Главная
 

Правда.Ru: Единый кандидат от оппозиции - Мороз, а от власти - Тигипко?

Правда.ru, 3 декабря 2003, 13:57
0
5

Вызванные "неправильным" бюджетом проблемы могут привести к отставке правительства Украины, и именно в этот момент власть может сделать окончательный выбор по единому кандидату в Президенты, - пишет корреспондент российского издания "Правда.Ru" Андрей Лубенский в опубликованной 3 декабря статье "Украина: Единый кандидат от оппозиции - Мороз, а от власти - Тигипко?".

Письмо Иосифа Винского, в котором содержится предложение выдвинуть в качестве единого кандидата от оппозиции лидера Соцпартии Украины Александра Мороза, известно членам парламентской фракции СПУ и поддерживается большинством из них. Об этом сообщил на пресс-конференции в Черкассах народный депутат Украины, глава областной организации СПУ Алексей Малиновский. Депутат также заявил, что, по его мнению, "оппозиции необходимо, чтобы в президентских выборах приняли участие и Ющенко, и Симоненко", поскольку Петр Симоненко "сумеет посадить кучмистов" на Востоке, а Виктор Ющенко - на Западе. При этом, по словам Малиновского, центральный регион Украины может сыграть объединительную роль (при условии, что единым кандидатом будет Мороз).

А.Малиновский сказал, что "Винский с цифрами в руках доказывает, почему Ющенко не может стать президентом и почему Симоненко не может стать президентом, и почему Мороз должен стать единым кандидатом, но не сразу, а, возможно, уже после первого тура".

По словам депутата, письмо И.Винского "содержит его частное мнение по этому вопросу", но большинство членов фракции СПУ с содержанием письма ознакомлены и "разделяют его позицию".

А.Малиновский отметил, что в настоящее время нет какой-либо объединенной оппозиции, хотя между СПУ и БЮТ налажено довольно тесное сотрудничество. В то же время, по его словам, "без поддержки коммунистов Морозу сложно будет победить". Что до перспектив такой поддержки, то депутат выразил надежду, что в КПУ "возобладает здравый смысл людей, которые думают о стране, а не только о сиюминутной выгоде".

Впрочем, многие социалисты скептически относятся к "действительной оппозиционности" КПУ. А.Малиновский даже высказал мнение, что на самом деле Компартия вовсе не стремится к победе: "Если они победят, то продержатся у власти максимум полгода, после чего их сметут, ведь всем ясно, что коммунисты не смогут выполнить свою программу". Такое развитие событий нежелательно и для СПУ, так как в таком случае "пострадает левая идея в целом".

Говорили на пресс-конференции и о других проблемах, в частности, о проблемах бюджета. По мнению А.Малиновского, в принятом парламентом во втором чтении государственном бюджете на 2004 год есть много норм, которые "приведут к очень тяжелым социальным последствиям". По его словам, к таким нормам относится введение НДС на транспортные услуги и лекарства. "Это автоматически повлечет за собой рост цен на 20-25%, а лекарства, которые содержат спирт, подорожают на 50%", - заявил депутат.

По словам А. Малиновского, плохо повлияет на благосостояние населения заложенный в бюджете "замысел отменить пенсии работающим пенсионерам". Также, по словам депутата, в бюджете не учтен Закон "Про обязательное пенсионное страхование", в результате пенсии увеличатся лишь у 20% пенсионеров, причем, в основном, в тех, у кого они и так большие.  Зато управление делами при президенте получит 400 миллионов гривен (на 100 млн больше, чем в этом году). А.Малиновский предположил, что "эти деньги пойдут на строительство новых замков для президента". Беспокоит социалистов и судьба дополнительного миллиарда, выделенного для правоохранительных органов: "вряд ли что-то дойдет до участковых".

В целом, по данным СПУ, власть при принятии бюджета (кстати, принимали его без постатейного обсуждения) смогла "припрятать" более 23 млрд грн. - "на выборы". А.Малиновский отметил, что депутатский проект бюджета предусматривал доходную часть в размере 84 млрд грн., "причем эти деньги вполне реальны", тогда как Кабмин предложил 60,4 млрд грн. Следует помнить и о девяти миллиардах, лежащих сейчас на спецсчетах различных фондов: "уже декабрь, но эти средства не расходуют". По мнению Малиновского, эти деньги будут также "использованы правительством для популистских мер перед выборами".

Впрочем, пока у правительства Виктора Януковича с популизмом проблемы. Как заявил А.Малиновский, "впервые за 12 лет Кабмин снизил минимальную зарплату". С 1 декабря действует принятый еще в мае прошлого года закон, устанавливающий минимальную зарплату в размере 237 гривен. Закон этот никто не отменял, но правительство предложило, а парламент принял (точнее, приняло парламентское большинство, поскольку оппозиция голосовала против) бюджет с минимальной зарплатой в 205 грн. "И это в тот момент, когда стремительно растут цены на хлеб, на продукты питания, на коммунальные услуги", - отметил депутат. А Малиновский напомнил, что оппозиция предлагала повысить минимальную зарплату с 1 января 2004 года до 305 грн., а до конца 2004-года довести ее до уровня прожиточного минимума (который сейчас составляет 356 грн.). Размер прожиточного минимума, по мнению социалистов, также явно занижен, по их подсчетам, он должен сейчас составить не менее 520 грн. (около 100 долларов).

При голосовании спикер парламента Владимир Литвин ошибся, назвав номер именно депутатского "зарплатного" проекта, он-то, по мнению представителей оппозиции и был принят (что зафиксировано и в стенограмме пленарного заседания). Но президент Л.Кучма подписал правительственный вариант с размером минимальной зарплаты в 205 грн. А.Малиновский заявил, что эта коллизия, возможно, "получит продолжение в суде". В суд могут теперь обращаться и все граждане Украины, которые посчитают, что нарушение закона о минимальной зарплате ущемляет их права.

Позицию социалистов по бюджету разделяют их "друзья-враги" по левому лагерю - коммунисты. "Это самый плохой бюджет за последние годы. И в нем "украдено" порядка 2,5 млрд гривен на выборы",- сказал в интервью информагентству "Контекст-Медиа" первый секретарь Черкасского областного комитета Компартии, депутат Верховной Рады Владимир Ещенко (интересно, что цифры "украденных для выборов" средств все считают по-разному). По словам В.Ещенко, бюджен-2004 не отражает интересов социально незащищенных слоев населения, из-за чего фракция КПУ голосовала против его принятия.

Бюджетные коллизии имеют отношение и "проблеме единого кандидата" - только от власти. По мнению А.Малиновского, принятый "антисоциальный" бюджет может поставить крест на политических перспективах нынешнего премьера Виктора Януковича. Депутат предположил, что вызванные "неправильным" бюджетом социальные проблемы могут привести к отставке правительства, и именно в этот момент власть может сделать окончательный выбор кандидатуры будущего кандидата от власти. По мнению ряда наблюдателей, следующим премьером может стать нынешний глава Нацбанка Сергей Тигипко, другие называют имя министра транспорта Георгия Кирпы. Вполне возможно, что правильный ответ мы сможем узнать уже скоро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях