Главная
 

Газовый покер

10 ноября 2000, 10:40
0
6

Предлагая трубу иностранцам, Киев распугивает потенциальных покупателей, пишет автор российской газеты «Сегодня» Виктор Ядуха. Статья посвящена визиту в Киев председателя Европейской комиссии Романо Проди и анализу главной цели визита - проблем транзита энергоносителей по территории Украины.

Проблемы, по большому счету, две. Первая: Украина еще не выбрала форму иностранного участия в управлении своим транзитным газовым хозяйством, причем "Газпром" склоняет администрацию Кучмы к его приватизации, а правительство Украины при поддержке Shell Gas & Power выступает за концессию. Вторая - правительство Украины навязывает потенциальным хозяевам и распорядителям газопровода столько разных условий, что в Европе просто диву даются.

Есть ли у Проди официальные предложения по форме участия, неизвестно, но в кулуарах Верховной рады не исключают, что во время встречи с Леонидом Кучмой глава Еврокомиссии поддержит концессию. Это невыгодно России, и к визиту украинского премьера Виктора Ющенко в Москву 17 ноября Кремль может ужесточить газовую политику, потребовав строгого выполнения сочинских договоренностей. Что же касается украинских условий, то здесь тоже есть две интриги.

25 октября министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал: "Европейский Союз должен обеспечить расчистку всех путей для транзита российских энергоносителей. То есть никаких капризов со стороны Украины, Польши и других стран". В ответ первый замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый напомнил, что его страна защищает свои стратегические интересы. Он также дал понять, что Киев выполнит требования ЕС при условии, что крупные европейские фирмы и финансовые группы уравновесят влияние России в консорциуме по управлению украинской трубой. Чалый выразил надежду, что в обмен на сильные позиции в консорциуме Евросоюз будет защищать интересы транзитной Украины с тем же рвением, что и права западных получателей газа. А именно - согласится с украинским предложением закупать газ не на западных границах Украины, а на ее границе с РФ, после чего Украина будет взимать плату за транзит уже не с российских, а с европейских газовых компаний и по европейским тарифам. Кроме того, украинское правительство завышает стоимость газотранспортной системы до 20-25 млрд долларов. "С такими цифрами вы не привлечете иностранных инвесторов", - заявил недавно представитель той же Shell Gas & Power на Украине Лесь Лестовецкий. Оценка ГТС еще не проводилась, но с учетом износа эксперты оценивают ее не более чем в 5 млрд.

Вторая интрига связана с альтернативными источниками газа. Полгода назад Польша предложила Украине участвовать в строительстве газопровода из Норвегии. Трубу планируется проложить через Северное море в Польшу и далее в Европу, но президент Квасьневский, озабоченный давлением России на Киев, предложил Леониду Кучме завести аппендикс на Украину. Кучма возразил, однако, что норвежский газ дороже российского и потому Украине не нужен. Нежелание жертвовать газовой вольницей ради политической независимости очень разозлило поляков, но, когда Квасьневский пригрозил Киеву согласиться с "антиукраинскими" планами "Газпрома", в Варшаву срочно вылетел премьер Виктор Ющенко и дезавуировал слова Кучмы.

Теперь в Киеве говорят, что соглашение по норвежскому газу может быть подписано. После успеха альтернативного российского проекта правительство Украины активно противопоставляет ему т.н. газовую ось "Туркменистан-Украина-Польша". Эта ось, по замыслу киевских стратегов, должна соединить норвежскую и туркменскую трубы и качать туркменский газ в Европу через дно Черного моря. Деньги на этот амбициозный проект планируется выручить якобы от эксплуатации недостроенного нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск". Правда, все это очень попахивает пиаром: даже если Украине удастся достроить нефтепровод, непонятно, откуда там возьмется нефть. И если 9 ноября украинское правительство будет убеждать в реальности этого проекта Романо Проди, остается лишь пожелать ему успеха.

ТЕГИ: животныеХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях