Главная
 

ГАЗЕТА: "Полноценно стационарная погранзастава"

3 декабря 2003, 16:16
0
23

Тузла превратилась в самую милитаризированную зону Украины, - пишет Сергей Боровиков в статье "Полноценно стационарная погранзастава", опубликованной российским изданием "ГАЗЕТА" 3 декабря.

Украинские пограничники обосновались на спорном острове Тузла всерьез и надолго. Во вторник на острове торжественно открыли погранзаставу. Ее строительство пришлось вести ударными темпами, чтобы успеть заселить до наступления холодов. Для участия в церемонии открытия заставы на Тузлу приехали министр транспорта Георгий Кирпа и глава Госпогранслужбы Николай Литвин. Согласно официальным сведениям, обустройство заставы обошлось украинскому правительству в миллион долларов.

По данным Государственной погранслужбы Украины, новая застава рассчитана на 50 пограничников, а в перспективе и на большее число военнослужащих. Как сообщил представитель пресс-службы этого ведомства Андрей Кучеров, "погранзастава на Тузле - полноценно стационарная, так что офицеры смогут переехать на остров с женами и, если понадобится, с детьми".

На сегодня строители сдали в эксплуатацию все необходимые для жизни и службы сооружения - казармы, жилье для офицерских семей, плац. Завезли на остров и промышленный дизель-генератор - он будет обеспечивать круглосуточное электроснабжение заставы.

Глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин на церемонии открытия заставы не скрывал оптимизма. "Наше подразделение на острове получило постоянную прописку. Теперь это штатная застава. И она выполнит свое задание в полном объеме", - заявил он.

Правда, как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, вчерашнее открытие заставы было лишь официальным: казармы заселят недели через две, когда заработает отопление. Однако контингент погранслужбы на острове уже живет - пока в общих палатках и времянках.

После строительства погранзаставы на 50 человек Тузла - остров площадью около 30 гектаров - стала одной из наиболее милитаризированных зон на Украине. Хотя собственный рекорд Украина на Тузле так и не побила.

Пальма первенства тут принадлежит острову Змеиный, площадью 20,5 гектара, который расположен неподалеку от устья Дуная. Когда Румыния предъявила претензии на этот островок, Киев поспешно соорудил на нем стационарную погранзаставу и соответствующую инфраструктуру, в результате чего Змеиный удалось отстоять.

ТЕГИ: Великолепный век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях