Главная
 

Ъ: Россия отказала Украине в отказах

21 мая 2009, 05:03
0
6
Ъ: Россия отказала Украине в отказах
Фото: Reuters
Не дать $5 млрд Юлии Тимошенко может лишь Владимир Путин

Не дать $5 млрд Юлии Тимошенко может лишь Владимир Путин, пишет российский КоммерсантЪ.

 
 
Тема государственного кредита России Украине в $5 млрд может решиться в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Казахстан на этой неделе. Там на встрече с главой правительства Украины Юлией Тимошенко будут обсуждены условия предоставления этой суммы — но лишь после того, как госпожа Тимошенко пояснит, на каких условиях правительство страны может взять эти деньги, не вызвав прямого противодействия президента Украины Виктора Ющенко.

Накануне встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко представители Минфина России подтвердили, что за сутки до встречи окончательного решения по главному предмету будущих переговоров, кредиту из бюджета РФ Украине в $5 млрд, российское правительство не имеет. Вице-премьер Алексей Кудрин на встрече ЕврАзЭС днем подтвердил, что переговоры с Украиной по кредиту продолжаются, но решения о кредите не принято. Вечером информагентства передали слова замглавы Минфина Дмитрия Панкина, подтверждающего отсутствие решения. Reuters со ссылкой на чиновника заявило, что Минфин принял принципиальное решение об отказе ("Мы проанализировали ситуацию и сказали "нет". Посмотрим, что будет дальше" — точная цитата господина Панкина в переводе Reuters с английского). РИА Новости передает его слова так: "Кредит не выдан, решение о кредите не принято". В Минфине Ъ рекомендовали ориентироваться на слова господина Кудрина.

Мы проанализировали ситуацию и сказали "нет". Посмотрим, что будет дальше — Панкин
Таким образом, решение о кредите, которое вряд ли находится в полной компетенции Минфина РФ, очевидно, будет приниматься премьер-министрами — они встретятся в Астане на заседании Совета глав правительств СНГ 20-22 мая. Источники Ъ в правительстве подтвердили намерение Владимира Путина встретиться с госпожой Тимошенко и обсудить с ней на сегодняшний день главную текущую тему переговоров.

Впервые о возможности предоставления Россией Украине госкредита на $5 млрд стало известно в начале февраля 2009 года, причем вопрос о кредите исходно был сильно политизирован: в течение многих недель в правительстве России заявляли, что переговоры с госпожой Тимошенко являются неофициальными, а официального запроса на кредит правительство страны России не передавало (14 февраля это констатировал господин Кудрин). Уже 9 февраля пресс-секретарь Президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила: "Президент Украины не утверждал директив для этих переговоров и не получал соответствующих документов из правительства". 10 февраля Президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности в Киеве сравнил переговоры о возможности выделения Россией Киеву кредита в $5 млрд с пактом Молотова—Риббентропа, обвинив премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов. Официальное подтверждение запроса правительством Украины крупного кредита сделано лишь МИД России и лишь 26 марта: хотя госпожа Тимошенко не отрицает "консультаций" по вопросу российского кредита, сам факт запроса этих средств объявлен юридическим фактом именно РФ.

Кредит не выдан, решение о кредите не принято - Кудрин
Украинские оппоненты Юлии Тимошенко подозревают премьер-министра в намерении за счет $5 млрд отказаться от крайне невыгодного для нее как потенциального кандидата на пост президента страны на выборах президента 25 октября сокращения бюджетных расходов. Украинский бюджет, сформированный ее правительством, является чрезвычайно жестким, в частности, он предусматривает дальнейшее замораживание тарифов украинских железных дорог, газотранспортной системы, энергетики. Международный валютный фонд, принявший в ноябре 2008 года принципиальное решение о предоставлении стране кредита в $16,4 млрд, задерживал предоставление траншей кредита, требуя от правительства Юлии Тимошенко сократить дефицит ниже 4%.

Россия не скрывает, что у нее есть свои условия — но их перечень неизвестен. В марте представители Нафтогаза Украины заявляли, что средства требуются для исполнения его обязательств по оплате закупок газа страной у структур Газпрома, однако представители России заявили, что газовые вопросы с кредитом напрямую не увязаны. Представители МИД Украины не опровергали, что Россия в ходе консультаций обсуждает в увязке с кредитом внешнеполитические вопросы.

Ющенко на заседании Совета национальной безопасности в Киеве сравнил переговоры о возможности выделения Россией Киеву кредита в $5 млрд с пактом Молотова—Риббентропа
Экономика Украины сейчас выглядит существенно сложнее переживающей кризис, чем российская. Согласно данным Укрстата, промпроизводство в январе—апреле 2009 года в годовом выражении сократилось на 32% (в апреле на 31,8%), инвестиции в основной капитал — на 39,5%. Накопленная инфляция за январь—апрель 2009 года составила 6,9%, а реальная зарплата в январе—марте 2009 года сократилась на 12,3%. Аналитики не считают, что происходящее — катастрофа. "Довольно неприятно, но не совсем критично,— говорит Анастасия Головач из киевского офиса Ренессанс Капитала.— Существует много рисков, что фактически дефицит бюджета Украины окажется больше, и тогда будет необходимо искать дополнительные источники". На внутреннем рынке, по словам госпожи Головач, это может быть только эмиссионное финансирование Нацбанка Украины.

Вопрос о кредите будет решен только после того, как Юлия Тимошенко разъяснит ситуацию вокруг ее конфликта с Виктором Ющенко. В России опасаются, что предоставление кредита вызовет политический кризис в стране - представитель правительства РФ

Представитель правительства РФ вчера пояснил Ъ, что вопрос о кредите будет решен только после того, как Юлия Тимошенко разъяснит ситуацию вокруг ее конфликта с Виктором Ющенко — по его версии, в России опасаются, что предоставление кредита вызовет политический кризис в стране. Переговоры, как и в случае с последней встречей двух премьеров 29 апреля, будут закрытыми. Если решение о кредите по итогам встречи премьеров будет принято, сторонам потребуются чрезвычайные усилия, чтобы продемонстрировать, что предметом соглашения является помощь бюджета России бюджету Украины, а не что-то еще.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: кредитыЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях