих пор отвечает в России за все. Его спросили об олигархах, президенте Путине, Чубайсе и даже о российских миротворцах в Либерии. И представьте, на каждый вопрос был дан вполне конкретный и емкий ответ. То есть посол в Украине больше, чем посол. Особенно если его фамилия - Черномырдин.

Побывав за последние две недели на двух пресс-конференциях Черномырдина - одна в Москве, другая в Киеве, корреспондент ГАЗЕТЫ констатирует, что еще неизвестно, где Виктор Степанович более популярен - у себя на родине или на Украине. Во всяком случае, в зале российского посольства яблоку было негде упасть. Люди стояли в проходах. Все они хотели видеть и слышать Черномырдина, хотя, как мне казалось, выборы в российскую Думу не самая горячая тема даже для российских СМИ, не говоря уж об украинских. Признаюсь, я страшно ошибалась.

Господин посол сказал все положенные слова о гражданском долге и ответственности: "Граждане должны отдавать себе отчет, чего они хотят от парламента". Вряд ли русская диаспора в Украине сделает погоду на российских выборах: при консульствах официально зарегистрировано 62 тысячи россиян, хотя фактически их гораздо больше. Всем им обеспечена полная свобода выбора: в их избирательном округе баллотируются 9 кандидатов практически от всех крупных партий. Есть даже экзотическая партия СЛОН и парочка самовыдвиженцев. В общем, тема предстоящих выборов исчерпала себя довольно быстро. И тут началось самое интересное - вопросы.

Украинская пресса рванула, что называется, с места в карьер. "Как вы относитесь к тому, что на выборах в России разыгрывается украинская карта?" - задала тон журналистка с местного телевидения. "Да я карту Москвы плохо знаю, а вы меня об украинской спрашиваете", - попробовал отшутиться Черномырдин. Не тут-то было. "На канале "Россия" все время идет анонс с вопросом: нужно ли вернуть Крым России?" - не отставала журналистка. "Что-то я этого не видел, - признался посол и добавил: - Я вообще глупости не смотрю". Впрочем, чтобы утешить журналистку, Черномырдин выразился в том смысле, что Украине, конечно, небезразлично - "будет ли российский парламент работать или балаганить". Насколько это небезразлично Украине, выяснилось очень скоро.

"А вот депутат Рогозин тут на днях заявил: "ни пяди родной земли". Что он хотел этим сказать?" - поинтересовался местный корреспондент.

Другой тут же добавил: "А депутат Лукин в дебатах позволил себе фразу: "украинцы если не съедят, то понадкусывают".

Из всего этого можно сделать по крайней мере два важных вывода.

Во-первых, официально заявляю, что слухи о том, будто на Украине не ловятся российские каналы - гнусная ложь. Они не просто ловятся, они активно внедряются в умы населения. Оно, это население - во всяком случае его наиболее активная часть, журналисты - знает назубок фамилии российских депутатов. Это о многом говорит. Более того, они не просто знают фамилии - они смотрят предвыборные телевизионные дебаты. Такое глубокое погружение в тему невольно вызывало восхищение.

Но вернемся к Черномырдину. Он не стал увиливать от ответа: "Если депутату нечего предложить избирателю, кроме своей физиономии, он это и говорит". Впрочем, посол развил мысль: "А кто отдает? А кто берет? И не надо отдавать - это и до Рогозина говорили".

После депутатов перешли к Вешнякову. Украинскую прессу беспокоило, что председатель Центризбиркома обратился в прокуратуру по поводу публикации предварительных итогов выборов в прессе. "Прокомментируйте, пожалуйста, поступок Вешнякова", - попросили посла. "А что он натворил?", - удивился тот. Впрочем, узнав, в чем дело, успокоился: "Если всех этих руководителей партий и блоков послушать, что они предлагают, то их всех сажать надо".

Плавно перешли к олигархам. На вопрос - будет ли государство и дальше бороться с олигархами, Виктор Черномырдин ответил так: "Мы этих олигархов сами создавали". Украинской аудитории эта фраза несомненно должна была напомнить похожие слова Тараса Бульбы: "Я его породил, я его и убью". Видно было, что эта непростая тема задевала посла за живое: "Никому не дано право хамить и наглеть. С этим государство будет бороться. Кто не будет это понимать, будет иметь то, что имеет - одни могут уехать, другие - в других местах оказаться". Причем, по мнению Виктора Черномырдина, неприятности с олигархами случаются не только у нас. "На Западе был аналогичный случай - правда, там человек просто спрыгнул с 40-го этажа. А тоже, казалось бы, нефтяная компания".

Разобравшись таким образом с олигархами, пошли дальше. Посла спросили, есть ли связь между выборами в российскую Думу и выборами президента на Украине. Замечу, что последние состоятся ровно через год. Это же отметил и Черномырдин: "У вас выборы через год, а вас уже всех трясет. Больно рано вы начали трястись". Журналистов это не успокоило.

"Предполагается ли участие российских политтехнологов в украинских выборах?" - интересовались они. "Если деньги у вас есть, приглашайте", - вполне логично ответил посол. "А Россия будет финансировать кого-то из кандидатов?" - не унимались журналисты. "У нас денег нет", - сказал как отрезал Черномырдин.

Далее посла спросили о Чубайсе - как понимать его слова о России как либеральной империи. "Понимать надо в романтическом смысле", - перевел Черномырдин и добавил: "Чубайс вообще романтик". Был вопрос и о российских миротворцах в Либерии - не повлияет ли их ввод на расклад выборов - беспокоилась пресса. "Не повлияет", - успокоил Черномырдин.

После всего этого было бы даже странно, если бы посла не спросили о президенте Путине. Проявив опять же глубокое знание московских реалий, местный корреспондент спросил Черномырдина о плакате, вот уже третий месяц висящем на гостинице "Москва". Там, напомню, приведена цитата Путина о том, что нам нужна великая единая Россия. "Это же агитация президента за "Единую Россию"" - возмущался корреспондент. Ну, за президента посол ответил. "А вы что хотите, чтобы президент был против единой России?", - возмутился он и веско добавил: "Никогда такого не будет". Потом, после паузы, добавил еще: "Партии, знаете ли, приходят и уходят..."

Если бы пресс-атташе посольства не прекратил пресс-конференцию своим вмешательством, вопросы продолжались бы еще. Напоследок не обошлось без сюрприза. Некая воинская организация Украины преподнесла российскому послу икону - защитницу воинов. Виктор Черномырдин с чувством благодарности к ней приложился. Владимир Путин наблюдал за всем происходящим с большого портрета в центре зала. Своим послом он явно должен быть доволен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях