Главная
 

Lenta.ru: Балогович и Ющенюк

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 09:22
0
3
Lenta.ru: Балогович и Ющенюк
Фото: Фото Леси Мазаник/Корреспондент.net
Союзы, заключенные в украинской политике, - понятие весьма и весьма шаткое, пишет Иван Яковина

"На Украине зародились странные предвыборные союзы", пишет Иван Яковина в материале, который публикует российское интернет-издание Lenta.ru.

Бывший руководитель секретариата президента Виктор Балога является тайным сторонником победы Виктора Януковича на следующих президентских выборах, а его преемница на этом посту Вера Ульянченко - едва ли не политической "крестной матерью" другого потенциального кандидата на место Виктора Ющенко - бывшего спикера Рады Арсения Яценюка. Такую информацию со ссылкой на собственные источники опубликовало издание Украинская правда.

Балога+Янукович

Согласно данным, полученным от людей, знакомых с ситуацией, конфликт междутором Виктором Балогой и Виктором Ющенко начался из-за стратегических противоречий. Президент собирался всерьез претендовать на второй срок. Но глава его секретариата прямо заявил, что не верит в шансы босса на переизбрание, и потребовал поддержать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича во втором туре. Кроме того, Балога, по словам источников, хотел, чтобы на помощь Януковичу был брошен президентский административный ресурс.

Ющенко возмутился тем, что ему в этой схеме отводится роль сугубо технического кандидата, не обладающего самостоятельно ценностью. Однако глава секретариата стоял на своем, уверяя патрона, что в случае победы Юлии Тимошенко ничего хорошего им обоим не светит.

Союзы, заключенные в украинской политике, - понятие весьма и весьма шаткое

Конфликт постепенно набирал обороты и в результате вылился в отставку Балоги, который, уходя, раскритиковал Ющенко и итоги его президентства в пух и прах.

При этом отставной чиновник не сказал, кого именно собирается (и собирается ли вообще) поддерживать на грядущих выборах, которые, скорее всего, состоятся 17 января 2010 года.

Тем временем, версия о теплых отношениях Балоги и сторонников Януковича получила косвенное подтверждение.

Уже на следующий после этой отставки день влиятельный депутат от Партии регионов Борис Колесников заявил, что Балога и его партия "Единый центр" рассматриваются "регионалами" в качестве потенциальных союзников.

Слова Колесникова, правда, тут же опроверг другой вожак Партии регионов - Александр Ефремов. Он сказал, что идеологические платформы ПР и ЕЦ слишком уж разнятся для объединения этих партий. Тем не менее, сам факт полемики по этому вопросу уже показателен: "регионалы", очевидно, крепко задумались, стоит ли звать Балогу в союзники.

Как бы то ни было, помощь Балоги может оказаться неоценимой для любого кандидата в президенты. Этот человек действительно знает очень и очень многое, а потому способен сильно испортить жизнь любому конкуренту своих союзников.

Но и в секретариате Ющенко сложа руки сидеть не собираются.

Ющенко+Яценюк

Преемницей Виктора Балоги на посту руководителя секретариата президента стала давняя соратница Ющенко Вера Ульянченко, которая до этого занимала пост губернатора Киевской области.

Как пишет "Украинская правда", ее назначение стало лучшим подарком к 35-летию лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, которое он отметит 22 мая. По данным издания, бывшего спикера Рады и нового руководителя аппарата президента связывают давние дружеские отношения, скрывать которые Ульянченко и не пытается.

Так, ранее в одном из интервью она говорила, что Яценюк попал в окружение Ющенко не без ее участия. По ее словам, несмотря на то, что люди президента считали молодого политика "человеком из другого табора", еще в 2005 году она настояла на том, чтобы на него обратили внимание.

"Я была уверена, что в его лице мы найдем чудесного министра экономики, а может даже и что-то большее. Поэтому в разговоре с Виктором Андреевичем (Ющенко) я настаивала, чтобы он дал ему шанс", - говорила Ульянченко еще два года назад.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда Ющенко, несмотря на уход Балоги, все же останется техническим кандидатом на предстоящих выборах. Только имитировать борьбу ему придется не против Януковича, а против Яценюка.

В этом случае президенту даже не придется уговаривать секретариат подыгрывать бывшему спикеру Рады: команда Ульянченко будет делать это с удовольствием.

Официального подтверждения возможного сотрудничества Ющенко с Яценюком и Януковича с Балогой нет и, скорее всего, не будет

Очевидно, что для Ющенко такой вариант менее неприятен, чем сотрудничество с давним врагом - Януковичем. Да и идеологически Яценюк гораздо ближе нынешнему президенту, чем лидер Партии регионов: по крайней мере, не требует сделать русский вторым государственным языком.

Если нынешний президент согласится с ролью спарринг-партнера для бывшего спикера, а в это время будет его негласно поддерживать, шансы Яценюка на общую победу в январе значительно возрастут.

=???

Тут надо обязательно сказать, что союзы, заключенные в украинской политике, - понятие весьма и весьма шаткое. Так еще месяц назад Ющенко и Балога политически были единым организмом, а в Раде полным ходом шло обсуждение альянса Януковича с Тимошенко.

Еще раньше Тимошенко, которая знать ничего не хочет про бывшего спикера, была в одной коалиции с Яценюком. А сторонники Януковича совсем недавно обеими руками поддерживали идею Ющенко о проведении одновременных досрочных выборов президента и парламента.

Все эти объединения, альянсы и коалиции в конечном счете развалились. Поэтому непросто сказать, как долго протянут новые союзы - особенно в условиях разворачивающейся предвыборной кампании, когда все процессы ускоряются, взаимная подозрительность усиливается, а цена любых слов и действий многократно возрастает.

Тем более, что официального подтверждения возможного сотрудничества Ющенко с Яценюком и Януковича с Балогой нет и, скорее всего, не будет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях